В ТПП РФ рассмотрели вопросы подтверждения производства российской промышленной продукции и законодательного регулирования в этой области

22 ноября в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, с участием представителей федеральных органов исполнительной власти: Министерства промышленности и торговли России, ФСБ России и ФСТЭК России, ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт радиоэлектроники» при Минпромторге РФ, представителей Департамента экспертизы и сертификации ТПП РФ, руководства Торгово-промышленной палаты Московской области, представителей профильного бизнеса и экспертов.

Основной темой заседания стали вопросы законодательных изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 года № 719 «О подтверждении производства российской промышленной продукции» в части установления бальной системы для продукции с кодом ОКПД2 26.20.40.140, инициированные Минпромторгом России, в части подтверждения производства российской промышленной продукции.

С приветственным словом к участникам обратился директор Департамента цифровых технологий ТПП РФ Владимир Маслов.

Модератором дискуссии выступил председатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики Николай Комлев. В ходе своего выступления, он рассказал о текущей ситуации во взаимодействии бизнеса и государства по вопросам повестки дня и отметил необходимость выработки консолидированной позиции всех заинтересованных сторон.

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский подчеркнул, что для успешной реализации изменений в законодательство по подтверждению производства российской промышленной продукции, которые при этом смог бы выполнить бизнес, необходимы три составляющих: поэтапный характер перехода на новые условия, переход к многоуровневой системе доверенности в области экспертизы и сертификации продукции, и совершенствование критериев данной доверенности.

Председатель Комитета по информационной безопасности АПКИТ, советник АО «КБ «Рубеж» Дмитрий Кувшинников указал, что основным критерием доверенности произведённой продукции должны быть её возможности реагирования на побочные электромагнитные излучения и наводки (ПЭМИН), добавив, что данный параметр, в отличие от многих используемых и предлагаемых, измерим и может успешно использоваться при оценке. Помимо этого, сертифицированная российская продукция должна соответствовать не только обновлённым требованиям Минпромторга России, но и критериям ФСТЭК и ФСБ России, а также учитывать нормативы других реестров отечественной продукции.

Руководитель направления ООО «Инфотекс» Александр Бодров рассказал о прогнозируемых проблемах применения предлагаемых Министерством промышленности и торговли России редакции проекта постановления № 719 для производителей средств защиты информации, выделив долгосрочный характер производства изделий и приведения их в соответствие с законодательными нормами. Он предложил рассмотреть вопрос о формировании рабочей группы, в которую будут входить эксперты отрасли, в том числе представители ТПП РФ.

В ходе последующей дискуссии предложения профильного бизнеса подробно прокомментировал заместитель директора НИЦ РЭА ФГБУ «ВНИИР» Алексей Кусакин. Он ответил на ряд, беспокоящих предпринимательское сообщество вопросов и разъяснил политику регулятора в области законодательных изменений проекта постановления №719.

Участники совещания пришли к общему мнению о необходимости подготовки консолидированной позиции бизнеса по рассматриваемому вопросу и её обсуждению с участием профильных органов государственной власти.

 

Совет ТПП РФ по развитию информационных

технологий и цифровой экономики