Эксперты ТПП РФ рассмотрели вопросы внесения изменений в ст.13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 №273-ФЗ

9 декабря в рамках Всероссийской интерактивной акции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией состоялось заседание Совета ТПП РФ по развитию антикоррупционного комплаенса и деловой этики, участники которого обсудили вопросы по изменению и дополнению ст 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции», а также вопрос о необходимости восстановления практики размещения на сайте Генеральной прокуратуры реестра юридических лиц, привлеченных к ответственности за незаконное вознаграждение (ст. 19.29 КоАП РФ).

Председатель Совета ТПП РФ по развитию антикоррупционного комплаенса и деловой этики Александр Русецкий в своем выступлении остановился на ключевых положениях рассматриваемого законопроекта, среди которых - выделение группы требований, обязательных для всех организаций, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также группы дополнительных требований, обязательных для внедрения организациями, попадающими под определенные критерии.

Председатель Ассоциации предприятий машиностроительной отрасли по противодействию коррупции Анастасия Лядская обозначила необходимость восстановления практики размещения реестра юридических лиц, привлеченных к ответственности за незаконное вознаграждение (ст. 19.29 КоАП РФ).

Заведующая Проектно-учебной лабораторией антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Дина Крылова рассказала о перспективах повышения эффективности института независимой антикоррупционной экспертизы, отметив важность реализации комплекса мер по стимулированию активности и повышению компетентности независимых антикоррупционных экспертов.

Директор департамента Комплаенс ОК «Русал» Анна Аношина в своем выступлении отметила необходимость адаптации антикоррупционного регулирования под современные условия, поиска новых точек роста, формирования собственных стандартов, этических ориентиров и ценностей.

Позицию Министерства труда и социальной защиты по заявленным вопросам представил Никита Тугучев, начальник отдела Департамента проектной деятельности и государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы.

Далее состоялось обсуждение вопросов повестки заседания. Свои комментарии дали директор ООО «Правовой центр при ТПП Саратовской области» Сергей Леонов и профессор факультета права НИУ «Высшая школа экономики» Эдуард Иванов.

Итоги мероприятия подвел председатель Совета ТПП РФ по развитию антикоррупционного комплаенса и деловой этики Александр Русецкий, отметив, что по его итогам будет выработана резолюция, в которой найдут отражение все предложения, представленные участниками в ходе его работы.

Департамент реализации специальных проектов, Т. Янович