Эксперты ТПП РФ настаивают на сокращении требований к операторам электронной торговли

В Палате в гибридном формате прошло заседание Совета ТПП РФ по таможенной политике.

На нем было рассмотрено два основных вопроса. Первый – о проекте приказа Минфина РФ об определении требований к лицам, осуществляющим доставку товаров для личного пользования в качестве экспресс-грузов, и порядке совершения таможенных операций в отношении таких товаров. Второй – о новом порядке отмены сертификатов и деклараций соответствия.

Открывая заседание, председатель Совета ТПП РФ по таможенной политике Георгий Петров отметил актуальность поднятых тем и подчеркнул, что рассматриваемые новации существенно увеличивают нагрузку на бизнес, и, особенно, на компании МСП.

По первому вопросу с основным докладом в онлайн-формате выступила президент Ассоциации экспресс-перевозчиков Галина Донцова. Она отметила, что приказ в предложенной Минфином РФ редакции повлечет негативные последствия не только для участников рынка, но и для физических лиц, закупающих товары из-за рубежа на электронных площадках.

В первую очередь рассматриваемый проект приказа Минфина входит в противоречие с подготовленными изменениями в Таможенный кодекс ЕАЭС. К примеру, в кодексе появится новый вид профессиональных участников внешнеэкономической деятельности – оператор электронной торговли. По кодексу он осуществляет декларирование товаров, а по проекту приказа – занимается еще и доставкой товаров. Отсюда вытекают новые обязанности и статус оператора, который становится фактически плательщиком таможенных платежей.

Второе противоречие – согласно кодексу, товары временного хранения размещаются на площадках оператора без статуса склада временного хранения (СВХ), а по проекту приказа Минфина – оператор должен быть владельцем СВХ. При этом практика показывает, что период создания СВХ порой растягивается до одного года. Самая затратная часть – это приобретение и установка рентгеновского оборудования на складах. Если учитывать, что приказ Минфина вступит в силу через 180 дней после его опубликования, то компании просто не успеют создать собственные СВХ.

Третий проблемный момент в проекте приказа Минфина – это требование к оператору электронной торговли иметь на своем счету неснижаемый авансовый остаток в размере не менее 250 тыс. евро. В случае неуплаты таможенных платежей ФТС смог бы с аванса списать недостающие суммы. По словам Галины Донцовой, опасения таможенного органа, в принципе, понять можно, но проблема в том, что списать платежи с аванса трудно. Единственный позитивный момент в проекте приказа, это то, что в предыдущей редакции приказа сумма аванса составляла 1,5 млн евро, теперь же она снижена в несколько раз. «Но все равно это существенная сумма, которая лежит «мертвым грузом» и с ней ничего нельзя сделать», - подчеркнула Галина Донцова.

Георгий Петров резюмировал рассмотрение первого вопроса: нам нужно четко сформулировать позицию по данному документу и направить ее в ближайшее время в Министерство экономического развития России, которое прислала в ТПП РФ письмо с просьбой прокомментировать данный проект.

Второй вопрос, рассмотренный на заседании, также имеет повышенную актуальность для многих участников ВЭД. В основном докладе руководитель направления технического регулирования компании «АСТЕМА Групп» Марина Лякишева рассказала, что в течение 2021 года заметно изменилось законодательство в сфере технического регулирования. Государство заметно усилило контроль по целому ряду аспектов.

В конце прошлого года были внесены изменения в федеральный закон о техническом регулировании, а затем было приняты несколько постановлений Правительства РФ. Ключевые из них – постановления № 936 и № 934. Они определяют порядок признания недействительными сертификатов и деклараций соответствия. При этом ПП № 934 определило порядок признания недействительными протоколов испытаний, на основании которых регистрируются сертификаты и декларации соответствия.

«Существует масса случаев, на основании которых можно признать протоколы испытаний недействительными. По моим экспертным оценкам, более 80% протоколов выдаются с нарушениями. Поэтому большому количеству сертификатов и деклараций соответствия угрожает признание их недействительными», - подчеркнула Марина Лякишева.

Еще один важный момент, продолжила эксперт, Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) намерена в скором времени запустить сервис по отслеживанию ввоза образцов по импортным партиям товаров. После того, как он заработает, зарегистрировать сертификаты соответствия вообще будет невозможно, если не будет подтверждающих документов о ввозе образцов.

Самое опасное в данных законотворческих новациях, указывает Марина Лякишева, состоит в том, что признание сертификатов и деклараций соответствия недействительными может произойти после регистрации этих документов в реестре и выпуска товарных партий в обращение. Возникает вопрос – что будет с теми товарными партиями, которые были допущены на рынок по этим «неправильным» документам – отметила в заключение Марина Лякишева.

Георгий Петров подвел итоги обсуждения: «Наша задача максимально высказать нашу озабоченность по данной теме в адрес профильных государственных структур».

Завершающим вопросом заседания стало избрание заместителем председателя Совета ТПП РФ по таможенной политике Владимира Обыденова, председателя Российско-Иранского делового совета. Как заметил Георгий Петров, Владимир Обыденов активно работает еще и в Общественном совете при ФТС, курируя работу таможенной системы по Южному федеральному округу.

Видео-запись заседания доступна по ссылке: https://youtu.be/okEH9HsawYg.

Пресс-служба ТПП РФ, С. Осипов