В ТПП РФ обсудили вопросы регулирования отрасли эстетической медицины

22 сентября в Библиотеке ТПП РФ состоялось заседание рабочей группы Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике на тему «О необходимости внесения изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты жизни и здоровья граждан в сфере медицинских услуг. О маркировке медицинских изделий».

Мероприятие инициировано Комиссией Совета по развитию региональный финансовых институтов под руководством президента ГК САЛЮС Егора Иванкова.

Открывая заседание, директор Департамента проектной и инвестиционной деятельности ТПП РФ Кирилл Баранов обозначил, что отрасль эстетической медицины весьма чувствительна к изменениям. Значительная доля участников этого рынка – представители малого и среднего предпринимательства, которые во многом зависят от поставок импортного оборудования и комплектующих, и кроме того им приходится конкурировать с международными игроками. В этой связи острым остается вопрос выстраивания механизмов импортозамещения.

Егор Иванков подчеркнул, что индустрия красоты занимает существенный объем рынка, и отметил, что в рамках работы Комиссии удалось достаточно скрупулезно отработать вопрос совершенствования законодательства в сфере оказания медицинских услуг.

С основным докладом о текущей обстановке в части регулирования деятельности по оказанию медицинских услуг выступила член координационного совета, директор Департамента эстетической медицины и косметологии Общественного движения «Международная индустрия красоты» Яна Лобанова. Она подробно обозначила текущую ситуацию в области регулирования отрасли и остановилась на основных вопросах, требующих совместной проработки.

Заместитель начальника отдела координации работ в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Дмитрий Щекин проинформировал об опыте регистрации медицинских изделий на территории ЕАЭС.

Аналитик индустрии красоты, эксперт по законодательству, регулирующему процессы в индустрии красоты Елена Москвичева выступила с предложениями по гармонизации законодательства на примере стандартов Минтруда и Минздрава РФ.

Информацией о показателях рынка индустрии красоты поделился руководитель Управления развития и сопровождения программных сервисов в сфере диверсификации оборонно-промышленного комплекса Дмитрий Лопухин. Он отдельно остановился на вопросе развития производства продукции медицинского назначения на базе оборонных предприятий в рамках диверсификации.

Председатель Совета «Агентства регионального экономического развития», заместитель руководителя Комиссии по развитию региональных финансовых институтов Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Григорий Бунатян призвал консолидировать усилия по проработке вопроса регулирования отрасли, в том числе на площадках экспертных советом при органах государственной власти.

По итогам мероприятия участниками принято решение подготовить итоговую резолюцию с конкретными предложениями для представления ее руководству ТПП РФ.

Департамент проектной и инвестиционной деятельности, В.Варсанов