Эксперты Палаты обсудили в столице Урала перспективы развития промышленного туризма

6 апреля 2018 года в Екатеринбурге состоялось выездное расширенное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма совместно с Советом по развитию промышленного туризма в РФ и Союзом «Уральская ТПП» на тему: «Проблемы и перспективы развития промышленного туризма в России».

Мероприятие прошло под руководством председателя Комитета Юрия Барзыкина в рамках Международной туристской выставки «Лето-2018».

В ходе заседания обсуждались проблемы и перспективы развития промышленного туризма в России и регионах, роль промышленного туризма в продвижении территории и имиджа предприятий, практика реализации программ промышленного туризма в Уральском федеральном округе и вопросы транспортно-логистического обеспечения промышленного туризма.

Промышленный туризм является импульсом для развития территорий и способствует продвижению брендов предприятий. Туры на промышленные предприятия нацелены на широкую аудиторию: от молодежи до бизнесменов, посещающих предприятия с бизнес-миссией. Конкурентное преимущество промышленного туризма заключается в том, что он является всесезонным продуктом, отметил Юрий Барзыкин. В числе задач, от решения которых зависит дальнейшее развитие промышленного туризма, является, в частности, формирование перечня турпродуктов.

В этой связи Торгово-промышленная палата РФ во взаимодействии с региональной палатой могла бы выступить катализатором сотрудничества туроператоров и промышленных предприятий, подытожил он.

О планах работы Совета по развитию промышленного туризма РФ в 2018-2019 гг. рассказал исполнительный директор Уральской ассоциации туризма, секретарь Совета по развитию промышленного туризма в РФ Михаил Мальцев.

В заседании приняли участие начальник Управления внутреннего туризма и государственных целевых программ Федерального агентства по туризму Владимир Гуник, президент Союза «Уральская ТПП» Андрей Беседин, вице-президент Союза «Уральская ТПП» Александр Макаров, директор Ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко, генеральный директор «МГП-горящие путевки» Сергей Агафонов, проректор по научно-исследовательской работе ФГБОУ ВО «Российский государственный университет» Наталья Платонова, вице-президент Союза «Уральская ТПП», руководитель Каменск-Уральского филиала Уральской ТПП Владимир Воронов, директор ООО Туристическая компания «Дивный Град», руководитель Ассоциации по туризму при Каменск-Уральском филиале Уральской ТПП Кирилл Веденев, директор МБУ «Центр развития туризма города Нижний Тагил» Евгений Нагорный, директор выставочного комплекса АО «НПК «Уралвагонзавод» Алла Пислегина, генеральный директор ООО «ВИП СЕРВИС-ЕКАТЕРИНБУРГ» Илья Безродных, руководитель отдела маркетинга АО «Группа «СВЭЛ» Антон Новиков, представители ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

По итогам заседания будут выработаны методические рекомендации для промышленных предприятий и туроператоров.

Комитет по предпринимательству в сфере туризма, О.Савенко