Эксперты на заседании Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма рассмотрели проект нового закона о туризме и туристской деятельности в РФ

24 сентября в г. Санкт-Петербурге в смешанном формате состоялось выездное  заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма при поддержке ТПП Ленинградской области.

Мероприятие прошло в рамках деловой программы XVIII съезда Российского союза туриндустрии.

Главной темой состоявшегося заседания Комитета стало обсуждение предложений по содержанию и структуре нового проекта федерального закона «О туризме и туристской деятельности в Российской Федерации», который разрабатывает Федеральное агентство по туризму по поручению Правительства Российской Федерации. По прогнозам в декабре этого года проект должен быть внесен в Правительство, а в феврале будущего – в Госдуму.

Действующий Федеральный закон № 132-ФЗ «Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации» был принят в 1996 году, в него неоднократно вносились правки. Закон направлен на регулирование предпринимательской деятельности преимущественно в сфере выездного туризма. Практика его применения свидетельствует об отсутствии комплексного подхода в решении вопросов обеспечения имущественных прав туристов в случае прекращения деятельности туроператоров, во многом в связи с непрозрачностью туристического рынка.

События 2020 года показали, что внутренний туризм становится особенно востребованным, что делает необходимым более тщательного регулирования нормами закона вопросов организации внутреннего и въездного туризма.

Открыл и вел заседание председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма, вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. В своем выступлении он подробно рассказал о работе над законопроектом, о предложенной структуре законопроекта, о взаимодействии Ростуризма и участников туррынка при разработки нового закона о туризме.

В работе Комитета принял участие директор Департамента регионального развития ТПП РФ, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Илья Зубков. Он сообщил участникам, что в этом году в структуре ТПП РФ организовано новое подразделение, отвечающее за взаимодействие с региональными и муниципальными торгово-промышленными палатами – Департамент регионального развития, в полномочия которого вошли, в том числе, вопросы развития предпринимательства в сфере туризма. На региональном уровне системой ТПП РФ ведется большая работа по популяризации внутреннего и въездного туризма. Департамент на постоянной основе осуществляет взаимодействие с регионами, в том числе в таком вопросе как совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующую сферу туризма.

Как отметил Илья Зубков, правовое регулирование туристской деятельности в России является базисом для полноценной интеграции турсообщества в современную экономическую жизнь, и мнения региональных экспертов не должны остаться без внимания при подготовке основного закона о туристской деятельности.

С приветственным словом к участникам обратилась старший вице-президент – исполнительный директор Союза «Ленинградская областная торгово-промышленная палата» Ирина Панченко.

Работа над новым проектом федерального закона «О туризме и туристской деятельности в Российской Федерации осуществляется Рабочей группой Ростуризма по совершенствованию нормативного регулирования в туризме. По договоренности с Ростуризмом, в рамках рабочей группы созданы подгруппы: «Деятельность средств размещения», «Деятельность туроператоров и турагентов», «Деятельность гидов, гидов-переводчиков, инструкторов-проводников» и «Информационное обеспечение и безопасность туризма», каждая из которых взяла на себя подготовку соответствующих глав будущего закона.

В рамках презентации предлагаемой структуры проекта федерального закона «О туризме и туристской деятельности в Российской Федерации» Юрий Барзыкин и заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма, директор Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» Александр Осауленко рассказали о стадии подготовки ряда положений законопроекта.

Председатель Комитета по предпринимательству в сфере туризма Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Александр Мусихин озвучил проблематику финансовой ответственности, действующей на туристическом рынке.

Департамент регионального развития ТПП РФ