27 февраля в Торгово-промышленной палате Российской Федерации в рамках заседания Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики (далее – Совет) состоялось совещание членов Совета с представителями ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт радиоэлектроники» при Министерстве промышленности и торговли России, Минпромторга России, ФСБ России, ФСТЭК России.
Основной темой совещания стали вопросы законодательных изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 года № 719 «О подтверждении производства российской промышленной продукции» в части установления бальной системы для продукции с кодом ОКПД2 26.20.40.140, инициированные Минпромторгом России в части подтверждения производства российской промышленной продукции.
Модератором мероприятия выступил директор Департамента цифровых технологий ТПП РФ Владимир Маслов.
Заместитель председателя Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, GR-директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Марина Скороходова в ходе своего выступления представила участникам проект подготовленных Советом предложений, которые целесообразно учесть при внесении изменений в ПП № 719.
Руководитель направления ООО «ИнфоТеКС» Александр Бодров высказал опасение отрасли в случае, если законопроект будет принят в текущей редакции.
В ходе мероприятия руководители и представители ведущих ИТ-компаний-разработчиков российских решений в сфере кибербезопасности и связи обсудили с представителями приглашенных ФОИВов вопросы лицензирования отечественной промышленной продукции и предлагаемых профильным бизнесом изменений в подготавливаемые нормативные акты.
Участники мероприятия договорились продолжать работу по формированию единой позиции касательно изменений в проект Постановления Правительства № 719 с дополнительным привлечением к обсуждению представителей федеральных органов исполнительной власти и экспертного сообщества.
Совета ТПП РФ по развитию информационных
технологий и цифровой экономики