Легализация дистанционной торговли алкогольной продукции

Состоялось заседание Совета ТПП РФ по развитию электронной коммерции на тему: «Легализация дистанционной торговли алкогольной продукции», в котором приняли участие представители отраслевых союзов и ассоциаций, а также компаний интернет-торговли.

Модератором заседания выступил председатель Совета ТПП РФ по развитию электронной коммерции Алексей Федоров, отметив, что с 2017 года Министерством финансов Российской Федерации ведется работа по вопросу внесения изменений в Федеральный закон от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Ожидалось, что дистанционная торговля алкоголем начнется уже в 2020 году, но эта инициатива так и не была реализована. В настоящее время законопроект находится на рассмотрении Правительства РФ.

Также в своем выступлении, Алексей Федоров рассказал о существующих методах контроля и скорости блокировки действующих площадок в сети «Интернет», в том числе на базе социальных сетей и мессенджеров, которые не позволяют эффективно справиться с массовым распространением новых сайтов с нелегальным оборотом алкогольной продукции. «На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что в России существует неконтролируемый рынок дистанционной реализации алкогольной продукции» – сказал он.

С приветственным словом к участникам заседания обратился заместитель директора Департамента цифровых технологий ТПП РФ Александр Антонов, отметив необходимость запуска аутентификации покупателя при покупках алкогольной продукции в сети «Интернет», посредством идентификации пользователя через существующие государственные и, к примеру, банковские сервисы. В завершении своего выступления, Александр Антонов выразил слова благодарности коллегам из Министерства финансов Российской Федерации, которые приняли приглашение принять участие в мероприятии и высказать свою позицию по обсуждаемому вопросу. «Надеюсь, что сегодня на заседании участники смогут найти консолидированную и понятную позицию для бизнеса» – подытожил он.

Александр Коробутов, заместитель директора Департамента таможенной политики и регулирования алкогольного рынка Министерства финансов Российской Федерации обратил внимание участников заседания на тот факт, что реализация законопроекта, который был подготовлен Минфином России, возможна только при чёткой прослеживаемости движения алкогольной продукции при реализации сделки розничной купли-продажи дистанционным способом.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артём Соколов, озвучил предложения АКИТ по усилению контроля за оборотом алкогольной продукции в сети «Интернет». Он добавил, что для легализации дистанционной продажи алкогольной продукции необходимо найти компромиссное решение, которое устроит как органы власти, так и бизнес.

В мероприятии приняла участие Елена Новожилова, заместитель генерального директора Ассоциации производителей алкогольной продукции «Комитет производителей алкогольной продукции», и рассказала об актуальности легализации дистанционной торговли алкогольной продукцией в рамках предотвращения деятельности нелегальных участников рынка.

Игорь Хавский, член Правления ОПОРЫ РОССИИ, и Дмитрий Сахаров, руководитель направления правовой аналитики группы компаний Simple, во время дискуссии поддержали обсуждаемый законопроект, а также отметили важность обсуждаемого вопроса для бизнес-сообщества.

В завершение заседания было принято решение обобщить высказанные мнения и предложения для подготовки официальной позиции ТПП РФ по данному вопросу, а также решено провести очередное заседание Совета ТПП РФ по развитию электронной торговли, на котором все заинтересованные игроки рынка обсудят вопросы, связанные с контрафактом в России и методы защиты от контрафактной продукции в сети «Интернет».

Департамент цифровых технологий,  И. Галустян