Российская газета. Спрос на российское программное обеспечение вырос в десять раз

По оценке Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), в первые девять месяцев 2022 года на отечественное программное обеспечение пришлось 52,5 процента закупок, которые ведутся в рамках 44-го и 223-го федеральных законов. Их общий объем составил 127,3 миллиарда рублей. При этом доля зарубежного ПО уменьшилась до 21 процента. Остальную часть занимают совместные разработки.

Спросом пользуются офисные пакеты, системы видео-конференц-связи (ВКС), антивирусы и другое. К государственным компаниям, которые и раньше занимались импортозамещением в этой сфере, теперь добавились и частные.

Как сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин, практически полностью на отечественное ПО перешла строительная отрасль. Мало того, для повышения прозрачности отрасли предлагается создать единую цифровую среду, описывающую весь жизненный цикл объекта капитального строительства.

Другая отрасль - транспортная - направит на импортозамещение программного обеспечения около 20 миллиардов рублей, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Процесс уже идет, например, к концу октября все российские авиакомпании перешли на отечественные системы бронирования "Леонардо" и ТАИС.

"Уход с рынка более чем двухсот зарубежных вендоров и примерно двух тысяч зарубежных продуктов не оставил сомнений в том, что переход на российские решения неизбежен и откладывать его больше нельзя", - рассказал "РГ" исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт" Ренат Лашин. На отечественные программные продукты сейчас активно переходят госкомпании и органы государственной власти, отметил руководитель отдела перспективных исследований ГК "Астра" Роман Мылицын. "Кроме того, мы наблюдаем серьезный рост заинтересованности в отечественных ИT-продуктах и со стороны коммерческого сектора, - сказал он "РГ". - Сейчас спрос растет за счет крупных корпоративных заказчиков, которые хотят покупать софт легитимно. Помимо госкорпораций и органов власти разного уровня, это нефтяной и финансовый секторы, в том числе банки".

Переход российских компаний на отечественное ПО ускорился, поскольку санкции не оставили других вариантов, пояснил исполнительный директор ассоциации АПКИТ, председатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики Николай Комлев. "У российской софтверной индустрии есть история, опыт и собственные технологии. Все это помогло в ряде сегментов быстро и почти без потерь перейти на отечественные программные продукты, - сказал он "РГ". - Сдерживает процесс отсутствие конкурентных решений в некоторых сферах, например, инженерного ПО, а также необходимость в ряде случаев заменять не только программное обеспечение, но и оборудование".

Примеров успешной замены зарубежного софта на отечественный уже довольно много. Среди наиболее ярких в сфере офисного ПО в этом году - переход банка ВТБ на решения МойОфис, рассказывает Ренат Лашин. "Ростелеком" провел масштабное замещение ВКС-инфраструктуры, заменив Skype for Business и Webex на систему TrueConf, к которой подключили 130 тысяч сотрудников и партнеров. Гознак построил ВКС-инфраструктуру полностью на российском стеке. "Приятно видеть, что тенденция не ограничивается госкомпаниями, промышленностью и бизнесом - сами разработчики ИТ-решений переходят на российскую ВКС", - отметил исполнительный директор АРПП.

По его словам, в этом году наметилась еще одна важная тенденция - использование не только прикладного ПО отечественного производства, но и активизация перехода на российские операционные системы, базы данных, средства виртуализации, системы хранения и резервирования данных. Это хороший тренд, свидетельствующий о планировании заказчиками перехода на полный отечественный стек технологий, пояснил эксперт.

Отечественные продукты сегодня вполне способны закрыть более 90 процентов потребностей наших заказчиков, отметил Роман Мылицын. При этом следует учитывать, что переход компании на отечественное ПО - это большая комплексная работа, которая затрагивает все уровни информационной инфраструктуры. Скорость перехода, по его словам, во многом зависит от направленности работы компании. "Допустим рабочее место чиновника или сотрудника МФЦ замещается достаточно быстро. А вот если речь идет о непростых специфических сферах, например, той же энергетике, то там все сложнее, а значит и дольше. И тогда, чтобы не останавливать бизнес-процессы, можно осуществлять переход поэтапно - по отдельным зонам или сегментам", - подытожил специалист.
 
Михаил Калмацкий 
 
Российская газета - Спецвыпуск: События года №279(8927)

 

Источник: rg.ru