4 октября в рамках XVII Алтайского ИТ-Форума в г. Барнаул состоялось выездное заседание Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики. Заседание прошло в формате круглого стола на тему: «Что будет завтра? КИИ в 2025 г». Участниками мероприятия стали члены Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, эксперты в области КИИ и ИБ, представители ИТ-компаний.
От имени Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики участников поприветствовал председатель Совета Николай Комлев. Он указал на существующие препятствия в вопросе перехода на отечественные решения в области обеспечения развития и безопасности КИИ, связанные с недостатком финансов и большим объемом работ. В этих условиях перестройка всей производственной ИТ-архитектуры под импортозамещение может быть чрезвычайно длительным и дорогостоящим процессом, что затрудняет исполнения поручений Президента РФ о переходе на принципы импортозамещения к 1 января 2025 г. В качестве варианта решения для малых предприятий Николай Комлев предложил аутсорсинг ИБ услуг, для крупных компаний – страхование рисков перехода. Также к проблематике КИИ он отнёс отсутствие однозначного определения понятия «доверенности» оборудования, а также наличие путаницы между «отечественным» и «доверенным», что обуславливает необходимость введения верхнеуровневого законодательного определения «доверенности». Наконец, третьей ключевой проблемой он назвал значительные временные и бюрократические затраты бизнеса для производства оборудования ИБ, без которого невозможно обеспечение безопасности КИИ. Решением, по мнению Николая Комлева, могло бы стать создание Единой платформы для единовременной подачи документов во все реестры чрез портал Госуслуг, что существенно сократит время на прохождение юридических процедур и обеспечит безопасность технической документации вендорам.
Руководитель направления Департамента цифровых технологий ТПП РФ Андрей Дворянкин в ходе своего выступления прокомментировал текущую ситуацию в области информационной безопасности и безопасности КИИ, указав, что наблюдается значительный рост числа информационных атак на отечественные компании и государственные структуры. Хотя запрет на использование зарубежных сервисов и услуг защиты информации из недружественных стран дал возможность для развития отечественных средств обеспечения информационной безопасности, но трудности все ещё сохраняются в этой области. Как отметил Андрей Дворянкин, особое внимание компаниям необходимо обратить на срок перехода на отечественное ПО и средства защиты 1 января 2025 года. По заявлениям представителей Минцифры и ФСТЭК России никаких сдвигов по срокам не планируется, а следовательно, бизнесу необходимо приложить максимальные усилия, чтобы уложиться в указанный срок. С учетом того, что большинство ПО и технических средств требует сертификации и доработки на соответствие требованиям регуляторов вопрос выбора отечественных решений не прост. Кроме этого, он подчеркнул, что российские компании в последнее время значительно увеличили стоимость своих услуг в части ИБ, что потребует дополнительных расходов со стороны субъектов КИИ.
Министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов рассказал об обеспечении информационной безопасности, внедренных программах и средствах защиты в исполнительных органах власти региона. Он подчеркнул, что Министерство содействует развитию и внедрению передовых решений в органах управления Алтайского края.
Далее выступили представители ФСТЭК (Управление по СФО), Прокуратуры и УФСБ России Алтайского края. Представители контролирующих органов ответили на вопросы предпринимателей, прокомментировали обеспечение безопасности объектов КИИ, а также планируемые контрольно-надзорные мероприятия по мониторингу безопасности объектов.
Представители цифровых компаний «Код Безопасности», «НумаТех», «Эшелон» рассказали о решениях и разработках, принятых организациями по обеспечению информацией безопасности, выявлению и профилактике уязвимостей, а также развитии КИИ и обеспечения её безопасности.
В завершение выступили представители ООО «НТЦ Галэкс» - заместитель председателя Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, директор ООО «НТЦ Галэкс» Владимир Графеев и заместитель директора ООО «НТЦ Галэкс» Родион Уваров. В ходе своего выступления они рассказали о деятельности рабочей группы по КИИ при Комитете по информационным технологиям Алтайской торгово-промышленной палаты, а также о решениях «Галэкс» в рамках обеспечения информационной безопасности.
В заключительной части заседания Николай Комлев предложил участникам свободно высказываться по вопросам повестки дня. По итогам мероприятия организаторы пожелали представителям цифрового бизнеса эффективной реализации решений по обеспечению безопасности КИИ, а также успешного перехода на отечественные решения в рамках Указов Президента России.
Совет ТПП РФ по развитию информационных
технологий и цифровой экономики