ТПП РФ: как сбалансировать доходы государства, инвестиции и экономический рост?

23 апреля в Конгресс-центре ТПП РФ состоялось совместное заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России и Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике на тему: «Как сбалансировать доходы государства, инвестиции и экономический рост?» под сопредседательством руководителей советов Константина Бабкина и Владимира Гамзы.

В рамках заседания докладчики обсудили такие ключевые вопросы, как стимулирование роста производства и инвестиций в основной капитал, применение таможенно-тарифных инструментов для поддержки национального производства, преодоление территориальной дифференциации производства и стимулирование рост инвестиций в регионах.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, открывая заседание, отметил, что ключевой задачей в развитии экономики по-прежнему остается привлечение инвестиций в реальный сектор. Экспертами советов проделана большая работа по определению и обобщению основных факторов, которые сдерживают развитие экономики и рост производства, в первую очередь регуляторного характера, в финансовой, денежно-кредитной, налоговой, таможенной и промышленной политике. В материалах к заседанию они представлены вместе с конкретными предложениями по их устранению. Вице-президент ТПП РФ выразил надежду, что представителями государственных органов будут услышаны и поддержаны предложения по существенному расширению роли Банка России в стимулировании экономического развития и притока промышленных инвестиций методами денежно-кредитной политики и создании соответствующей финансово-кредитной инфраструктуры, таможенно-тарифному регулированию, развитию промышленного потенциала регионов страны.

Как отметил председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин, в настоящее время страна отстает от основных экономик по темпам роста. При этом мы обладаем всеми фундаментальными факторами для активного развития – наука, промышленность, большой объем внутреннего рынка, географическое положение, природные ресурсы и др. Он предложил распространить меры поддержки IT-отрасли не только на специализированные IT-компании, но и на соответствующие подразделения крупных промышленных компаний, которые занимаются разработкой программных продуктов.

Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза в своем выступлении подробно осветил вопросы развития финансового рынка страны, который и должен обеспечивать приток инвестиций в экономику. Так, необходимо развивать региональные и муниципальные финансовые системы, провести демонополизацию банковского сектора, развивать небанковские кредитные институты, создавать специальные инвестиционные банки.

Член комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева представила предложения по эффективному использованию средств, поступающих в доход федерального бюджета, в т.ч. отчисляемых в Фонд национального благосостояния. К приоритетным направлениям расходования доходов бюджета должна относиться помощь регионам, поскольку они имеют большую задолженность и несли основную нагрузку в период пандемии. Кроме того, необходимы дополнительные социальные расходы.

Действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса, первый заместитель министра экономики в 1998-2000 гг., Аркадий Самохвалов предложил 4 основных направления для развития экономического роста – снижение зависимости от импорта и экспорта, установление преимущественного использования внутренних финансовых ресурсов для развития экономики, равномерное развитие регионов, а не только экономических центров, пересмотр финансирования социальной сферы.

Главный редактор портала КМ.РУ Андрей Паршев предложил свои варианты источников инвестиций в экономику – маневр бюджетными средствами, снижение налоговой нагрузки на бизнес для инвестирования высвобождаемых средств, обеспечение доступа к заемным средствам, эффективная таможенно-тарифная политика.

Руководитель центра аграрных проблем Института США и Канады РАН Олег Овчинников подробно рассказал о роли аграрной политики в обеспечении экономического роста. Он отметил недостаточность мер поддержки и их низкую эффективность, отсутствие системы поддержки потребителей сельскохозяйственной продукции.

Генеральный директор консалтинговой компании «Аудит Груп», член Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Юлия Георгиева рассказала о мерах налоговой политики по поддержки малого и среднего бизнеса.

Президент Российской Ассоциации «Станкоинструмент» (член ТПП РФ) Георгий Самодуров рассказал о показателях отрасли и их достаточности для удовлетворения требований основных заказчиков. При этом он отметил, что производство высокотехнологичных станков в отрасли ежегодно растет, увеличивается их экспортная способность.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, Н.Солдатова