Комплексная технология почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия на основе прямого посева – один из важнейших способов сократить карбоновые выбросы в АПК России
25.08.2021

Успешный мировой опыт подтверждает, что колоссальных экологических и экономических потерь можно избежать при использовании зеленых низкоэмиссионных технологий в системе сберегающего земледелия. Как это сделать на практике рассказывает член Комитета ТПП РФ по развитию АПК, президент НП «Национальная система сберегающего земледелия» Людмила Орлова.

 

Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций (ФАО) разработаны 17 стратегий для достижения целей устойчивого развития. Составной частью этих стратегий является почвозащитное ресурсосберегающее земледелие (ПРЗ), которое ФАО определяет как комплексную низкоэмиссионную технологию, основными принципами которой являются: нулевая обработка почвы (no-till, прямой посев); разнообразие севооборотов; постоянное покрытие не менее 30% поверхности почвы растительными остатками. 

Данная комплексная технология также включает: 

- подбор семян и гибридов, 

- управление растительными остатками, 

- использование промежуточных почвопокровных культур, 

- методы биологизации земледелия (интегрированную систему защиты растений с применением инновационных методов обработки СЗР; применение биологических СЗР; применение бактериальных препаратов; применение биологических удобрений; применение биостимуляторов роста, гуматов, медоносных посевов, энтомофагов и др.), 

- технологии точного земледелия, согласованное движение техники по полю Controlled Traffic Farming, 

- цифровое земледелие, методы дистанционного мониторинга, интернет вещей и т.д.

         Применение комплексной технологии позволяет:

•              сохранить и восстановить почвенный углерод за счёт исключения обработки почвы, депонировать до 5 тонн углерода с гектара (принцип аддитивности), сократить выбросы СО2 до 80% и препятствовать изменению климата;

•              устранить уплотнение почвы, предотвратить ее эрозию и деградацию;

•              сохранить почвенную влагу, улучшить структуру почвы, создать благоприятные условия для почвенной биоты;

•              сократить текущие и инвестиционные расходы;

•              увеличить производительность до 70%;

•              уменьшить негативное влияние на окружающую среду;

•              производить экологически безопасную качественную продукцию; 

•              сформировать национальную систему торговли выбросами, что позволит с/х производителям получать дополнительные доходы и привлекать зеленые инвестиции в отрасль.

По данным ФАО, сегодня в мире по технологиям ПРЗ обрабатывается около 206 млн га.

Официальной статистики по применению технологий сберегающего земледелия в России не ведется. Исходя из данных продаж техники для минимальной обработки и прямого посева, в настоящие время минимальная  обработка почвы применяется приблизительно на 15 млн га., под прямым посевом занято около 5 млн га. Вместе с тем, данные технологии позволяют значительно сократить инвестиционные и текущие расходы.

Восстановление почв на сельскохозяйственных и деградированных землях может удалить до 51 ГТ углерода из атмосферы. В России потенциал внедрения технологий ПРЗ огромен — 58 млн га ( и это только зерновой и масличный клин).

Почвенный углерод — это основа всех физических, химических и биологических процессов в почве, поскольку именно он регулирует плодородие почв, а, следовательно, урожайность и качество сельхозпродукции.

Технологии ПРЗ приобретают большую актуальность, учитывая ратификацию Россией Парижского соглашения по климату и разрабатываемую стратегию декарбонизации. При введении нового экономического механизма учета и торговли выбросами парниковых газов сельхозпроизводители смогут получить дополнительный доход, привлекая зеленые инвестиции. 

Во многих странах мира сегодня активно развивается практика компенсационных механизмов с участием фермеров, внедряющих технологии  почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия. К примеру, в США, Бразилии, Канаде и ряде других стран создаются рынки торговли углеродными квотами и реализуются программы, в рамках которых фермеры получают компенсационные выплаты за использование технологий почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия при доказанном снижении парниковых выбросов. По предварительным оценкам, стоимость рынка углеродных квот только в США составляет 5,3 миллиарда долларов. Кроме того, такие крупные международные компании, как Bayer, McDonalds, Cargill, Target организуют собственные проекты для распространения почвосберегающих технологий и снижения парниковых выбросов. 

Россия входит в пятерку мировых лидеров по площади сельхозугодий, и при условии распространения технологий ПРЗ может стать лидером мировой аграрной карбоновой политики.