Эксперты ТПП РФ активно участвуют в решении проблем производства одноразовых шприцев

29 апреля состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, Комиссии РСПП по индустрии здоровья и Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности на тему: «О развитии отечественного производства шприцев однократного применения».

Сопредседателями заседания выступили председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, академик РАН Валерий Сергиенко, президент Ассоциации «Росмедпром», председатель Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности Юрий Калинин, вице-президент по социальной политике и трудовым отношениям РСПП, председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья Виктор Черепов.

Открывая заседание, Виктор Черепов поздравил президента Ассоциации «Росмедпром», члена Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Юрия Калинина с 25-летием деятельности Ассоциации и поблагодарил за многолетний труд и большой вклад в поддержку и развитие медицинской и фармацевтической промышленности.

Во вступительном слове вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметил, что вынесенная на совместное обсуждение тема крайне актуальна и затрагивает не только вопросы производства, но и обеспечения системы здравоохранения качественными шприцами однократного применения отечественного производства. За последние несколько лет была выполнена задача наладить в России собственное высокотехнологичное импортозамещающее производство комплектующих к шприцам однократного применения, в т.ч. медицинских шприцев третьего поколения, в регионах запущены современные предприятия. Производственные мощности позволяют не только полностью обеспечить потребности российской системы здравоохранения, но имеют и экспортный потенциал. Во многих проектах использовались меры государственной поддержки, в том числе субсидии Минпромторга России, займы Фонда развития промышленности.

Вместе с тем, с начала 2021 года производители и отраслевые ассоциации фиксируют резкий рост цен на сырье, в первую очередь на пластики, составляющие основную часть себестоимости продукции. Дмитрий Курочкин призвал участвовавших в заседании производителей сырья (полимеров) и производителей шприцев обсудить все возможные варианты сдерживания роста цен и компенсации дополнительных затрат в целях выработки консолидированных предложений для Правительства РФ.

Президент Ассоциации «Росмедпром» Юрий Калинин, выступивший модератором заседания, отметил, что при подготовке заседания проведена большая работа по взаимодействию с компаниями-производителями полимеров, Российским союзом химиков, Минпромторгом и Минэнерго России. Помимо актуального вопроса ценообразования важно также совместно решать вопросы создания производств новых видов медицинских пластиков, повышения качества выпускаемого сырья, унификации и стандартизации требований к нему.

Представители компаний-производителей первыми рассказали об имеющихся проблемах и внесли предложения по их решению. Генеральный директор ООО «Стерин» (г.Луховицы, Московская область) Юрий Желонкин отметил, что производитель сталкивается с такими проблемами, как высокая стоимость и недостаточная доступность сырья. До 90% шприцев реализуется в госпитальном сегменте в рамках государственных и муниципальных контрактов. В конце 2020 года завод заключил соответствующие контракты с обязательствами по поставке продукции по фиксированным ценам до конца 2021 года. В связи с резким ростом стоимости сырья компания уже сейчас несет убытки.

В качестве предложений по повышению доступности сырья Юрий Желонкин предложил механизм выделения производителями гарантированных объемов сырья. Для компенсации убытков возможно рассмотреть субсидирование государством поставок готовых изделий по госконтрактам или разрешить пересмотр их цены.

Советник генерального директора ООО «Медпром Бобени Продакшен» (г.Кораблино, Рязанская область) Татьяна Рубинская подробно рассказала, как отразился рост стоимости сырья на показателях деятельности компании. Так, рост цен в сравнении с апрелем 2020 года увеличился в 2 раза, при этом рост цен на российское сырье на 9% выше, чем на импортное. В результате рост себестоимости продукции к апрелю прошлого года составил 25%. Учитывая, что производитель основные поставки осуществляет в рамках государственных и муниципальных заказов, где основным критерием при выборе поставщика является цена, конкурентоспособность российской продукции существенно снижается. Против российских производителей работают и такие факторы, как демпинг иностранных производителей и освобождение от НДС медицинских изделий при ввозе на территорию Российской Федерации.

В качестве условий для развития производства предложены такие меры поддержки, как введение антидемпинговых пошлин на импортную продукцию, введение единых стандартов на сырье, обеспечение равных условий с участниками рынка из стран ЕАЭС и иностранными производителями, обязанность поставщика продукции в случае демпинга в аукционе предоставить обоснование цены с указанием применяемого при производстве сырья, установление нулевой ставки НДС на сырье и комплектующие.

Представитель ООО «МПК «Елец» (г.Елец, Липецкая область) Виктория Моисеева проинформировала участников, что в результате роста цен на закупаемые полимеры себестоимость продукции выросла на 57%. В результате, завод не имеет возможности выполнить обязательства по заключенным ранее контрактам на поставку продукции из полимеров в организации здравоохранения. Усугубляет ситуацию освобождение от НДС ввозимой в страну аналогичной продукции, выпускаемой иностранными производителями, в результате чего компания лишается заказов.

Генеральный директор ООО «Гранат Био Тех» (г.Дубна, Московская область) Александр Шишов ознакомил участников заседания с результатами работы компании с предприятиями ГК «СИБУР Холдинг» по разработке требующихся для производства медицинских изделий видов пластика. В ходе реализации пилотных проектов в 2018-2019 годах удалось добиться требуемого качества сырья. Однако перейти к закупкам не удалось – в связи с резким ростом стоимости сырья компания продолжает закупки импортного. Также Александр Шишов предложил рассмотреть возможность субсидирования производителям работы по созданию новых видов полимеров для медицинской промышленности, поскольку это позволит не только удовлетворить внутренний спрос, но и экспортировать продукцию.

Выступившие в ходе заседания генеральный директор ООО «Паскаль Медикал» Максим Сарманов, председатель Совета директоров ООО «МИМ» Геннадий Торопов, генеральный директор ООО «Группа СТК» Бениомин Ракир выступили с предложениями по совершенствованию системы регистрации медицинских изделий, ускорению отдельных процедур и снятию излишних требований, корректировке позиций Каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях повышения прозрачности и эффективности процедур государственных закупок. Отдельно был затронут вопрос о необходимости возобновления производства медицинских игл, поскольку это вопрос национальной безопасности.

С комментариями сложившейся ситуации и предложениями по снижению негативных последствий для потребителей выступили президент Союза химиков России Виктор Иванов, директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Александр Орлов и главный эксперт направления «Продуктовый маркетинг» ООО «СИБУР» Валерий Панарин.

В заключение заместитель руководителя Росздравнадзора Дмитрий Павлюков подробно проинформировал участников заседания о новых изменениях в законодательном регулировании, в том числе возможности производства медицинских изделий без регистрации в целях экспорта, введении процедуры национального контроля и инспектирования производств медизделий. Также он проинформировал о готовящихся изменениях в Правила государственной регистрации медицинских изделий, в том числе планируется введение процедуры ускоренной регистрации с сокращением количества этапов и сроков их проведения.

При этом он обратил внимание производителей на необходимость повысить качество и полноту комплекта документов, представляемого для регистрации медизделий. Дмитрий Павлюков поддержал инициативу производителей по стандартизации медицинских пластиков, а также выразил готовность рассмотреть предлагаемые производителями дополнения и изменения в положения Каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, если в настоящий момент они предоставляют заказчикам возможность устанавливать необоснованные характеристики товаров при закупках.

По результатам обсуждения вопросов повестки дня будут подготовлены предложения по повышению конкурентоспособности отечественного производства изделий из полимерных материалов и предложения в адрес Правительства Российской Федерации.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, Н.Солдатова