11.08.2022

Проблемы и перспективы обеспечения хмелем российской пивоваренной отрасли

Состоялся круглый стол Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса по теме: «Проблемы и перспективы обеспечения хмелем российской пивоваренной отрасли». Открыл заседание Денис Дыбов, директор Департамента развития предпринимательства ТПП РФ. Модератором заседания выступил Петр Чекмарев, председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса. В своем выступлении он акцентировал внимание на важности обсуждаемой темы в связи с серьезными рисками, возникающими по причине практически полного отсутствия отечественной селекции хмеля, применяемого большинством пивоваренных предприятий отрасли. В заседании Комитета приняли участие представители профильных ФОИВов и ассоциаций, предпринимателей, научных организаций. Участники дискуссии отметили актуальные проблемы в развитии отрасли отечественного хмелеводства, отсутствия целевой государственной программы развития отрасли, которая позволила бы объединить усилия научных организаций, сельхозпроизводителей, переработчиков хмеля и предприятий пивоваренной промышленности, а также профильных министерств в условиях прекращения поставок импортной продукции, которая ранее занимала практически 99% рынка пивоварения. В ходе обсуждения были заслушаны выступления как крупных, так и средних предприятий пивоваренной отрасли, селекционеров, производителей хмеля, научных институтов и профильных министерств. Участниками были высказаны конкретные предложения по концентрации усилий всех заинтересованных сторон, подготовке специальной государственной программы развития хмелеводства для включения в итоговую резолюцию и направления в профильные ФОИВы.   Департамент развития предпринимательства, О. Куклев
28.06.2022

Петр Чекмарёв выступил на заседании Комитета по аграрным вопросам Госдумы ФС РФ по вопросам семеноводства

28 июня 2022 года председатель Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Петр Чекмарёв принял участие в заседании Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам под председательством Сергея Яхнюка на тему обеспечения сельхозтоваропроизводителей Российской Федерации семенами отечественной селекции. Петр Чекмарёв в своем выступлении обозначил такие приоритеты развития семеноводства в России, как: - совершенствование роли организации управления и координации селекции и семеноводства в масштабах страны; - решение проблемы ведомственной разрозненности: селекция и часть семеноводства находятся в ведении Минобрнауки России, а основная часть – производство семян – в ведении Минсельхоза России, что размывает ответственность ведомств; - недостаточное финансирование создания и развития селекционно–семеноводческих центров (семенных заводов); - отсутствие производства необходимых машин (комбайнов, посевных агрегатов) и оборудования для селекционных центров. Также к проблемам развития отечественных селекции и семеноводства можно отнести крайне неудовлетворительную подготовку молодых специалистов для работы в области селекции и семеноводства, сокращение количества абитуриентов, а также кафедр селекции и семеноводства на агрономических факультетах аграрных вузов России. Департамент развития предпринимательства, О. Куклев
24.06.2022

В ТПП РФ рассмотрели вопросы и проблемы обеспечения российской пивоваренной отрасли сырьем (хмелем)

24 июня вице-президент Торгово-промышленной палаты России Владимир Падалко в гибридном формате провел совещание на тему «Вопросы и проблемы обеспечения российской пивоваренной отрасли сырьем (хмелем) для производства отечественного пива». На совещании рассматривались вопросы возрождения отечественного хмелеводства, обеспечения сельхозтоваропроизводителей посадочным материалом, специализированной техникой и оборудованием, оценки емкости рынка отечественного хмеля. В совещании в формате ВКС принял участие председатель Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Петр Чекмарев. В своем выступлении он внес предложения по возрождению отрасли хмелеводства в Российской Федерации на фоне ограничения поставок из-за санкционного давления, организации более тесного сотрудничества и кооперации сельхозтоваропроизводителей и пивоваров по выращиванию и переработке хмеля, развитию собственного сельскохозяйственного и пищевого перерабатывающего машиностроения и другим вопросам, касающимся хмелеводства. Департамент развития предпринимательства, О. Куклев
06.06.2022

Ассоциация «Теплицы России провела XIX специализированную выставку «Защищенный грунт России»

С 1 по 3 июня в павильоне 57 ВДНХ провела XIX специализированная выставка «Защищенный грунт России». Выставка организованна Ассоциацией «Теплицы России», активно участвующей в работе Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса. 1 июня председатель Комитета ТПП РФ по развитию АПК, академик РАН Петр Чекмарев принял участие в церемонии открытия выставки, выступил с приветствием, а также провёл круглый стол по развитию тепличного овощеводства фермерскими хозяйствами. Выставка «Защищенный грунт России» – площадка для презентации новых достижений и разработок отрасли, деловых встреч и профессионального общения. В выставке приняли участие более 80 предприятий, осуществляющих строительство и сервисное обслуживание теплиц. В первый день работы выставку посетили более тысячи человек. В рамках деловой программы выставки проходят мероприятия по вопросам развития тепличного комплекса России и трендам сельскохозяйственной отрасли. В повестку включены главные темы, которые волнуют отрасль сегодня: законодательные изменения, инновации, импортозамещение, экспорт и рост производства, работа предприятий отрасли в условиях жесткого санкционного давления. Департамент развития предпринимательства, О. Куклев
09.02.2022

ИРТП и ТПП РФ обсудили инновационные российско-итальянские проекты в агроиндустрии

9 февраля 2022 года состоялся вебинар «Агроиндустрия: инновационные решения и перспективы развития через итало-российское сотрудничество», организованный Итало-Российской торговой палатой совместно с ТПП РФ и Ассоциацией «Конфиндустрия Россия». В нем приняли участие свыше 100 российских и итальянских предпринимателей, представителей российского и итальянского экспертного и научного сообщества, Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса, компаний Travaglini S.p.A., Metalmont, Gruppo AB. Advice and Consulting. С приветственным словом к участникам вебинара обратились президент Итало-Российской торговой палаты Винченцо Трани и  генеральный директор Ассоциации итальянских промышленников в России Ассоциации «Конфиндустрия Россия» Альфредо Гоцци.  Президент ИРТП  отметил, что для итальянской и российской экономик сектор сельскохозяйственного комплекса по-прежнему является стратегическим направлением и имеет большой потенциал для развития бизнеса обеих стран. Италия имеет колоссальный опыт в сфере АПК, страна зарекомендовала себя лидером в развитии технологий и «ноу-хау». По его мнению, последние несколько лет эта тема представляет особый интерес для российской экономики, когда после введенных санкций сельскохозяйственный инвестиционный рынок сделал «скачок», любое вложение в этот сектор приносит успех.           Генеральный директор Ассоциации итальянских промышленников в России Ассоциации «Конфиндустрия Россия» подчеркнул, что сельское хозяйство – это стратегическое направление для экономики Российской Федерации. По его мнению, в ближайшие 5 лет значительно увеличатся инвестиции в сферу агротехнологий (особенно внедрение цифровых технологий в сельское хозяйство). Также он рассказал о тесном взаимодействии с ИРТП по разным направлениям. Приветствуя участников вебинара, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметил, что основой инновационного развития является построение эффективной системы трансфера технологий, технологическая модернизация секторов экономики, развитие кооперационных связей разработчиков научно-технической продукции и бизнеса. ТПП РФ для решения этих задач использует различные инструменты. Для содействия трансферу технологий в торгово-промышленных палатах функционируют различные объекты инновационной инфраструктуры, нередко встречаются их комбинации: центры интеллектуальной собственности и центры поддержки экспорта, ВЭД центры, центры трансфера технологий и инжиниринговые центры и т.д.  При этом ТПП РФ осуществляет постоянный мониторинг и координацию этой работы. В качестве примеров работы по содействию развитию российско-итальянского сотрудничества в сфере технологической модернизации промышленности он привел проработку задач в реализации ряда конкретных российско-итальянских инвестиционных проектов в регионах России. Для содействия развитию кооперационных связей научно-образовательных организаций и бизнеса в 2021 году подписано соглашение о сотрудничестве ТПП РФ с Донским государственным техническим университетом ДГТУ (г. Ростов-на-Дону), который является координатором Южного научно-образовательного центра «Цифровая трансформация агропромышленного и индустриального комплекса» - консорциума, объединяющего научно-образовательные организации и крупнейшие предприятия региона - членов ТПП РФ. В этой работе мы открыты для сотрудничества с итальянским бизнесом, подчеркнул он. Об актуальных тенденциях, формируемых в агропромышленной отрасли, совместных российско-итальянских  проектах, в том числе в сфере переработки продукции АПК и формирования саженцевой базы, о совместной работе в области селекции и семеноводства семян овощных культур, рассказал председатель Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса, академик РАН Петр Чекмарев. В своем выступлении он отметил, что итальянские партнеры являются лидерами по производству высококачественного оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции. Инновационные технологии для переработки мяса в Российской Федерации представил глава представительства в России Travaglini S.p.A. Роберто Баллати. О системах механизации и автоматизации для хранения зерновых культур: робототехнике в агропромышленной отрасли рассказали представитель итальянской компании Metalmont в России Николета Аксенти и специалист по маркетингу этой компании Расим Пашаев. Представитель компании AB Group в России и СНГ Даниил Курганов в докладе, посвящённом  устойчивому развитию и энергоэффективности, презентовал тепличные комплексы, маркетолог компании Advice and Consulting Тимур Чкадуа сообщил участникам вебинара о производственных проектах по управлению интенсивными фруктовыми садами. По итогам встречи были намечены перспективные направления взаимодействия в  инновационной сфере для развития АПК России и Италии. Департамент проектной и инвестиционной деятельности, Е.Крашенникова
25.01.2022

В Крокус Экспо открылась международная выставка АГРОС 2022

Петр Чекмарев, председатель Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса принял участие в торжественной церемонии открытия Международной выставки животноводства, племенного дела и кормопроизводства «АГРОС-22», которая состоялась в выставочном комплексе «Крокус Экспо». От имени Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по развитию АПК Петр Чекмарев поздравил организаторов и участников с началом работы выставки, пожелал плодотворной работы и заключения выгодных контрактов. АГРОС - это ключевая отраслевая площадка для профессионалов животноводства и кормопроизводства России и стран ближнего зарубежья. Выставка проводится в последнюю декаду января – оптимальное время для решения предсезонных задач в животноводстве, кормопроизводстве, а в зоотехнии – для подведения итогов, консолидации планов, поиска решений для накопившихся бизнес-задач и укрепления фундамента успеха в новом году. В этом году в выставке принимают участие более 300 российских и зарубежных компаний-экспонентов, среди которых лидеры животноводческой, птицеводческой и кормовой отрасли. Современная генетика, корма и кормовые добавки, продукты ветеринарии, оборудование для содержания, кормления, доения животных, техника и оборудование для полевого кормопроизводства, удаления и использования животноводческих отходов, производства кормов – неотъемлемые разделы выставки АГРОС. В первый день работы выставки главной темой деловой программы была панельная сессия «Устойчивое развитие АПК», посвященное тенденциям развития АПК в России и мире. На сессии были рассмотрены актуальные вопросы, связанные с выбросами парниковых газов при производстве сельхозпродукции, восстановлением плодородия почв, использованием новых современных технологий обработки земли и содержания животных, развитию ESG повестки в России и мире, вопросы подготовки кадров для отрасли АПК и многие другие.   Департамент развития предпринимательства
06.11.2021

Форум БРИКС: Новые технологии помогают сохранению водных ресурсов

Петр Чекмарев, председатель Комитета ТПП РФ по развитию АПК принял участие в третьем Международном муниципальном форуме стран БРИКС, который состоялся в Санкт-Петербурге 5-6 ноября. ММФ БРИКС — уникальная международная деловая площадка для регионов и муниципальных городов всего мира. Форум проходит ежегодно при поддержке МИД России, Россотрудничества и Правительства Санкт-Петербурга. Традиционно участниками Форума стали высшие должностные лица и представители органов власти, руководители и топ-менеджеры крупных компаний, политики и лидеры мнений, ученые и профильные эксперты. В рамках Форума Петр Чекмарев выступил с докладом на сессии «Новые технологии и методы реабилитации и сохранения водных ресурсов», где рассказал о роли водных ресурсов в сельском хозяйстве и в обеспечении продовольственной безопасности государств БРИКС. Кроме того он выступил  модератором сессии «Сельское хозяйство и искусственный интеллект», где эксперты из разных стран мира обсудили и рассмотрели уникальные технологии, успешные проекты внедрения искусственного интеллекта в сельскохозяйственную отрасль и оценили экономические выгоды от их использования. Форум является важным и значимым событием для развития взаимодействия и укрепления межгосударственного партнерства по линии БРИКС. а также обмена опытом в применении самых передовых технологий в развитии сельского хозяйства.   Департамент развития предпринимательства, О. Куклев