Россия предотвратит диверсии наподобие подрыва «Северных потоков». Премьер-министр Михаил Мишустин показал делегациям из стран СНГ новейшие разработки МГТУ им. Баумана с применением искусственного интеллекта (ИИ). Как объяснили эксперты URA.RU, российские технологии ИИ обезопасят энергетические коммуникации на постсоветском пространстве.
После ознакомления с новыми корпусами членам делегаций представили инженерные разработки ученых МГТУ им. Баумана. Среди них — система «организм на чипе». Она создана для проведения высокоточных операций с малыми объемами жидкостей, таких как биологические пробы, химические реагенты и нефтепродукты. Инновационная система — первый шаг к персонифицированной медицине.
Иностранным гостям показали программно-аппаратный комплекс «Мультиспектральная камера». Он разработан для мониторинга параметров окружающей среды. С помощью ИИ система обрабатывает данные о почве и растениях и оценивает эффективность защитных мер. Были представлены малые космические аппараты «Ярило» и «Хорс» для дистанционного зондирования Земли, определения уровня кислорода и углекислого газа в атмосфере.
В этом году утверждена Концепция энергетического сотрудничества. «Надо внедрять современные методы управления крупными энергосистемами для повышения конкурентоспособности наших экономик», — подчеркнул Мишустин.
«ИИ экономит время, ресурсы. Такие инновации помогут наладить систему мониторинга за инфраструктурой без привлечения большого количества людей к работе. Это предотвратит диверсии и атаки на энергетические коммуникации в нашей стране и в дружественных государствах, обеспечит стабильность поставок энергоносителей», — отметил он.
Российские технологии ИИ интересуют государства СНГ. Они могут выполнять широкий спектр задач — контролировать всход озимых, мониторить трубо-, нефтепроводы, добычу ресурсов, пояснил председатель комитета Торгово-промышленной палаты по развитию цифровой экономики Николай Комлев.
«ИИ связан с обработкой массива информации. Он наладит наблюдение за протяженными коммуникациями в России и СНГ. Это актуально в условиях, когда дорогостоящую инфраструктуру можно вывести из строя небольшим дроном», — подтвердил эксперт.
Российские высокие технологии могут стать альтернативой разработкам Google, поэтому их демонстрируют гостям, считает Комлев. «Многие страны используют мощности американских IT-гигантов, которые строят Data-центры и суперкомпьютеры. Мы можем предложить партнерам свой вариант», — считает эксперт.
Сегодня ИИ используется в добыче, поиске залежей и в перевозке нефти, рассказал заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. «Вычислительные технологии уже помогают оптимизировать перерабатывающие производства, например, работу НПЗ. У нас есть цифровые решения, которые могут экспортироваться в страны СНГ», — резюмировал собеседник URA.RU.
Игорь Тоноян