Выездное заседание Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики в рамках ИТ-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

18-20 июня 2024 года состоится XV Международный ИT-Форум c участием стран БРИКС и ШОС в г. Ханты-Мансийск. В начале 2024 года Россия приняла эстафету председательства в БРИКС и югорский ИТ-Форум включен в план мероприятий председательства. С 1 января к альянсу присоединились Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты и Эфиопия и сейчас ведутся переговоры об участии в форуме представителей всех этих стран. К участию в форуме привлекаются представители из ШОС, СНГ, ЕАЭС, из стран Глобального Юга, других международных организаций и форматов.

Традиционно стратегическими партнёрами деловой программы форума выступают Аналитический центр при Правительстве РФ и Торгово-промышленная палата РФ, АНО «Лаборатория цифровой трансформации», РАНХиГС и Администрация Томской области. В настоящий момент разработан проект концепции форума, на базе которого будет сформирована насыщенная деловая программа. Выделено 16 приоритетных тематических направлений с учетом актуальных тенденций, озвученных на совместных мероприятиях стран БРИКС, ШОС и Африки по вопросам цифровой повестки.

По традиции в дни ИT-Форума состоится цикл образовательных мероприятий. Детский трек «Юниор IT» будет представлен двумя площадками ИT-профориентации: на основной площадке форума и в рамках застройки выставочных пространств и образовательного центра «Сибириус». Также запланировано проведение II международной конференции «Цифровая трансформация в отрасли образования», особенностью которой станет участие в качестве спикеров наряду с федеральными и международными экспертами обучающихся из стран БРИКС и ШОС. Кроме того, планируется провести мероприятия, совместные с Агентством инновационного развития и Российской организацией бизнес-образования с привлечением иностранных участников.

К работе ИT-Форума и его медиасопровождению планируется подключить TV BRICS в рамках подписанного накануне в Москве соглашения о сотрудничестве Югры с данной международной сетью. Благодаря партнёрству о работе Форума и Югре смогут узнать зрители TV BRICS в 15 странах мира, суммарный охват которых составляет около 1,5 миллиарда человек.

В рамках ИТ-Форума 18 июня в 12:00 по московскому времени пройдёт выездное заседание Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики на тему: «Актуальная проблематика деятельности российских ИТ-компаний».

Участниками мероприятия станут члены Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, представители органов государственной власти и компаний цифровой отрасли.

В ходе заседания планируется обсудить наиболее актуальные вопросы деятельности отечественных компаний в цифровой отрасли, включая вопросы информационной безопасности, политики в области защиты персональных данных, импортозамещения, ситуацию на кадровом рынке специалистов в области ИТ и др.

Основные темы, выносимые на обсуждение:

  • Оборотные штрафы: действия бизнеса в условиях принятия законопроекта;
  • Импортозамещение: Опыт перехода на отечественные решения;
  • Кадровый вопрос в ИТ-отрасли: текущее состояние и перспективы развития.

Адрес проведения заседания: г.  Ханты-Мансийск, КВЦ «Югра-Экспо» (ул. Студенческая, 19) Овальный зал. Предусмотрена возможность участия в формате ВКС.

Для участия в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики необходимо зарегистрироваться по ссылке: https://forms.yandex.ru/u/6645a6be90fa7b0103c61e1b/

 

Кроме того, для участия в XV Международном ИT-Форуме с участием стран БРИКС и ШОС, необходимо оставить заявку на официальном сайте форума, пройдя электронную регистрацию: https://itforum.admhmao.ru/2024/9758545-registration.

Сайт форума: https://itforum.admhmao.ru/ 

Дополнительную информацию можно получить у ответственного секретаря Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики Галустян Ирины Валерьевны, тел.: 8 (495) 620-01-43, 143@tpprf.ru.

 

 

Совет ТПП РФ по развитию

 информационных технологий

 и цифровой экономики