Перспективы развития пищевой и перерабатывающей промышленности России

В рамках Международного научно-практического Форума «Российская неделя здравоохранения» прошел Форум «Меняя качество жизни!», одним из мероприятий которого стало заседание Комитета ТПП России по развитию АПК, прошедшее в виде стратегической сессии на тему «Решение проблем пищевой и перерабатывающей промышленности – вклад в продовольственную безопасность России».

Модераторами заседания Комитета выступили Елена Дыбова, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, и Петр Чекмарев, председатель Комитета. Участники заседания – представители власти и бизнеса, экспертного и научного сообщества – обсудили отраслевые проблемы агропромышленного комплекса России при производстве отечественной пищевой продукции.

Среди выступивших с докладами и сообщениями были Мария Елкина, директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России; Сергей Краус, вице-президент Российского союза хлебопекарной промышленности; Павел Антов, вице-президент группы компаний "Владимирский стандарт"; Татьяна Савенкова, президент Союза Производителей Пищевых Ингредиентов; Вячеслав Лашманкин, исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД»; Артём Белов, генеральный директор "Союзмолоко"; Елена Топникова, директор Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия; Андрей Волков, доцент Кафедры Государственного управления и права МГИМО (У) МИД РФ; Андрей Бодин, председатель Правления Союзроссахара; Анатолий Косован, советник по стратегическому развитию ФГАНУ НИИХП, академик РАН, д.э.н., профессор; Ольга Пономарева, ректор Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий; Екатерина Лучкина, исполнительный директор национального Союза Мясопереработчиков; Александр Савков, генеральный директор "Очаковского комбината пищевых ингредиентов".

Они отметили недостаточное обеспечение населения качественными отечественными продуктами питания. Так, в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности, целевые показатели по обеспеченности овощами достигнуты на уровне 88,9%, плодам и ягодам - 38,7%, молоку и молокопродуктам - 83,6%, пищевой соли - 65,1 %. Если оценивать производство продуктов по медицинским нормам потребления на одного жителя страны, то нехватка зерна составляет 15,7 млн тонн, фруктов - 11,5 млн. тонн, овощей - 4,2 млн тонн, мяса - 0,4 млн тонн, молока - 17,1 млн тонн, яиц - 15,8 млрд штук. Это негативно сказывается и на продолжительности жизни людей - Россия занимает 110 место в рейтинге стран по этому показателю.

Участники заседания подчеркнули, что при всем этом Россия является крупным экспортером продовольствия - всего на сумму 1,5 трлн рублей. В первую очередь - зерновых и зернобобовых, растительного масла, рыбы и морепродуктов; эти товарные группы составляют 30% от общего объёма экспорта – таким образом, экспорт получается, в основном, сырьевым.

Участники заседания высказали обеспокоенность тем фактом, что, несмотря на впечатляющие цифры экспорта, импорт все равно его превышает и составляет 1,9 трлн рублей. Самые большие объема импорта составляют: мясо и мясопродукты, плодово-ягодная продукция, овощи, молоко и молокопродукты, рыбы и рыбопродукты, а также пищевые ингредиенты. Только пищевых ингредиентов завозится на сумму - 123 млрд рублей, а все эти товарные группы вполне могут заместить отечественные производители.

Россия занимает 12 место в рейтинге стран по темпам роста ВВП – и именно АПК может стать драйвером развития экономики: бюджет страны составляет 18 трлн рублей, а производство с/хпродукции уже достигло объема в 5,9 трлн рублей. Если провести импортозамещение хотя бы по основным товарным группам и организовать их глубокую переработку, то цифра производства увеличится, согласно экспертным оценкам, в 4 - 5 раз и приблизится к цифре 30 трлн рублей. Подобные меры дадут возможность обеспечить население качественными, отечественными продуктами, а также увеличить рост ВВП и доходов населения.

При этом действующие меры поддержки со стороны Минпромторга России - льготные ставки кредитования, поддержка экспорта, гранты для промышленности и организации инфраструктуры товаропроводящей сети, безусловно, являются действенным инструментом, однако, их недостаточно для того, чтобы отечественные производители успешно конкурировали с зарубежными поставщиками как на внутреннем, так и на мировом рынках.

Участники заседания отметили важность производства пищевых ингредиентов, основными потребителями которых традиционно являются мясоперерабатывающая, кондитерская, хлебопекарная, молочная, масложировая, пищеконцентратная отрасли, а также производство безалкогольных и алкогольных напитков.

В гражданских отраслях промышленности ингредиенты пищевого назначения имеют также широкое применение – это фармацевтическая и косметическая промышленность, лакокрасочная и текстильная промышленности, строительные материалы и композиты, химическая и целлюлозно-бумажная промышленность, нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли. Эти же отрасли участвуют и производстве ингредиентов.

В настоящее время основными тенденциями развития индустрии производства пищевых ингредиентов являются: альтернативные источники пищи, глубокая переработка пищевого сырья, переработка вторичных сырьевых ресурсов. Именно в этих направлениях необходимо сконцентрировать усилия государства.

Производство традиционных и продуктов нового поколения невозможно без применения пищевых микроингредиентов: пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств и физиологически функциональных ингредиентов. Важнейшим вопросом применения пищевых микроингредиентов является их безопасность, особенно с учетом того, что пищевая продукция является продукцией массового потребления. В современных рыночных условиях продукты должны быть не только вкусными и полезными для здоровья, но и конкурентоспособными - решению этих задач может способствовать применение пищевых ингредиентов.

Мировой рынок пищевых ингредиентов оценивается в 30 - 35 млрд долларов, темпы роста 3 - 5% в год. Российский рынок оценивается в 3,5 млрд долларов, темпы роста 6 - 7% в год. Россия ввозит на 1,5 млрд долларов больше пищевых ингредиентов, чем вывозит. В России не производится и 20 наименований пищевых добавок.

В ходе заседания эксперты сошлись во мнении, что в современной пищевой и перерабатывающей отрасли очень высока доля зависимости от зарубежного оборудования, технологий и отдельных видов сырья и ингредиентов. Также участники заседания обсудили вопрос необходимости скорейшего комплексного развития инфраструктуры переработки и хранения, транспортировки и логистики товародвижения пищевой и перерабатывающей промышленности.

Петр Чекмарев подчеркнул при подведении итогов обсуждения, что «все эти вопросы необходимо решать в кратчайшие сроки, поскольку недостаточное обеспечение качественными отечественными продуктами питания негативно влияет на благосостояние населения, здоровье нации, устойчивый рост экономики страны и ее финансовую стабильность».

Департамент развития предпринимательства