Развитие общего рынка Евразийского экономического союза: препятствия и перспективы

В ТПП России состоялось расширенное заседание Совета ТПП РФ по внешнеэкономической деятельности (далее – Совет) на тему «Развитие общего рынка Евразийского экономического союза: препятствия и перспективы». Мероприятие провел председатель Совета, директор ВНИКИ  Андрей Спартак.

В заседании приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, Минэкономразвития России, научных и экспертных организаций, а также предпринимательского сообщества.

Открывая заседание, Андрей Спартак отметил, что по расчётам экспертов в 2020 году экспорт России несырьевых неэнергетических товаров в страны-партнеры по ЕАЭС  составил 22,5 млрд долларов США. Это в 1,5 раза больше, чем в Китай и в 2,2 раза больше, чем в страны «большой семерки».  Это подтверждает важность развития нашего сотрудничества в рамках Союза, подчеркнул А.Спартак. Но говоря о развитии внутренней и внешней торговли стран ЕАЭС, важно также учитывать тенденцию развития экстерриториальной регуляторики в мире, которую наиболее активно применяют США и страны ЕС.

Заместитель директора Департамента функционирования внутренних рынков Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Куаныш Еликбаев подробно рассказал об основных принципах  функционирования общего внутреннего рынка ЕАЭС и   работе, проводимой ЕЭК по выявлению и устранению препятствий. В частности, 5 октября т.г. Совет ЕЭК утвердил Дорожную карту по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке на 2021 – 2022 годы. Документ, рассчитанный до декабря 2022 года включительно, содержит 35 мероприятий. Также К.Еликбаев отметил, что создан специальный портал, на котором представители бизнеса могут напрямую обращаться в ЕЭК в случае выявления какого-либо барьера.

Сергей Ращуков, начальник отдела отраслевого регулирования в Евразийском экономическом союзе Департамента евразийской интеграции Минэкономразвития России, отметил, что Договором о ЕАЭС не предусмотрены какие-либо санкции за несоблюдение государствами – членами права Союза. И это значительно затрудняет работу по устранению барьеров. В настоящее время в рамках ЕАЭС утверждена методология работы по устранению препятствий, которая в значительной мере позволяет продвигаться вперед. Также С.Ращуков проинформировал участников мероприятия о том, как проводится работа по устранению препятствий в России.  В частности, с начала 2020 года Россией было устранено 10 барьеров, остальными странами  - 8 барьеров.  Координатором данной работы в России является Минэкономразвития России.

Директор Института интеграционных исследований ВАВТ Андрей Точин  отметил важность оценки экономической значимости имеющихся изъятий и ограничений в целях их приоритизации.  Важной проблемой в сфере их устранения является отсутствие достаточной компетенции Суда ЕАЭС и Евразийской экономической комиссии, подчеркнул А.Точин. Также важным является соотнесение имеющихся препятствий и Стратегии развития ЕАЭС до 2025 года.

Эксперты Института Никита Пыжиков и Юлиана Латыпова проанализировали структуру препятствий, а также основные проблемы функционирования единого рынка ЕАЭС. В частности, было отмечено, что в абсолютном выражении на 06.10.2021 на внутреннем рынке ЕАЭС действует 49 препятствий. В сравнении с 01.01.2020 г. их количество снизилось на 19. По экспертной оценке, действующие препятствия напрямую охватывают порядка 12 млрд долларов США взаимной торговли товарами стран ЕАЭС и более 4 млрд  долларов США взаимной торговли услугами. Охват рассчитывался только по тем препятствиям, которые прям или косвенно позволяют определить товар или услугу, подверженную его влиянию.  Из 49 препятствий  13 приходится на барьеры, т.е. нарушения странами права ЕАЭС, 36 - на ограничения (препятствия, возникшие в результате пробела в праве ЕАЭС). При этом, по мнению экспертов Института, есть большое количество препятствий, которые не включены в реестр ЕЭК.  Это, к примеру, изъятия из ЕТТ ЕАЭС  (3484 товарных позиций Казахстана (порядка 25% товарной номенклатуры) входят в изъятия из Единого тарифа, администрирование товарной классификации (несмотря на единую товарную номенклатуру, практическая классификация (т.е., по сути, выбор ставки тарифа) остается на национальном уровне), тарифные льготы. Также, по мнению экспертов,   не до конца урегулированы вопросы, связанные с обращением алкогольной и табачной продукции.

В дискуссии также приняли участие Галина Баландина, заместитель председателя Совета, руководитель Центра поддержки ВЭД, старший научный сотрудник РАНХиГС, Дмитрий Пось,  главный юрисконсульт ОАО «Красцветмет»,  Евгений Антипов, заместитель руководителя Департамента организации перевозок АСМАП,  Людмила Андреева вице-президент Национального Союза железнодорожников РФ; член координационного совета Ассоциации «Промжелдортранс», Лариса Коршунова,    директор по взаимодействию с органами  государственной власти АО «ОТЛК ЕРА» и др. 

 

Ответственный секретарь Совета, М.Митичева

Видео