Подведены итоги работы над проектом новой редакции правил технической эксплуатации железных дорог

В режиме ВКС прошло совместное заседание подкомитета по железнодорожному транспорту и СРО «Союз участников железнодорожного рынка» (СРО СУЖдР),  на котором обсуждались итоги работы над проектом приказа Минтранса России «Об утверждении Правил технической эксплуатации железных дорог в Российской Федерации». Модератором заседания выступил председатель подкомитета по железнодорожному транспорту Комитета ТПП РФ по транспорту и экспедированию, генеральный директор СРО СУЖдР  Сергей Агеев. В заседании приняли участие председатель совета вагонного хозяйства СРО СУЖдР Иван Бородачев, технический директор НПЦ «Промэлектроника» Вадим Ляной,  инженер ПТО АО «Уралпромжелдортранс» Андрей Бабкин, начальник управления промышленного железнодорожного транспорта АО «СУЭК» Олег Дыченко, генеральный директор ООО «Сысертское локомотивное депо» Андрей Родионов,  представители ОАО РЖД, Госжелдорнадзора.

В своем выступлении Сергей Агеев отметил, что Правила технической эксплуатации являются одним из основополагающих документов на железнодорожном транспорте и в какой редакции выйдет  новый документ важно не только для слесаря подвижного состава, но  и для специалиста  надзорного органа. О значимости данного документа для железнодорожной отрасли говорит тот факт, что в ряде совещаний, которые  проводились  на площадке Минтранса России в режиме ВКС, по обсуждению положений этого нормативного правового акта принимали участие более 200 экспертов. Работа еще не завершена, предстоит публичное обсуждение в рамках итогового совещания на площадке Минтранса

Иван Бородачев  отметил важную роль общественных организаций в формировании  консолидированной позиции в отношении нормативно-правовых актов в сфере  железнодорожного транспорта России и высокий уровень взаимодействия с органами исполнительной власти как федерального, так и регионального уровня.

Вадим Ляной обратил внимание  участников заседания на значительную экспертную работу, проведенную членами подкомитета и СРО в рамках обсуждения новой редакции Правил технической эксплуатации железных дорог. СРО Союз операторов железнодорожного транспорта и Союз транспортников России в этом процессе выступили как конструктивная и продуктивная сила. Значительная часть подготовленных от них предложений были учтены в редакции документа.

Андрей Бабкин отметил, что проект  приказа  требует окончательной  доработки,  в нем не должно быть противоречий с  другими нормативными правовыми актами и федеральными законами в части содержания,  терминологии и определений,  применяемых в Правилах технической эксплуатации железных дорог.

В заключение заседания члены подкомитета и СРО СУЖдР одобрили план совместной работы на 2022 год.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, А.Борищенко