В ТПП РФ обсудили проблематику перехода к «экологичным» видам упаковки

В зале заседаний ТПП РФ прошло совместное заседание Комитета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла с ППК «Российский экологический оператор» на тему: «Неэкологичная упаковка: запретить нельзя переработать».

Открыл заседание председатель Комитета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла Андрей Луговой.

О стимулировании перехода к «экологичным» видам упаковки рассказал директор по устойчивому развитию, руководитель департамента расширенной ответственности производителей ППК «Российский экологический оператор» Игорь Забралов. Он обозначил, что морфология мусорной корзины на 50 процентов состоит из упаковки, именно поэтому ей уделяется столь пристальное внимание. «Наше внимание обращено на те виды упаковки, которые имеют сложный дизайн, с использованием материалов переработка которых практически невозможна в силу разных причин, являются комбинированными, состоящими из разных материалов и выпускаются в ограниченном количестве, которое не позволяет организовать экономические и логистические процессы для ее дальнейшей переработки», - отметил Игорь Забралов.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Тетенькин обозначил, что совместно реализуемая ответственными ведомствами политика в отношении упаковки должна соответствовать приоритетным направлениям, обозначенным в Федеральном законе «Об отходах»: модернизация РОП повысит утилизацию отходов упаковки до 100%, закон о вторичных материальных ресурсах позволит применить меры поддержки к предприятиям, вовлекающим вторичное сырье в производство, перечень неутилизируемой и трудноутилизируемой продукции и упаковки, оборот которых необходимо ограничить, позволит не допустить возникновения неутилизируемых отходов упаковки. 

«Необходимо говорить о постепенном переходе к ограничению «неэкологичных» видов материалов с учетом всех необходимых факторов – наличия аналогов товаров и упаковки из «неэкологичных» материалов, наличия сырья и технологий для их производства, переходный период для адаптации, в том числе малого и среднего предпринимательства, к новым условиям для сохранения бесперебойного оказания качественных услуг гражданам. Работать нужно поэтапно, начать с 2024-2025 годов», -  отметил Дмитрий Тетенькин.

Об эффективности запрета на одноразовый пластик в различных странах мира рассказал депутат Государственной Думы, председатель подкомитета по охране озера Байкал Комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Будуев. Данную практику предложено применить для защиты экосистемы акватории озера Байкал, в котором на сегодняшний день насчитывается более 62 000 частиц микропластика на квадратный километр водной поверхности. Для этого депутатами предложен соответствующий законопроект и внесен на рассмотрение в Государственную Думу.  

Начальник главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Республики Беларусь Ольга Сазонова рассказала о работе, которая проводится в Республике Беларусь с 2020 года. Это мероприятия по усовершенствованию системы обращения с отходами и сокращению полимерной упаковки, проведению научных исследований в области производства экологической безопасной упаковки, техническое регулирование и сокращение полимерной упаковки, информационно-просветительская работа среди населения, развитие системы раздельного сбора. С 1 января 2021 года введен запрет на использование и продажу в объектах общественного питания одноразовой пластиковой посуды. 

Заместитель директора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли РФ Дарья Шевякина рассказала о разногласиях, которые существуют между ведомствами. «У нас нет никаких сомнений, что нужно этот рынок регулировать, наводить порядок, но есть вопросы по непосредственно выбранному перечню продуктов. Мы должны предпринимать те меры, которые не приведут к закрытию производств и серьезным экономическим последствиям. Надо понимать, что предприятия по производству изделий из пластмасс - это малый и средний бизнес (порядка 10 тысяч предприятий). Мы хотим, чтобы этот сегмент не пострадал. Если мы говорим о запрете каких-то видов упаковки, то обязательно нужно говорить о том, что это будет не «здесь и сейчас», а через какое-то время, чтобы компании могли переориентироваться», - заявила Дарья Шевякина.

Директор по устойчивому развитию ООО «СИБУР» Максим Ремчуков напомнил присутствующим, что пластик сам по себе является продуктом переработки отходов нефтегазовой отрасли. Он также призвал видеть и эффективные свойства пластиковой упаковки, которые, например, помогают продлить срок службы многих предметов и продуктов питания.

О позитивной динамике целлюлозно-бумажной отрасли в 2022 году рассказал генеральный директор ООО «Центр системных решений» Денис Кондратьев, подчеркивая экономическую целесообразность экологичных видов упаковки вместо используемого пластика. Также он обозначил проблему отсутствия необходимого количества кодов ОКПД на вторичные материальные ресурсы. «Мы руководствуемся практически 24-30 видами макулатуры. А код макулатуры у нас один», - отметил он. 

Президент СРО «Ассоциация утилизаторов отходов «Клевер» Владимир Зотов подчеркнул, что планируемые изменения механизма РОП важны, и их внесения с нетерпением ждут все утилизаторы уже несколько лет. Также он отметил, что механизм расширенной ответственности производителя должен быть использован как экономический инструмент и через повышенные коэффициенты должен стимулировать уменьшение количества неперерабатываемой упаковки. 

Заместитель генерального директора «Группа ЭкоЛайн» Елена Вишнякова рассказала, что любые вопросы переработки вторичного сырья упираются в возможности предприятий по сортировке и переработке сырья. Соответственно для существенного увеличения процента переработки необходимо еще при создании продукта думать о его дальнейшем жизненном цикле – как в части возможности его сортировки из общего потока отходов, так и в части возможности его переработки.

Подводя итоги, председатель Комитета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла Андрей Луговой обозначил, что необходим комплексный подход в вопросах переработки. «Нельзя просто запрещать пластик, перечеркнув предприятия, людей, которые на них работают, и вложенные инвестиции. Но действительно надо уменьшать количество тех товаров, упаковка которых переработке не поддается. Во многом для этого должна быть выработана консолидированная позиция ФОИВов».

 

Департамент регионального развития. А.Цепа