Эксперты профильного Комитета обсудили вопросы совершенствования законодательства, способствующие развитию рынка драгметаллов

24 июня 2021 года состоялось заседание Комитета ТПП РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням, посвящённое обсуждению проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и статью 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».

В дискуссии, направленной на формирование предложений по комплексному совершенствованию правового регулирования в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней приняли участие представители разработчика законопроекта – Минфина России, Федеральной пробирной палаты, Гохрана России, Минпромторга России, руководители и специалисты отраслевых предприятий, профессиональных объединений, представители экспертного сообщества.

С приветственным словом к участникам заседания обратился вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко, который отметил, что обсуждаемый законопроект имеет большое значение для отрасли. Документом уточняются формулировки основных понятий и отдельных положений Федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», а также дополняется перечень лицензируемых видов предпринимательской деятельности. Проектируемые нововведения касаются всех сфер рынка драгметаллов и драгкамней, некоторые из них уже обсуждались на мероприятиях Комитета, экспертные предложения направлялись Палатой в профильные органы исполнительной власти и были поддержаны регуляторами.

Владимир Падалко выразил надежду, что итогом заседания станут взвешенные предложения, способствующие развитию рынка драгметаллов и их эффективному использованию для социально-экономического развития страны. И государство, и бизнес готовы к диалогу, а задача Торгово-промышленной палаты России – способствовать нахождению взаимоприемлемого решения.

Открыл и вёл заседание председатель Комитета, генеральный директор ОАО «Красцветмет» (г. Красноярск) Михаил Дягилев, напомнивший участникам мероприятия о том, что при подготовке законопроекта Минфин России впервые задействовал механизм референтных групп, то есть наиболее активных профессиональных групп граждан и юридических лиц по сегментам отрасли, обладающих общими, охраняемые законом, интересами, которые могут быть затронуты решениями министерства.

Данный порядок разработки проекта нормативного правого акта можно оценить положительно, отметил Михаил Дягилев, многие предложения бизнеса наконец-то были услышаны, которые ранее неоднократно обсуждались на различных отраслевых площадках, содержались в обращениях в федеральные органы исполнительной власти. В том числе – и в ТПП РФ, например, о перевозке материалов с низким содержанием драгоценных металлов или о проблемах приобретения лома драгоценных металлов в отходах потребления у физических лиц и другие. Также в законопроекте представлены ранее обсуждаемые положения в рамках Рабочей группы «регуляторной гильотины», из которой отрасль по предложению Минфина России была исключена. Например, в части механизма приоритетного приобретения драгоценных металлов для пополнения Госфонда России.

Генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин обратил внимание онлайн-участников мероприятия на существующие в тексте законопроекта противоречия между отдельными сегментами рынка. Непонимание вызывает включение новых терминов: «художник-ювелир», который является физическим лицом, и, следовательно, его деятельность и порядок осуществления сделок уже регулируются Федеральным законом «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»; «творческий работник», определение которого не закреплено законодательно, и использование данного термина в законопроекте создаёт правовую неопределённость.

Позицию предпринимательства, осуществляющего деятельность в сфере переработки драгоценных металлов, представили заместитель генерального директора по драгоценным металлам АО «СИБПРОЕКТ» Борис Силин, директор Южно-Уральского специализированного центр утилизации (г. Миасс Челябинской области) Алексей Ширяев и начальник юридического отдела ООО «Евромет» Анна Штерн.

Борис Силин обратил внимание на необходимость распространения сферы применения правил совершения операций с инвестиционными драгоценными металлами не только на аффинажные предприятия, что вызвано тем, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие небольшие объемы аффинированного металла, в частности, работающие со вторичным сырьем, будут иметь возможность реализовывать инвестиционные драгоценные металлы физическим лицам, что ускорит оборот таких металлов, а также создаст равные конкурентные условия для всех участников рынка. Учитывая систему прослеживаемости, установленную ГИИС ДМДК, в частности, точки вывода, прозрачность реализации аффинированного металла как инвестиционного, и, соответственно, контроль государства, будет осуществляться в ГИИС ДМДК.

Алексей Ширяев в своём выступлении остановился на необходимости пересмотра критериев для участия в тендерах на переработку драгоценных металлов.

Анна Штерн предложила настоящим законопроектом внести также изменения в термин «обработка (переработка) ломов и отходов драгоценных металлов», установив возможность применения не всей совокупности заявленных в законе способов обработки (переработки), а также возможность получения не только промежуточного продукта металлургического производства, но и вторичного сырья, содержащего драгоценные металлы. Большинство фактических участников рынка обращения бедных ЛОДМ не смогут применять в своей деятельности совокупность механических, химических и металлургических процессов. В связи с чем под угрозой прекращения деятельность большинства добросовестных участников рынка, что в свою очередь может способствовать росту теневого обращения лома и отходов драгоценных металлов.

О проблемных вопросах и предложениях к законопроекту в сфере аффинажа озвучил советник генерального директора ОАО «Красцветмет» Дмитрий Пось.

С комментариями и предложениями по доработке текста законопроекта выступили также исполнительный директор Комитета по драгоценным металлам, драгоценным камням, ювелирному искусству и народно-художественным промыслам Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Владимир Збойков, начальник юридического отдела АО «СИБПРОЕКТ» Дарья Симонова, президент Союза «Национальное объединение ломбардов» Андрей Жирных, директор по инновационному развитию АО «Приокский завод цветных металлов» Евгений Сидин, генеральный директор Межрегионального объединения производителей драгоценных металлов Олег Пелевин, начальник управления торговых операций Департамента операций на товарных рынках Газпромбанка Алексей Фомин.

Все выступающие выразили единодушное мнение участников рынка против введения норм о приостановлении спецучета на основании непредставления в пятидневный срок сведений о продлении прав владения зданиями и пр., а также непредставления/представления недостоверной информации, предусмотренной постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2021 № 270 «О некоторых вопросах контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», и ограничения правоспособности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по скупке и заготовке у физических лиц изделий и продукции, содержащих драгоценные металлы.

Владение помещением для ведения бизнеса не является специфическим требование для отрасли ДМДК. В настоящее время, не имея таких документов (договоров), невозможно ни зарегистрировать, ни вести любой бизнес. При этом в ранее представленных договорах могут быть установлены уже условия о продлении (пролонгации) договора в автоматическом порядке. Возможность приостановления спецучета, является чрезмерным административным барьером. Кроме того, за эти виды правонарушений уже установлена административная ответственность в виде наложения штрафа, размер которого определен статьями 15.43; 15.47 КоАП. Установление дополнительного наказания за одно и тоже правонарушение в виде приостановления деятельности является мерой избыточной и излишней как инструмента регулирования рынка, а также необоснованно и непропорционально тяжести совершенного правонарушения, как мера административной ответственности.

Ограничение права скупщика (заготовщика) на осуществление им иной предпринимательской деятельности представляется избыточным ограничением свободы распоряжения собственностью, ведет к необоснованной монополизации, в том числе, уменьшению стоимости скупаемых вещей за счет ограничения количества скупщиков, не будет способствовать собираемости и переработке ломов и отходов драгметаллов, иных ценных компонентов, содержащихся в таких изделиях, приведет к необоснованному дроблению бизнеса и, как следствие, к развитию теневого обращения ценных компонентов.

Председатель Совета Союза старателей России Виктор Таракановский, председатель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба и заместитель генерального директора ПАО «Высочайший» по правовым вопросам Анна Денисова высказали категорические возражения специалистов горнодобывающей промышленности против исключения из законодательства нормы, предусматривающей при продаже в приоритетном порядке органам исполнительной власти аффинированных драгоценных металлов авансирование (выдачу задатка) субъектам добычи и производства не менее чем за три месяца до предполагаемой даты покупки. В России, отмечают представители профессионального сообщества, сложилась хорошо отлаженная за последние десятилетия система финансирования предприятий золотодобычи за счёт кредитов, выдаваемых коммерческими банками, которые золотодобытчики использую на закупку ресурсов, необходимых для производства работ по добыче золота. Большинство предприятий получают финансирование под немалые проценты (до 20-25%) и расплачиваются с банками за счёт продажи аффинированных драгоценных металлов.

Принимавшие участие в работе Комитета представители органов власти - заместитель начальника Управления федерального государственного пробирного надзора, пробирных работ и лицензирования Федеральной пробирной палаты Алексей Беркович, заместитель начальника отдела нормативного правового регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Минфина России Татьяна Беловалова и заместитель руководителя Гохрана России Татьяна Гореленкова прокомментировали выступления представителей отраслевого предпринимательства, подробно ответили на все вопросы, представили обоснования по тем проблемным местам, в которых трудно или даже невозможно достичь консенсуса. В целом, и государство, и бизнес готовы к диалогу с целью принятия оптимальных и согласованных решений для эффективного функционирования отрасли.

Итог напряжённой и эмоциональной дискуссии подвёл председатель Комитета Михаил Дягилев, отметивший высокий уровень взаимодействия и взаимопонимания бизнеса и органов исполнительной власти. Консолидированная позиция отраслевого предпринимательского сообщества будет направлена разработчику законопроекта (Минфин России).

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, О.Герасимова