Рынок отечественного софта обсудили в Омске

В рамках VI Международного ИТ-форума, который проходит в Омске, состоялось выездное заседание Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики совместно с Комитетом по региональной политике АПКИТ по вопросу доступности рынка отечественного ПО для его производителей. 

В рамках мероприятия обсуждались вопросы реестров, включения в них, закупки и коммерческие потребители. Заседание открыл председатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев. Своё выступление он начал с презентации по мерам государственной поддержки, их эффективности и участию бизнес-сообщества в их формировании, а также рассказал о том, как формируются меры поддержки, как ими пользоваться и какие меры господдержки необходимы ещё. В своем выступлении он затронул вопрос применения налоговых льгот, так называемый «налоговый манёвр в ИТ-отрасли», согласно которому с 1 января 2021 года IТ-компании, предоставляющие права на программное обеспечение и базы данных, включенные в Реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных при соблюдении некоторых прочих условий могут рассчитывать на применение следующих льгот: ставка налога на прибыль 3% вместо 20%; пониженные ставки страховых социальных взносов; освобождение от НДС платежей за предоставление прав на ПО и баз данных, включенных в Реестр. Он также отметил, что чем больше льгот, тем острее встают вопросы: для Минфина любые льготы, которые получает бизнес, это выпадающие доходы. Важным моментом является тот факт, что чем больше льгот и денег выделяется на поддержку, тем больше риск наказания за их неправильное использование.

Герман Клименко, сопредседатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, высказал свою позицию по вопросу работы интернет-компаний, он отметил, что льготы, которые применяются, к данной сфере не имеют никакого отношения, нет стимулов развития интернет-индустрии.

Выступая на заседании, Владимир Маслов, директор Департамента цифрового развития ТПП РФ, рассказал про недавние изменения в Реестре Минцифры, отметив, что это большой и серьезный шаг на пути к прозрачности и простоте.

К участию в мероприятии присоединился и выступил Иван Новоженов, заместитель директора Департамента развития отрасли ИТ-начальник отдела импортозамещения ИКТ Минцифры России. В своём выступлении он отметил, что при подаче заявки на включение в Реестр речь о блокировке на 1 год идёт только в том случае, если заявителем были предоставлены недостоверные сведения. По его словам, Реестр отечественного ПО кардинально изменился за прошедшие 4 года – теперь он стал реестром двойного назначения, ведь помимо того, что сейчас им пользуются госзаказчики, это ещё и одна из мер налоговой поддержки разработчиков. За последние три месяца объём Реестра увеличился на 2000 единиц программной продукции. Он отметил, что «налоговый манёвр» дал феноменальный толчок для того, чтобы в Реестр попадали продукты, которые раньше было бы странно наблюдать в нем.

Владимир Графеев, директор НТЦ Галэкс, рассказал о мерах поддержки ИТ-бизнеса, существующих в регионах. Он поделился доводами, на основании которых было решено ввести льготы для ИТ-компаний Омской области. Одним из таких доводов стал тот факт, что в соседних регионах объём налогообложения на данный момент меньше, и местные ИТ-компании мигрируют в эти регионы. Он также рассказал про дотационные регионы, к которому относится и Алтайский край, представителем которого он является. В данном крае нет специальных льгот для ИТ-отрасли, подытожил он свое выступление.

Заседание вышло за рамки тайминга, и спикеры продолжили общение в кулуарах. По итогу было решено совместно с Минцифры и предпринимательским ИТ-сообществом тщательно проработать все возникающие вопросы у бизнеса по процедуре включения в реестры.

Департамент цифрового развития, А.Власова