Москва 24. Вынести сор из избы: как в России хотят бороться с антисанитарией в квартирах
В Госдуме предложили многократно увеличить штрафы за антисанитарию в квартирах. Насколько будет эффективна такая мера и как сами жильцы могут бороться с нечистоплотными соседями, разбиралась Москва 24.
 

Вонь, насекомые и грызуны

 

В России могут ужесточить ответственность за несоблюдение требований к эксплуатации жилых и общественных помещений, сообщил РИА Новости зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов. По его словам, соответствующий законопроект уже прорабатывается в Госдуме. Если документ будет принят, штрафы за антисанитарию в квартирах увеличатся в десятки раз: до 25 тысяч рублей для физических лиц, до 500 – для юридических.

По мнению депутата, нынешние санкции недостаточно эффективно пресекают нарушения норм гигиены. Также он подчеркнул, что от действий недобросовестных жильцов рыночная стоимость и аренда жилья снижается, а от этого страдают в первую очередь законопослушные граждане.

Часто невыносимые условия возникают из-за ненадлежащего содержания соседями большого количества животных. К примеру, в январе 2025-го стало известно о 66-летней москвичке, которая держала дома около 90 кошек. Из-за отсутствия ухода они страдали от гнойных инфекций, диареи и прочих болезней, в результате чего умирали. Сама владелица отказывалась передавать кошек на лечение и требовала вернуть ей тех животных, которых уже удалось забрать волонтерам.

Вместе с тем некоторые создают в своих квартирах настоящие свалки. В июле 2024-го нижегородец даже застрял в собственном хламе: пенсионер накопил столько мусора, что больше не мог перемещаться между комнатами. Вызволять его пришлось полицейским и спасателям, которые даже надели противогазы из-за резкого запаха. Чтобы освободить проход, они разгребали кучи лопатами, сообщал РЕН ТВ.

По данным СМИ, мужчина приносил домой отходы долгие годы, причем порой возвращался "с двумя сумками наперевес". Как следствие – в жилье завелись многочисленные грызуны и насекомые, которые начали плодиться и проникать в том числе к соседям.

 

Упростить порядки

 

Повышение штрафов за антисанитарные условия в квартирах не приведет к снижению количества таких правонарушений, предположила в разговоре с Москвой 24 зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

"В многоквартирном доме мы все заложники того, кто является нашим соседом и нарушает правила проживания. И как воздействовать на такого человека – большая проблема. Во-первых, в неблагоприятное состояние квартиру обычно приводят те, кто находится в не совсем адекватном состоянии, а во-вторых, зачастую с них нечего взять", - Светлана Разворотнева зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ.

По словам депутата, ситуация осложняется особенностями правоприменительной практики. Чтобы привлечь таких граждан к ответственности, полиция или Роспотребнадзор должны установить факт нарушения. Однако сделать это получится, только попав в само помещение.

"В соответствии с Конституцией существует неприкосновенность жилища. Если человек никого не пускает, зайти в квартиру можно только по решению суда. Но туда не очень охотно идут сами надзорные органы, поскольку это затратно с точки зрения денежных ресурсов и времени. То есть, пока они дойдут до суда, пока добьются решения, придется ждать вплоть до нескольких лет", – указала Разворотнева.

По мнению депутата, бороться с проблемой нужно упрощением процедуры фиксации факта антисанитарии.

"Я сейчас разрабатываю законопроект об уставе многоквартирного дома, где можно будет прописать, например, правила содержания домашних животных. Жильцы будут принимать документ на общем собрании. В итоге, если кто-то нарушит правила, собственники сами смогут это зафиксировать, не привлекая надзорные органы", - Светлана Разворотнева
зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ.

 

Решение в другой плоскости

 

Жильцы уже сейчас вправе привлекать соседей к ответственности за нарушения санитарных требований на общем собрании большинством голосов, утверждает председатель комитета Союза юристов Москвы, член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Александр Толмачев. По его словам, соответствующие нормы действуют в России несколько десятилетий.

"Первый способ наказания – сообща потребовать возместить ущерб от беспорядка через суд. И он встанет на сторону людей, потому что нарушены их спокойствие и комфорт", – отметил эксперт.

"Второй, более жесткий путь, – добиться лишения собственности. Если из-за антисанитарии в одной квартире пострадало имущество всего дома, можно обратиться через прокуратуру в суд. Тогда жилье нарушителя продадут с аукциона: часть средств пойдет на погашение ущерба, а вторая, если остается, отойдет владельцу!, - Александр Толмачев, председатель комитета Союза юристов Москвы, член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ.

Толмачев добавил, что самого нарушителя переселят на шесть квадратных метров, что минимальная норма для общежития.

В случае, если жилье муниципальное, принуждать к выселению нужно через муниципалитет, заключил эксперт.

 

Источник: www.m24.ru