Новые подходы при решении вопросов реализации программ комфортной городской среды муниципальных образований в сфере ЖКХ

Состоялось заседание подкомитета по комплексному благоустройству и ландшафтной архитектуре Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства.

В заседании подкомитета, председателем которого является Нина Новоселова, председатель Ассоциации СРО «Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков», член Совета Ассоциации «Гильдия профессионалов ландшафтной индустрии», приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов РФ, общественных организаций, представителей бизнеса, участвующего в реализации проектов в сфере ЖКХ, в том числе в проектах благоустройства и озеленения, представители бюджетных учреждений и СМИ.

В рамках основной повестки рассматривались вопросы создания условий для работы бизнеса в сфере благоустройства и озеленения, повышения качества предоставляемых услуг с учетом выявления и решения проблем, оптимизации процессов производства работ.

Глава администрации Кировского района города Перми, председатель Федеральной комиссии федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» НП «ЖКХ Контроль» Михаил Борисов рассказал о проводимом контроле за исполнением федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и привел примеры системных замечаний по качеству выполняемых работ, таких как отсутствие информационных стендов с указанием видов работы, исполнителя, контролирующих органов и контактных телефонов, нарушений требований ГОСТов и СП, отсутствие доступа для маломобильных групп граждан и др. Также был представлен мониторинг лучших практик.

Директор Государственного казенного учреждения Тульской области «Жилкомреформа» Наталья Аникина в своем докладе обратила внимание на необходимость синхронизации реализации проектов благоустройства с проектами жилищного и коммунального хозяйства, а также об администрировании данных проектов.

О развитии общественных пространств в городе Санкт-Петербург рассказала Лариса Канунникова, заместитель председателя Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга.

Член Комитета по профессиональным квалификациям в области комплексного благоустройства территорий и ландшафтной архитектуры при СПК ЖКХ Алла Шрейбер в своем выступлении рассказала о необходимости создания системы управления качеством при проектировании, реализации и эксплуатации объектов благоустройства и озеленения, обратила внимание на низкое качество профессиональной подготовки работников и специалистов, работающих в этой сфере ЖКХ и уровень подготовки специалистов для организаций и предприятий, работающих в сфере благоустройства и озеленения.

Директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер в своем выступлении сделала акцент на привлечение местных сообществ, сформированных на базе групп жилых домов при решении сложных вопросов благоустройства территорий, которые могли бы управлять не только процессом реализации проектов благоустройства, но и процессом эксплуатации объектов.

Вероника Межецкая, заместитель генерального директора Научно-исследовательского Центра муниципальной экономики, главный редактор журнала «ЖКХэксперт. Экономика и право» поделилась проблемами экономики эксплуатации объектов благоустройства при формировании благоприятной городской среды.

Большой интерес вызвали выступления Александра Ткаченко, председателя Ассоциации производителей малых архитектурных форм и Ирины Голицыной, президента Союза региональных производителей резиновых покрытий о проблемах безопасности детских и спортивных площадок, которые возникают при проектировании, производстве и эксплуатации малых архитектурных форм и путях их решения.

Оксана Бухтоярова, управляющая предприятиями ООО «Акура - С» (г. Екатеринбург) вынесла на обсуждение присутствующих предложения по улучшению качества выполняемых услуг в сферах производства и эксплуатации малых архитектурных форм и усиления контроля в данной сфере.

По итогам заседания все замечания и предложения, которые были высказаны в ходе заседания сформированы в резолюцию, на основе которой будут предложены обращения ТПП РФ в Министерство строительства и ЖКХ РФ, Министерство экономического развития РФ, контрольно-надзорные и др. органы.

Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ