БЕZФОРМАТА. ТПП РФ и Союз журналистов России готовят пакет мер поддержки для медиаотрасли. Эти и другие темы стали ключевыми на Форуме деловых СМИ в Москве

В Москве на площадке МИА «Россия Сегодня» состоялся XIII Всероссийский форум деловых СМИ. В нем приняли участие представители территориальных Торгово-промышленных палат страны, а также СМИ из разных регионов. Главный организатор мероприятия ТПП РФ. От Татарстана в нем приняли участие советник председателя ТПП РТ Елена Агзамова , главный редактор издания «Казанские ведомости» Венера Якупова , руководитель пресс-центра ТПП РТ Светлана Салманова . В деловую программу форума вошли четыре секции, где обсудили актуальные вызовы медиаотрасли в новых экономических условиях.

"Старые" и "новые" профессионалы цифровой медиасреды: конкуренция, сосуществование, кооперация». Открыла работу этой секции и выступила ее модератором Елена Вартанова , декан факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова. Отметили, что традиционная медиасфера трансформировалась. За прошедшие 10 лет рекламодатели пришли к распределению рекламы между СМИ и контентом. Блогеры стали новой информационной силой. Новостная и развлекательная информация стали существовать на разных медиаплощадках. Старой квалификации медиа на прессу, ТВ, радио больше не существует.

Новая реальность, в которой действуют СМИ, не очень вписывается в рамки закона. Таково мнение модератора секции «Законодательные изменения в регулировании медиаотрасли» председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Игоря Потоцкого. Требуются не только поправки в законодательство, но и существенная поддержка медиаотрасли.

За очистку от ненужных дополнений и изменений, за кардинальное обновление закона выступил и председатель Союза журналистов России, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Владимир Соловьев . Он напомнил о совместной работе Союза журналистов и ТПП РФ, которая позволила поддержать в острую фазу эпидемии порядка 30 000 нуждающихся в финансовой помощи российских СМИ, прежде всего, региональных и муниципальных. Совместно с ТПП РФ подготовлен новый пакет предложений, он передан в правительство страны.

Директор Центра по связям со СМИ ТПП РФ Александр Шкирандо рассказал, что в новом пакете, прописаны более масштабные предложения по поддержке. Это, а также обновленный (или же новый) закон, более справедливый ко всем представителям медиаиндустрии страны, изменит ситуацию на рынке к лучшему, сказал он.

В рамках проведения XIII Всероссийского форума деловых СМИ также прошла секция «Меры поддержки печатных СМИ в новых условиях», на которой детально была проанализирована ситуация в отрасли производства и распространения печатных изданий.

После деловой части программы участники встречи перешли к нетворкингу. Представители Торгово-промышленных палат из регионов знакомились, обменивались опытом, делились идеями по взаимодействию со СМИ и обсуждали нынешние и новые проекты.

И третья, самая торжественная часть программы – церемония награждения победителей Всероссийского конкурса журналистов «Экономическое возрождение России», который ежегодно проводится Торгово-промышленной палатой РФ и Союзом журналистов России.

Церемонию награждения открыл Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Он подчеркнул, что вся система ТПП очень дорожит этим конкурсом. Ведь без СМИ, без журналистов ни одно бизнес-объединение не может продвигать интересы отечественного предпринимательства. Так было и с первым законом о малом бизнесе, напомнил глава ТПП РФ, его удалось принять при активной поддержке СМИ. И таких примеров очень много, сказал Сергей Катырин.

Конкурс охватывает всю Россию, в этом году в нем приняло участие рекордные 78 торгово-промышленных палат, получено 359 творческих заявок. Этот активный отклик журналистского сообщества свидетельствует о востребованности конкурса, отметил президент федеральной Палаты.

Генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев в своем приветствии подчеркнул, что отечественная деловая журналистика сейчас в новой ситуации. Российская экономика изменится и опираться предстоит на свои собственные силы. Это большой вызов, но и большая созидательная работа, в частности, в области импортозамещения и его освещения – создания вдохновляющих материалов. Мы можем многое, мы победим в короткой и долгосрочной перспективе, заявил он.

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев отметил, что конкурс «Экономическое возрождение России» очень важен. Он поблагодарил ТПП РФ за его проведение, а также за многолетнее сотрудничество, в том числе, в области развития медиаотрасли.

После чествования победителей вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко и директор Центра по связям со СМИ ТПП РФ Александр Шкирандо поблагодарили за активное участие в организации конкурса территориальные ТПП и его партнеров.

Практически каждый год СМИ Татарстана участвуют в конкурсе. Были и его победителями. Деловой центр РТ — интернет-портал TatCenter.ru 5 марта 2007 года награжден дипломом Союза журналистов России и Торгово-промышленной палаты РФ за активное освещение проблем экономического развития России и поддержку отечественного предпринимательства. «За реализацию проекта «Антикризисный клуб» и публикацию статей о развитии малого и среднего предпринимательства в Татарстане в номинации «Лучшее региональное СМИ» награждалась 5 апреля 2016 г деловая электронная газета " БИЗНЕС Online" . В 2017 году Тимур Бикмурзин стал лауреатом журналистского конкурса "Экономическое возрождение России" 2017 года. За активную работу по продвижению системы торгово-промышленных палат в СМИ награждена 5 апреля 2018 года дипломом Торгово-промышленной палаты РФ и Союза журналистов России Советник Председателя ТПП Республики Татарстан Елена Агзамова . Лауреат конкурса в 2019 году автор проекта "Суть дела" Григорий Тинский лауреат 2019 года.