Подкомитет по печати вырабатывает предложения по мерам господдержки отрасли

Состоялось совместное заседание Союза предприятий печатной индустрии (ГИПП) и подкомитета по печати Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, посвященное проблемам распространения прессы. В мероприятии, проходившем на площадке ТПП РФ в смешанном офлайн-онлайн формате, приняли участие издатели и распространители печатной продукции, эксперты медиарынка.

Заседание открыла председатель подкомитета по печати ТПП РФ Татьяна Иванова, которая обозначила цель мероприятия: на основе анализа состояния рынка печатных СМИ выработать предложения по мерам господдержки отрасли.

Вице-президент СППИ ГИПП Александр Оськин в своем вступительном слове отметил историческое значение заседания, поскольку тема распространения прессы с участием подкомитета ТПП РФ обсуждается впервые и проходит после недавней встречи Президента РФ В.В. Путина с главредами ведущих российских СМИ, на которой поднимались вопросы, связанные с реализацией прессы в киосках, в ритейле и по подписке.

Участники заседания в своих выступлениях обозначили основные проблемы, существующие на рынке издания и распространения прессы и мешающие нормальному развитию отрасли и предложили меры, способные изменить ситуацию в лучшую сторону.

При обсуждении вопросов, связанных с реализацией печатной периодики в рознице, было отмечено, что на сегодняшний день критически важная задача – сохранение количества точек продаж прессы. Для этого требуется реализация комплекса мер, среди которых: присвоение самим СМИ статуса социально значимых; жесткий контроль за перепрофилированием торговых объектов прессы; поддержка добросовестных предпринимателей (расширение разрешенного ассортимента товаров, реализуемых в НТО со специализацией «Печать»); создание условий для значительного снижения расходов на содержание киосков, в первую очередь, сокращение муниципальных арендных платежей.

Вызывает озабоченность сложившееся в ритейле отношение к прессе, как к второстепенному товару. Необходимо активнее проводить работу по информированию сетей об имеющемся хорошем потенциале работы с прессой.

На рынке розничного распространения прессы есть проблемы локальные, региональные и общефедеральные, в связи с чем есть необходимость в создании единого механизма, с помощью которого можно было бы выстроить прозрачную систему взаимодействия издателей, распространителей и органов власти.

Серьезные проблемы существуют и в области распространения прессы по подписке. Ранее у нас в стране были госсубсидии на доставку подписных изданий населению, несколько последних лет в Почте России субсидируется только доставка социально-значимых СМИ. Однако, данных мер катастрофически не хватает. Следовательно, нужно искать другие формы господдержки, например, оказание помощи отдельным категориям населения и отдельным учреждениям (ветераны, пенсионеры, многодетные семьи, библиотеки) при подписке на социально-значимые издания. Одним из решений могло бы стать создание специального фонда, куда могли бы обращаться библиотеки за средствами на подписку, в первую очередь, на детские издания.

Одной из проблем является необходимость соблюдения Почтой России требований Федерального закона №223-ФЗ о закупках товаров, работ и услуг, при оформлении взаимоотношений с издателями при таком способе распространения СМИ, как подписка. Выполнение этих требований приводит к увеличению себестоимости, что в том числе сказывается на тарифах для издателей. По мнению, экспертов необходимо оценить целесообразность соблюдения данных требований.

В России также существует проблема, связанная с соблюдением авторских прав СМИ при использовании их материалов новостными агрегаторами. Практика использования контента с нарушением авторского права редакций в последнее время стала повсеместной. Необходимо срочно заняться решением данной проблемы на законодательном уровне.

В выступлениях участников заседания также говорилось о необходимости более активного применения новых технологий при организации подписки на печатные и цифровые версии газет и журналов и изучения опыта оказания государственной поддержки распространению прессы за рубежом.

В дискуссии приняли участие: вице-президент СППИ ГИПП Евгений Абов; генеральный директор ГК «Кардос» Олег Бережной; вице-президент СППИ ГИПП Вячеслав Керов; руководитель департамента по развитию подписных сервисов и дополнительных услуг АО «Почта России» Ирина Лоскутникова; исполнительный директор ИД «Собеседник» Сергей Цыганов; директор по детским проектам издательства «Открытые системы» Алексей Ходорыч; главный редактор издательства «Планета», член подкомитета ТПП РФ по печати Елена Шитикова.

В завершение заседания выступил и.о. президента, исполнительный директор СППИ ГИПП Павел Мирошников, который обратил внимание на необходимость определения приоритетов в решении проблем. Мы рассчитываем на сотрудничество в этом вопросе с ТПП РФ, а также на плодотворное взаимодействие с СЖР, ОНФ и другими организациями для решения наших отраслевых проблем, сказал он. Проблему можно сделать публичной, резонансной и привлечь для ее решения дополнительные ресурсы (примером такого подхода стала проблема экосбора для издателей прессы). Из вопросов, на которые нужно обратить первостепенное внимание, – 223-ФЗ и подписка, придание печатным СМИ статуса социально значимого продукта, проблема детских изданий, онлайн-подписка.

На заседании были приняты решения:

1. Подготовить предложения в адрес федеральных органов власти по следующим вопросам:

- Создание единого механизма поддержки и урегулирования проблем в области распространения печатной продукции через киоски, павильоны прессы и ритейл.

- Внесение поправок в Федеральный закон №223-ФЗ от 18 июля 2011 г. с целью исключить его действие на деятельность, связанную с подпиской на печатную периодику.

- Подготовка и реализация комплекса мер по защите авторских прав журналистов и печатных СМИ при использовании их материалов новостными агрегаторами в интернете.

- Разработка комплекса мер по выделению госсубсидий для льготной подписки отдельным категориям граждан и учреждений (ветераны, инвалиды, многодетные семьи, библиотеки, учебные заведения и др.).

2. Утвердить рекомендации СППИ ГИПП и подкомитета по печати ТПП по поддержке и развитию системы распространения печатной продукции в стране.

Пресс-служба СППИ ГИПП,

Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций