В ТПП РФ обсудили основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России на ближайшие три года

23 ноября 2021 г. в Конгресс-центре ТПП РФ состоялось заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России на тему: «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России на ближайшие три года и их влияние на развитие промышленности и конкурентоспособность экономики России», модераторами которого выступили вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин и председатель Совета, президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин. Мероприятие прошло в смешанном формате с участием представителей органов государственной власти, предпринимательского, научного и экспертного сообщества.

Открывая заседание, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин напомнил об активном взаимодействии системы ТПП по направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики с государственными органами власти всех уровней. Он остановился на инициативах ТПП РФ по вопросу регулирования неналоговых платежей, более активного внедрения меры повышения инвестиционной активности в форме инвестиционного налогового вычета, необходимости перенастройки банковского сектора с целью создания системы инвестиционных банков, ключевой целью которых было бы финансирование промышленных проектов. В части реализации таможенно-тарифной политики у предпринимателей еще остаются вопросы, касающиеся поддержки и повышения конкурентоспособности национальных производителей, реализации мероприятий, сдерживающих ценовые колебания на регулируемую продукцию.

Выступление председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константина Бабкина было посвящено оценке ключевых моментов «Основных направлений» определяющих экономическую политику, в частности, преодоления сырьевой зависимости, необходимости создания приоритетных условий для обрабатывающих секторов экономики, развития сельского хозяйства. Также в его выступлении было указано на наличие определенных противоречий в документе с национальными целями развития, связанных с базовыми подходами к бюджетной политике, использованию средств Фонда национального благосостояния исключительно на цели финансирования инфраструктурных проектов на возвратной основе и только для проектов, обладающих высокой коммерческой привлекательностью для инвесторов, что оставляет за рамками финансирования все стратегически значимые направления инвестиций с длительными сроками самоокупаемости.

С оценкой инициатив Правительства РФ по поддержке ряда отраслей промышленности выступил председатель Комитета ГД по промышленности и торговле Владимир Гутенёв, одновременно напомнив, что сегодня в рамках пленарного заседания будет рассмотрен во втором чтении проект федерального бюджета на 2022-2024 годы, а также поправки в бюджеты внебюджетных фондов. Отдельное внимание, по мнению Владимира Гутенёва, следует уделять качеству исполнения бюджета, а в направлении стимулирования инвестиционной деятельности таким инструментам как специальный инвестиционный контракт (СПИК) и соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Председателем комитета ГД было предложено более активное взаимодействие на экспертном уровне с ТПП РФ с привлечением представителей Палаты к работе в экспертных советах при профильных комитетах Думы.

Своим мнением относительно изложенных в «Основных направлениях» подходах к реализации целей и задач бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022-2024 гг. поделилась член Комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, одновременно приведя примеры существующих противоречий в рамках проводимой экономической политики при субсидировании отдельных отраслей промышленности (производство электронной компонентной базы, сельхозмашиностроение).

Сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель Экспертного совета Фонда развития промышленности Антон Данилов-Данильян высказался на тему стратегии достижения национальных целей развития, с учетом предлагаемых Минфином России механизмов и мер поддержки в рамках декларируемой налоговой политики, мер стимулирования инвестиционной деятельности как для экономики в целом, так и для отдельных ее отраслей.

В обсуждении вопросов повестки заседания активное участие приняли представители регионального и отраслевого предпринимательского сообщества: президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин, генеральный директор ООО «М.К. Асептика» (Московская область) Ольга Пелехатая, директор по развитию компании ВНИТЭП (Дубна, Московская область) Алексей Коруков, председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза Дмитрий Кудлай, коммерческий директор ООО «Фригогласс Евразия» (Орловская область) Андрей Ревков, генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов.

С экспертной оценкой по обсуждаемым вопросам выступили: председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, член Совета Владимир Гамза, руководитель направления «Аграрная экономика» Института исследований и экспертизы ВЭБа Лидия Илюшина, член Совета - заместитель министра промышленности и энергетики - начальник управления промышленности Ростовской области Андрей Атаманцев.

В ходе дискуссии участниками были представлены многочисленные предложения, в том числе, относительно целесообразности более точного определения понятия кадастровой стоимости объекта недвижимости, задействованного в хозяйственном обороте, оценки действий Минпромторга России по развитию внутреннего спроса на продукцию станкостроения, наделения ТПП РФ правом выдачи сертификата отечественного производителя в рамках Постановления Правительства РФ №719, доработки законопроекта по внесению изменений в ч.2 Налогового кодекса РФ в части увеличения тарифов и пошлин для предприятий фармацевтической отрасли, поддержки трансфера медицинских технологий как в РФ, так и за рубеж с возможным закреплением данного вопроса в повестку работы межправительственных комиссий.

Подводя итоги заседания Дмитрий Курочкин отметил, что все высказанные предложения будут учтены при доработке решения Совета с целью дальнейшего направления в Минфин России и другие профильные ведомства.

Департамент проектной и инвестиционной деятельности, С.Звягин