Импортозамещение программного обеспечения

В онлайн формате прошло заседание Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, темой которого стал вопрос импортозамещения программного обеспечения.

К участию в мероприятии были приглашены компании с государственным участием, компании-разработчики и министерства, которые поделились опытом перехода на отечественный софт, обсудили проблематику, с которой столкнулись, а также выдвинули ряд предложений для профильных ведомств с целью дальнейшей проработки и решения возникающих проблем.

Во вступительном слове модератор мероприятия Владимир Маслов, директор Департамента цифрового развития ТПП РФ обратил внимание присутствующих на то, что несмотря на значительные усилия государства, импортозамещение в IT-секторе катастрофически отстает от заявленных планов. Он предложил посвятить указанное заседание поиску решений, которые будут выполнимы государственным аппаратом и отечественным IT-бизнесом.

Николай Комлев, председатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, подчеркнул важность обсуждаемой темы на фоне отключения МГТУ им. Баумана от Windows, напомнил и о налоговом маневре, рассказал о разработчиках, подавших заявку на включение в список для предустановки отечественного софта на продаваемые в России гаджеты. По его словам, многие разработчики нарушили требования, критерии по количеству пользователей, по использованию ОС, по аудиторскому заверению, но тем не менее вошли во все классы и сейчас список в основном сформирован. Также он отметил, что есть некоторые опасения – как маленьким, начинающим компаниям попасть в предустановку – не приведет ли это нововведение к еще большему разделению среди российский разработчиков.

Герман Клименко, сопредседатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, председатель Совета Фонда развития цифровой экономики заявил, что вслед за «Бауманкой» пойдут и остальные, и нам необходимо сфокусироваться на задачах, которые будут действительно способствовать импортозамещению.

Для Министерства цифрового развития и связи Алтайского края тема импортозамещения одна из самых главных. В заседании принял участие Евгений Зрюмов, министр цифрового развития и связи Алтайского края. В реализации государственной политики возглавляемое им министерство движется в рамках реализации региональных проектов, встроенных в федеральные проекты Национальной программы «Цифровая экономика». Он заявил, что ряд установок непрозрачен: ключевым показателем оценки перехода на отечественное ПО является увеличение доли затрат в субъектах Российской Федерации на уровне государственного заказчика на разработки, однако, как показала практика, этот показатель мало что дает, поскольку средства можно потратить на антивирусные средства, чтобы выполнить требования и продлить ежегодную лицензию, можно приобрести средства доверенной загрузки, но те лицензии, которые были закуплены, они также находятся на рабочих местах чиновников и продолжают работать, фактически импортозамещение здесь не работает, хотя показатель выявляется.

Об опыте внедрения отечественного софта в ПАО «Ростелеком» рассказал Дарий Халитов, директор по развитию информационных систем. Он поделился самим процессом внедрения – от запуска рабочей группы по импортозамещению при комитете по цифровой экономике РСПП, анализа ПО из Реестра, создания центров компетенций, проведения пилотных внедрений отечественного софта в организации и до формирования офиса импортозамещения, который обеспечивает данную активность. Он также поделился вызовами импортозамещения при внедрении отечественного ПО.

ГК «Росатом» разрабатывает собственные информационные системы, но все же не готов одномоментно отказаться от использования отечественного софта. Опытом работы и направлениями развития по импортозамещению поделился Евгений Абакумов, директор по ИТ - Госкорпорации «Росатом». «Недостаток квалифицированных кадров, управление ИТ-инфраструктурой в условиях перевода АРМ, обеспечение совместного прикладного ПО и информационных систем – вот те проблемы, с которыми сталкиваются крупные компании при переходе на отечественный софт», - отметил он в своем выступлении.

Владимир Волошин, руководитель департамента поддержки реализации национальных проектов и государственных программ АО «Почта России», согласился со спикерами в отношении встречающихся проблем на пути к реализации проекта по импортозамещению, в то же время он отметил, что компания нацелена не на его реализацию, а на поиск финансовых ресурсов для решения этой задачи, также компания сфокусирована на мерах государственной поддержки, которая реализуется в рамках Национальной программы «Цифровая экономика» – программы льготного кредитования, приобретение оборудования на условиях льготного лизинга.

Роман Мылицын, руководитель отдела спецпроектов ГК Astra LinuxОдин - один из лидеров российской IT-индустрии, ведущий производитель программного обеспечения, в том числе защищенных операционных систем и платформ виртуализации, выступил на тему использования электронной подписи. Данный проект обеспечивает юридически значимый документооборот на российской платформе. Сервис электронной подписи включен во все актуальные релизы ОС Astra Linux.

В завершении мероприятия была организована дискуссионная площадка, в рамках которой поднялся вопрос о работе МСП в рамках реализации импортозамещения в ИТ. Об этом и о проблемах, с которыми столкнулась компания при масштабировании собственных разработок, а также опыте взаимодействия с ключевыми участниками рынка импортозамещения рассказал Сергей Родионов, генеральный директор ООО «РуГикс». Он отметил, что большое количество ИТ-компаний, включая МСП, позволяет выстроить конкретную среду, в которой потребности государства и бизнеса могут быть удовлетворены гибче, быстрее и доступнее.

Также во время дискуссии поступило предложение о квотировании участия ИТ малого и среднего бизнеса в государственных и муниципальных закупках, а также закупках, проводимых компаниями с государственным участием в размере около 25%. К мероприятию подключился Александр Антонов, заместитель директора Департамента цифрового развития ТПП РФ, и предложил рассматривать квотирование, как меру поддержки для МСП ИТ-бизнеса, а не как способ получения заказа. Получаемые от государства средства могут стать инструментом развития малых ИТ компаний.

Владимир Маслов подвел итоги мероприятия, поблагодарил всех участников за активную дискуссию и работу в рамках мероприятия.

По итогу мероприятия было принято решение о проработки вопроса о более активном участии малого бизнеса в цифровой экономике, его поддержке в рамках программы «Цифровая экономика» и создании инициативы в адрес Минцифры касательно анализа закупочной процедуры в рамках Национальной программы за 2019-2020 годы.

Департамент цифровой развития, А.Власова