21.06.2022

Трудности, связанные с применением мер поддержки участников ВЭД в условиях санкций, проанализировали в ТПП РФ

21 июня 2022 г. в ТПП России состоялось заседание Совета по таможенной политике. Мероприятие прошло в очно/заочном формате под председательством Георгия  Петрова. Заседание было посвящено обсуждению проблем, с которыми сталкиваются участники ВЭД в рамках применения мер поддержки. В мероприятии приняли участие представители Минпромторга России, ФТС России, Евразийской экономической комиссии, эксперты Совета. Валентина Ионичева, доцент кафедры таможенных платежей и валютного контроля РАНХиГС, эксперт Совета по вопросам таможенного регулирования проинформировала участников заседания о проблемах применения на практике новых мер таможенно-тарифного регулирования, принятых ЕЭК и Правительством РФ в целях обеспечения устойчивости экономики. В частности, эксперт отметила, что с учетом решений Совета ЕЭК от 05.04.2022 № 46  и Коллегии ЕЭК от 12.04.2022 № 63 импортеры товаров, включенных в указанные решения, имеют право на возврат излишне уплаченных таможенных платежей, поскольку указанными решениями предусмотрено освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин. Вместе с тем на практике импортеры сталкиваются с большими сроками возврата излишне уплаченных таможенных платежей, которые нередко составляют от 10 до 30 дней. По мнению участников заседания, ФТС России целесообразно принять внутриведомственный акт, в котором должен быть установлен максимальный срок возврата. Представитель ФТС России проинформировала, что сроки возврата таможенных платежей зависят от загруженности таможенных органов. Также в своем выступлении В.Ионичева заявила, что сложная и длительная процедура получения разрешения на отсрочку/рассрочку уплаты таможенных платежей привела к тому, что, по информации ФТС России, еще ни одна компания на практике не воспользовалась такой мерой поддержки. Представитель Минпромторга России Александр Артемов сообщил, что в настоящее время поступило 6 заявок на данную меру поддержки, и Министерство принимает меры, чтобы сроки выдачи разрешения были как можно короче. При этом основная сложность заключается в том, что для получения данной меры поддержки по каждому заявлению необходимо принятие распоряжения Правительства РФ, выпуск которого занимает длительное время. Окончательное решение о предоставлении рассрочки/отсрочки платежей принимает таможенный орган, который со своей стороны также обязан провести проверочные мероприятия в отношении компаний (лиц) подавших заявление на возврат. В случае выявления каких-либо нарушений (наличие задолженности по уплате таможенных платежей, возбужденные дела по АП и др.), решение о предоставлении отсрочки таможенных платежей не будет принято. Минпромторг России также отметил, что стремится максимально быстро оформлять необходимые документы и для ускорения процедуры надо вносить изменения в соответствующее Постановление Правительства РФ. По итогам обсуждения данного вопроса участники заседания признали целесообразным выйти с инициативой об изменении законодательства по применению отсрочки (рассрочки) уплаты таможенных платежей. В частности, достигнута договоренность подготовить по данному вопросу обращение в Правительство РФ. Генеральный директор ООО «Корпоративный онлайн университет» Александр Мякота рассказал о проблемах получения разрешений Минпромторга России на вывоз продукции в страны ЕАЭС в рамках реализации Постановления Правительства от 09.03.2022 г. № 312. Эксперт отметил, что опрос, проведенный его компанией, выявил ряд сложностей, связанных с получением разрешений, в т.ч. в части заполнения заявления на получение разрешения. По мнению участников ВЭД, Минпромторгу России целесообразно разместить подробные разъяснения по заполнению соответствующей формы. Дмитрий Шеманаев, управляющий ООО ПКФ «Тринити», проинформировал о проблемах применения на практике Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 17 марта 2022 г. № 37, которым предусмотрено предоставление тарифных льгот (освобождение от уплаты таможенных пошлин). Данная компания, так же как и многие участники ВЭД, не смогла получить документ Минпромторга России, подтверждающий целевое использование ввозимых товаров. Представитель Минпромторга России прокомментировал данный вопрос и сообщил, что Министерство принимает меры по упрощению данной процедуры. Видео-запись заседания будет доступна по ссылке: https://youtu.be/8EjwSfB8iZc. Ответственный секретарь Совета, М.Митичева
01.12.2021

1 декабря 2021 г. председатель Совета ТПП РФ по таможенной политике Георгий Петров провел конференцию на тему: «Обеспечение безопасности бизнеса при осуществлении внешнеэкономической деятельности в современных условиях», которая прошла в очно/заочном формате. В дискуссии приняли участие представители Евразийской экономической комиссии и ФТС России, ведущие эксперты в сфере ВЭД и юристы. Особый интерес у слушателей вызвало выступление директора Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии Сергея Владимирова на тему «Таможенное регулирование в ЕАЭС – состояние и перспективы». Видео-запись выступления можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=hnHSw5m5Bz8. Начальник отдела организации мониторинга и судебно-правовой работы Правового департамента Евразийской экономической комиссии Александр Наумов  подробно рассказал о том, как проводится работа по выявлению и устранению препятствий на внутреннем рынке Евразийского экономического союза. Самая сложная для устранения категория препятствий – это барьеры. Их государства вводят, как правило, в целях защиты внутреннего рынка или интересов национальных производителей. Задача комиссии выявить такой барьер и проинформировать государство, на территории которого выявлен барьер, о необходимости его устранения. В случае, если вопрос не решился таким способом, он вносится на рассмотрение соответствующего рабочего органа при ЕЭК и по итогам обсуждения принимается решение. Как правило, после данной процедуры барьеры устраняются. Марина Лякишева, эксперт Совета ТПП России по таможенной политике, советник Международной партнерской сети юридических и консалтинговых компаний Customs & Corporate Lawyers в своем выступлении остановилась на новациях отмены разрешительных документов в сфере технического регулирования и их влиянии на выпуск и оборот товаров. В частности, эксперт отметила, что в течение 2021 года заметно изменилось законодательство в сфере технического регулирования. Государство заметно усилило контроль по целому ряду аспектов, связанных с деятельностью органов по сертификации.  В результате может возникнуть масса случаев, на основании которых контрольно-надзорные органы могут признать протоколы испытаний недействительными. Самое опасное в данных законотворческих новациях, указывает Марина Лякишева, состоит в том, что признание сертификатов и деклараций соответствия недействительными может произойти после регистрации этих документов в реестре и выпуска товарных партий в обращение. О развитии таможенного права Европейского Союза на современном этапе рассказал Вимм Альберт Тиммерманс, советник Международной партнерской сети юридических и консалтинговых компаний Customs & Corporate Lawyers. В ходе дальнейшей дискуссии участники мероприятия обсудили с какими рисками сталкиваются предприниматели в рамках внешнеэкономической деятельности и как их минимизировать, как избежать ошибок при заключении внешнеторговых контрактов и другие вопросы.   Ответственный секретарь Совета, М.Митичева
25.10.2021

Сергей Катырин: задача представителей ТПП РФ в общественных советах – отстаивать интересы бизнеса

Состоялась встреча Президента ТПП РФ Сергея Катырина с членами общественных советов при федеральных органах исполнительной власти, делегированных системой торгово-промышленных палат. В мероприятии приняли участие вице-президенты ТПП России Дмитрий Курочкин, Владимир Падалко, Максим Фатеев, заместитель руководителя аппарата Общественной палаты РФ Александр Юхно. Открывая встречу, Сергей Катырин отметил, что ТПП РФ широко представлена в общественных советах при федеральных органах исполнительной власти (ФОИВ). Шестьдесят три представителя палаты работают в настоящее время в 41 совете. Причем в этом году ТПП России серьезно увеличила свое представительство. Впервые представители Палаты включены в составы общественных советов при Минфине РФ, Федеральной налоговой службе, Минцифре РФ, Рослесхозе, Роспотребнадзоре и других. Президент ТПП России выделил три актуальных задачи для представителей Палаты в общественных советах. Первая – руководство министерств и ведомств порой старается сформировать повестку, удобную для себя, но не всегда актуальную для бизнеса. Чиновникам удобно выносить на заседания общественных советов дежурные, проходные вопросы, которые не имеют большого значения для той или иной отрасли. «Наша задача – это отстаивать интересы тех, кого мы представляем в общественных советах, какие бы сложные вопросы не были, надо обозначать и настаивать на их решении», - подчеркнул Сергей Катырин. Вторая задача – это синхронизация работы комитетов и советов ТПП РФ с общественными советами. Важно, чтобы актуальные вопросы, предложения и инициативы сначала были обсуждены в комитетах и советах Палаты. Затем уже сформированную позицию разумно выносить на заседания общественных советов, что однозначно усилит точку зрения представителей ТПП. Третья задача – это адресная работа с коллегами в регионах. «Когда к нам приходят запросы по законопроектам, проектам решений министерств и ведомств, мы всегда стараемся узнать мнение специалистов, которые работают в регионах, «на земле». Их точка зрения о том, как новации повлияют на ту или иную отрасль, нас интересует в первую очередь», - подчеркнул Сергей Катырин. Наконец, четвертая задача – это вопрос правильного юридического оформления позиции представителей ТПП РФ. Порой, по сути они верны, но ведомства их не принимают именно из-за формы. На помощь должны прийти специалисты трех департаментов Палаты, которые занимаются юридическими вопросами. В ТПП работает мощный блок юристов, которые помогут правильно донести до чиновников позицию представителей Палаты, указал Сергей Катырин. В своем выступлении Александр Юхно рассказал, что у общественных советов при ФОИВ широкая повестка вопросов, которые затрагивают самые различные аспекты социально-экономического развития страны и общества. При этом между Общественной палатой РФ и системой ТПП в РФ сложилось эффективное и взаимовыгодное сотрудничество. «Хочу отметить высокий уровень взаимодействия, в том числе по линии экспертизы. ТПП всегда старается представлять мотивированных и профессиональных кандидатов в состав общественных советов», - отметил Александр Юхно. На встрече выступил целый ряд представителей ТПП России в общественных советах. Среди них председатель Совета ТПП РФ по таможенной политике, заместитель председателя Общественного совета при ФТС России Георгий Петров, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности, член Общественного совета при Минпромторге России Андрей Разбродин, президент Вятской ТПП, член Общественного совета при Минпромторге РФ Андрей Усенко, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, председатель Общественного совета при Росздравнадзоре Виктор Дмитриев, председатель Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, заместитель председателя Общественного совета при Минприроды Сергей Алексеев, председатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, член Общественного совета при Минцифры России Николай Комлев, член Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, член Общественного совета при ФАС России Михаил Васильев, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере спорта, заведующий кафедрой спортивного права Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, член Общественного совета при Минспорта России Сергей Алексеев, член Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, член Общественного совета при Рослесхозе Юрий Шуваев, исполнительный директор Ленинградской областной ТПП, член Общественного совета при Росрыболовстве Игорь Муравьев. Многие из выступавших обращали внимание на высокую эффективность совместного рассмотрения вопросов несколькими общественными советами, если обсуждаются проблемы, находящиеся в сфере интересов нескольких ФОИВ. Практика проведения совместных заседаний нескольких общественных советов была всецело поддержана Сергеем Катыриным и Александром Юхно.   Пресс-служба ТПП РФ, С. Осипов