В ТПП России обсудили сроки внедрения и порядок функционирования ГИИС ДМДК

26 ноября состоялось заседание Комитета ТПП РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням, посвящённое обсуждению вопросов о сроках внедрения и порядке функционирования государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота (ГИИС ДМДК).

Открыл и вёл заседание председатель Комитета, генеральный директор ОАО «Красцветмет» (г. Красноярск) Михаил Дягилев.

Участие в дискуссии приняли представители Минфина России, Федеральной пробирной палаты, АО «Гознак», Администрации Костромской области, Гохрана России, руководители и специалисты отраслевых предприятий, профессиональных объединений, представители научного и экспертного сообщества. Всего подключилось порядка 60 участников онлайн-обсуждения.

С приветственным словом к участникам обратился вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, который отметил, что работа над проектом порядка функционирования ГИИС ДМДК, в том числе в рамках ОРВ, ведётся уже несколько месяцев, а чуть больше чем за месяц до установленного срока внедрения системы – 1 января 2021 года, соответствующее постановление Правительства Российской Федерации так и не принято, при этом появляются всё новые вопросы к проекту, это даёт все основания ставить вопрос о переносе сроков ввода в действие ГИИС ДМДК.

Он также обратил внимание на то, что, как показал опыт участников рынка лекарственных средств, нельзя вводить в действие систему, не прошедшую тщательного тестирования, иначе и регулятор, и оператор, и участники рынка будут вынуждены столкнуться с проблемами уже в ходе её эксплуатации, подчас не просто затрудняющими, а практически парализующими деятельность предприятий. В ТПП РФ, заверил Дмитрий Курочкин, рассчитывают, что, несмотря на все сложности с внедрением ГИИС ДМДК, система прослеживаемости в дальнейшем позволит создать более справедливую конкурентную среду и внедрить риск-ориентированный подход при проведении государственного контроля за оборотом драгметаллов и драгоценных камней.

С основным докладом по обсуждаемому вопросу выступил член Комитета, генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин, который подчеркнул в своем выступлении, что организация прослеживаемости за оборотом товаров – это создание сложной высокотехнологичной IT-системы, которая не может быть построена на основе волюнтаристских управленческих решений, не подкрепленных надежными техническими решениями.

Эдуард Уткин подробно остановился на вопросах, требующих решения до утверждения порядка функционирования ГИИС ДМДК. Это и необходимость поэтапного внедрения системы с усложнением задач на каждом этапе и с обязательной оценкой работоспособности предыдущего этапа; и вопросы организации производственного процесса при невозможности идентификации изделия; необходимость создания горячей консультационной линии для пользователей системы; и отсутствие программы подготовки и обучения персонала; и срок маркировки товарных остатков; и маркировка легковесного ассортимента; и вывод из оборота дополнительных драгоценных металлов в лигатурном сплаве золота; и множество других профессиональных вопросов.

Резюмируя прозвучавшие вопросы и предложения, Эдуард Уткин озвучил общие рекомендации профессионального сообщества. Маркировка ювелирных изделий путем нанесения штрих-кодов непосредственно на металлическую поверхность – это избыточно сложное, чрезмерно затратное, высокорискованное, порождающее множество «подводных камней» и довольно болезненное для участников рынка технологическое решение задачи обеспечения прослеживаемости движения драгметаллов и драгоценных камней. Эту задачу можно решить проще, дешевле, с меньшей долей рисков, понятнее и безболезненнее для участников рынка.

До урегулирования нерешенных вопросов целесообразно отказаться от такого технологического решения задачи обеспечения прослеживаемости, как маркировка (нанесение штрих-кодов на поверхность изделий). Предлагается на первом этапе ограничиться нанесением кодов на бирки и после оценки действенности этого механизма перейти к следующему этапу.

Член Комитета, исполнительный директор Комитета по драгоценным металлам, драгоценным камням, ювелирному искусству и народно-художественным промыслам Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Владимир Збойков детально ознакомил собравшихся с процессом взаимодействия участников оборота драгоценных металлов от добычи драгметаллов до розничной реализации ювелирных изделий, уделив особое внимание самым проблемным звеньям в этой цепочке: передаче сырья добывающими предприятиями предприятиям первичной переработки и далее – аффинажным; возможности использования участниками системы усиленной квалифицированной электронной подписи.

Представитель оператора ГИИС ДМДК, руководитель центра продаж цифровых услуг АО «Гознак» Вячеслав Косташ дал подробные разъяснения по прозвучавшим вопросам, заверив, что все проблемные места тщательно прорабатываются, максимально учитываются происходящие в отрасли процессы. До 1 июля 2021 года внесение сведений в ГИИС ДМДК будет проводиться добровольно, что, по сути, и будет являться тестированием системы. Технические задания уже есть практически на все модули системы, что тоже перестало быть проблемой для её полноценного внедрения. Предполагаются и создание горячей консультационной линии для пользователей системы, и организация вебинаров для разъяснения вопросов функционирования системы.

Принимавший участие в работе Комитета заместитель губернатора Костромской области Юрий Маков сообщил участникам мероприятия о том, какие ожидания у костромских ювелирных предприятий от введения ГИИС ДМДК. Вопросов у предпринимателей много, больше всего связанных со сроками внедрения системы. Предлагается предусмотреть смещение сроков в случае, если в процессе администрирования требований ГИИС ДМДК предприниматели столкнутся с проблемами, затрудняющими экономическую деятельность. Губернатор области обратился к Председателю Правительства РФ с просьбой учесть позицию региона.

Председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба и председатель Совета Союза старателей России Виктор Таракановский озвучили вопросы, волнующие представителей добывающей промышленности, о способах маркировки объектов добычи, о взаимодействии в ГИИС ДМДК добывающих и аффинажных организаций.

Вопросы, волнующие участников рынка в преддверии ввода ГИИС ДМДК, озвучили также советник генерального директора ОАО «Красцветмет» Елена Миклашевич, генеральный директор Межрегионального объединения производителей драгоценных металлов Олег Пелевин, советник генерального директора АО «Новосибирский аффинажный завод» Дмитрий Шульгин. Большие опасения вызывает у предпринимательства процесс согласования проекта Постановления Правительства РФ, насколько он претерпел изменения с тех пор, как рассматривался профессиональным сообществом.

Президент Саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» Василий Заблоцкий сообщил о том, что в связи с особенностями перемещения слитков между банками и множеством других технических вопросов, банковская система подключается к работе в ГИИС ДМДК с 1 января 2022 года.

Замечания и предложения отраслевого предпринимательства прокомментировали представители органов власти. Начальник Управления контроля надзора за использованием, обращением и переработкой драгоценных металлов и драгоценных камней Федеральной пробирной палаты Игорь Юдаев отметил, что регулятор в диалоге с бизнесом, по возможности, корректирует уже принятые решения. Но, несмотря на настойчивые просьбы бизнеса о переносе сроков внедрения ГИИС ДМДК, в этом вопросе всё останется прежним. ФПП готова к работе в системе, период добровольного внесения данных представляется достаточным для того, чтобы отладить все процессы. Также Игорь Юдаев сообщил о разработке специального программного обеспечения, которое позволит участникам системы избежать дополнительных финансовых издержек на создание собственных программ.

Заместитель начальника отдела нормативно-правового регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Минфина России Татьяна Беловалова проинформировала, что проект постановления Правительства РФ, утверждающего порядок функционирования ГИИС ДМДК, в настоящее время находится на согласовании в Минюсте России, в декабре должен быть внесён в Правительство РФ. Министерство постаралось учесть пожелания бизнеса: отменена маркировка ювелирных изделий из серебра; сдвинуты сроки начала работы в системе для добывающих предприятий и кредитных организаций; физическая маркировка наносится только на ювелирные изделия; у слитков – уникальный идентификационный номер в паспорте; у всех остальных категорий маркировка будет наноситься на сопроводительные документы, на упаковку, бирки, ярлыки и пр. Субъектам добычи достаточно будет распечатать на любом принтере код прослеживаемости. Также Татьяна Беловалова сообщила о том, что регулятор, в целях уменьшения затрат бизнеса, достиг договоренности с производителями сканеров об их массовом производстве.

В завершение заседания председатель Комитета Михаил Дягилев подтвердил, что итоги дискуссии, оформленные в консолидированную позицию отраслевого предпринимательского сообщества будут направлены в ТПП РФ для дальнейшей трансляции Правительству Российской Федерации.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, О.Герасимова