Саморегулирование в туризме: опасения и надежды

12 февраля в ТПП России состоялось совместное заседание Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма.

Завершение предыдущего года принесло много нового и в систему страхования в части страхования гражданской ответственности за неисполнение договорных обязательств, и в законодательство об аудиторской деятельности и в туристическое законодательство. Именно этим вопросам и было посвящено заседание.

Модераторами заседания выступили председатель Совета Константин Апрелев и вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин.

Заседание началось с вручения Знака отличия ТПП РФ 2 степени заместителю председателя Совета Алексею Каминскому. Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, вручая знак, отметил, что работа Алексея Владимировича в Совете – это всегда высокопрофессиональное разрешение наиболее острых вопросов по своему направлению – оценочной деятельности.

В своем приветственном слове Дмитрий Курочкин призвал экспертов Совета не останавливаться на достигнутых успехах, подчеркнув, что именно умение находить актуальные проблемы и способы их решения всегда являлось «визитной карточкой» этого общественного формирования.

В первой части заседания собравшиеся обсудили вопросы состояния и перспектив развития системы регулирования и саморегулирования предпринимательской и профессиональной деятельности в сфере туризма.

Минспорттуризм предлагает обязать всех туроператоров создавать саморегулируемые организации.

Прагматичные представители делового сообщества высказали свое мнение: вице-президент Российского союза туриндустрии, директор Ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко, начальник правового управления компании «Магазин горящих путевок» Инна Руденская, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Никита Трофимов, представитель ООО «Компании ТЕЗ ТУР», адвокат Сергей Топурия.

Все они сошлись на том, что в настоящее время введение саморегулирования в туристической отрасли практически не возможно, так как отсутствуют базовые стандарты. «Систему туризма надо понимать глобально: куда идем и что развиваем, а также – кто такой гость и что такое туризм», - обозначил свою позицию декан факультета гостеприимства Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, президент Федерации рестораторов и отельеров России, председатель Совета по профессиональным квалификациям в индустрии гостеприимства (СПК) Игорь Бухаров. «Сегодня Минэкономразвития контролирует туризм в целом и гостиничное хозяйство в частности, Минпромторг – рестораны, Минсельхоз – продукты питания, а вместе все эти направления и формируют отрасль гостеприимства. Поэтому в ВУЗах надо готовить специалистов по оценке турпотенциала регионов, а не «продавцов путевок».

Продолжилось обсуждение вопросов страхования, поднятых на заседании Совета в декабре 2018 года, было принято решение о создании рабочей группы с целью подготовки универсального стандарта страхования ответственности членов профессиональных объединений за причинение вреда третьим лицам и сегодня Мария Воронина, руководитель рабочей группы, рассказала о первом заседании рабочей группы по разработке стандартов страхования. Она подчеркнула, что страхование профессиональной деятельности и страхование предпринимательской деятельности – это совершенно разные виды страхования и именно на этом базисе будет строится работа группы.

Президент СРО «Экспертный совет» Алексей Каминский дал развернутый анализ ситуации в аудиторской деятельности, его поддержала президент СРО «Аудиторская ассоциация Содружество» Ольга Носова. «В 2012 году было 5 аудиторских СРО, после взятого курса на укрупнение – осталось 2 на всю страну. Созданные условия не позволяют СРО эффективно выполнять свои функции – контроль качества при количестве членов более 10 тысяч не работает на должном уровне», - отметила она.

В заключение заседания Константин Апрелев обозначил дату VI Конференции «Практическое саморегулирование» - 17 апреля 2019 года.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, И.Савенкова