В ТПП РФ обсудили вопросы трудоустройства инвалидов, в том числе ментальных

22 октября 2021 года в Библиотеке ТПП РФ прошло заседание Комиссии по Международному сотрудничеству и развитию человеческого капитала Совета ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтерству на тему: «Формирование и развитие программ поддерживаемого трудоустройства и создание устойчивых моделей коммерческих предприятий на территории РФ».

Целью заседания стало обсуждение модели устойчивого коммерческого предприятия с услугами по профессиональной реабилитации и сопровождаемому проживанию людей с ментальной инвалидностью в Российской Федерации, обзор возможных отраслевых направлений устойчивых социально ориентированных предприятий.

В заседании приняли участие представители Центра занятости населения города Москвы «Моя Карьера», сотрудники органов исполнительной власти, некоммерческих организаций помощи людям с ментальными нарушениями, представители малого и среднего бизнеса.

Валентин Тимаков, председатель Комиссии по Международному сотрудничеству и развитию человеческого капитала Совета ТПП РФ, отметил, что программы вовлечения людей с ограниченными возможностями имеют особое значение в условиях неблагоприятной демографической ситуации в стране. Крупные компании (Coca-Cola, IKEA, Intel) уже создают условия для работы внутри организации людям с инвалидностью, в том числе и ментальной. В России активно участвуют в программах сопровождаемого трудоустройства Почта России, РЖД, Росатом. Однако работодатели часто не имеют внутри компании людей достаточно подготовленных для рекрутирования и дальнейшей организации процесса трудоустройства людей с ментальной инвалидностью.

В свою очередь Алексей Андреев, эксперт по внедрению адаптационных программ для старшего поколения, выступил с докладом «Сопровождаемое трудоустройство практика работы общественных организаций и стационарных учреждений» обратил внимание на отсутствие доступа ментальных инвалидов к квалифицированной профессиональной оценке, а следовательно, качественной профессиональной ориентации. При этом рассказал об успешных практиках трудоустройства в предприятиях малого и среднего бизнеса. «В большинстве примеров это небольшие организации, занимающиеся штучным и мелкосерийным производством сувенирной продукции, сборкой заказов, производством керамических изделий. Штат таких организаций обычно не превышает 20 человек. Основной проблемой таких предприятий является зависимость от наличия заказов, отсутствие финансовых резервов и риски связанные с изменением состояния трудоустроенных людей. Остановка производств вследствие ограничений, наложенных распространением COVID-19, уничтожила многие такие организации. Опыт прошедшего 2020 года показывает очевидную необходимость поддержки подобных предприятий государством и крупными компаниями с помощью субсидий или гарантированного заказа», - заключил Алексей Андреев.

Антон Ключев, заместитель председателя комиссии по Международному сотрудничеству и развитию человеческого капитала Совета ТПП по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтёрству, представил доклад «Проблемы трудоустройства людей с ментальной инвалидностью, запрос на менторские программы». Рассказал о зарубежной практике – работе специалистов, оказывающих содействие при трудоустройстве граждан с инвалидностью – job coach. Данные люди профессионально осуществляют поддержку трудоустроенным людям, включая в себя компетенции психолога, трудотерапевта и социального работника. Практики привлечения тьюторов и менторов есть во многих странах Европы и Азии.

«Привлечение квалифицированных специалистов создает условия для нетравматичного трудового процесса. В России наблюдается нехватка качественно подготовленных тьюторов, менторов и сотрудников сопровождения. Программы подготовки подобных кадров только начинают появляться и проходят сложный путь проб и ошибок. Нам следует провести изучение практик привлечения сопровождающих реализуемых в зарубежных странах и применимость методик профессионального сопровождения в нашей стране», - отметил Антон Ключев.

В процессах сопровождаемого трудоустройства людей с особенностями присутствуют три стороны, интересы которых необходимо учитывать при организации подобных программ. Это структуры исполнительной власти, реализующие государственные социальные программы, выделяющие гранты и субсидии, это предприниматели, непосредственно создающие в своих организациях рабочие места для инвалидов, а также сообщества родителей детей с инвалидностью, объединения людей с инвалидностью. Нередко бывает, что в процессе трудоустройства интересы данных групп начинают идти вразрез друг с другом. Исполнительная власть может злоупотреблять правовыми нормами и создавать режим гиперопеки и гиперконтроля. Предприниматель может максимально снижать социальную нагрузку и повышать прибыль. Сообщества людей с инвалидностью могут предъявлять вышеназванным сторонам завышенные требования, продиктованные иждивенческим отношением к процессу трудоустройства. Для исключения подобных сценариев следует создавать рабочие группы и проводить стратегические сессии с участием представителей всех заинтересованных сторон.

Председатель Комитета по корпоративной социальной ответственности Союза «Московская торгово-промышленная палата» Анна Золотаревская представила доклад «Устойчивая модель оказания негосударственных услуг», в котором рассказала о бизнес-планах малых предприятий, созданных для привлечения людей с ментальной инвалидностью. «Данные проекты предназначены как для начинающих социальных предпринимателей, так и для действующих организаций. Они предполагают локализацию вблизи места проживания человека, что позволит максимально снизить травмирующее действие общественного транспорта на человека с расстройством аутистического спектра (РАС) и ментальным нарушениями», - отмечает Анна Золотаревская.

Высокофункциональный человек с инвалидностью может иметь статус недееспособного, что создаёт проблему юридического статуса и существенно затрудняет процесс трудоустройства и выплаты заработной платы. И, хотя, законодательство не ограничивает недееспособного человека в возможности трудоустройства, органы опеки на местах могут ограничивать подобные трудовые отношения. В итоге, социальные предприятия составляют лишь 8% от общего количества предприятий.

Участниками заседания приняты решения в части, касающейся реализации озвученных инициатив:

Провести заседание с представителями рекрутинговых компаний и центров занятости населения по вопросам подготовки специалистов по организации трудоустройства людей с ментальной инвалидностью (декабрь 2021);

Провести «круглый стол» с представителями компаний, организовавших рабочие места для людей с ментальной инвалидностью (I квартал 2022);

Провести совместное заседание с директором по внешним связям и коммуникациям Coca-Cola HBC Россия, председателем Комиссии «Коммуникационные и образовательные проекты» Совета ТПП РФ по УРБ, КСО и волонтерству Ириной Архиповой по вопросу практик трудоустройства людей с ментальной инвалидностью (февраль 2022);

Подготовить доклад о практике работы job-coach в зарубежных странах, практики работы тьюторов в Италии и возможности адаптации данных методик в России (декабрь 2021);

Подготовить предложения по методам поддержки малых и средних социальных предприятий (январь 2022);

Подготовить предложения по поддержке конкретных бизнес-проектов для осуществления в стационарных учреждениях социальной защиты и для развертывания в местах проживания (январь 2022).

Департамент регионального развития, А.Цепа