ЕАЭС располагает существенным потенциалом для сокращения импорта натурального и искусственного сырья для легпрома

Состоялось заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности. Тема заседания: «Легкая промышленность ЕАЭС: от сырья до готовой продукции».

В качестве модератора выступил председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин.

В работе заседания приняли участие члены Комитета, представители федеральных органов исполнительной власти, руководители организаций легкой и текстильной промышленности:

На заседании выступили заместитель директора департамента промышленной политики ЕЭК  Роберт Арутюнян, заместитель директора Департамента внутренней торговли и легкой промышленности Минпромторга России Ирина Иванова, заместитель директора департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Надежда Дурыгина.

Главный вывод мероприятия: регион Евразийского союза располагает существенным потенциалом для сокращения импорта натурального и искусственного сырья для отрасли. Но крупных интеграционных проектов в этой сфере пока нет.

В своем выступлении Андрей Разбродин заявил об отсутствии полномасштабной информационной базы по сырьевым компонентам легкой промышленности в регионе ЕАЭС. Поэтому большинству стран Союза приходится, в основном, самостоятельно решать сырьевые проблемы в отрасли. Так, в РФ реализуются жесткие ограничения на экспорт кожевенного, шерстяного сырья, по субсидированию этих, а также льняного и ряда других сырьевых секторов, что «уже начинает приносить плоды» в данных подотраслях легкой промышленности. Развивается импортозамещение в Российской Федерации и по хлопку.

Но в целом, как отметили Надежда Самойленко, Александра Андрунакиевич и другие участники заседания, в ЕАЭС требуются межотраслевые балансы по спросу-предложению сырьевой, полуфабрикатной и готовой продукции легпрома. В то же время, сырьевые потребности отрасли в странах-участницах существенно различаются и, вдобавок, не во всех секторах легкой промышленности в странах-партнерах РФ по ЕАЭС ставится задача максимального импортозамещения.

Заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК Роберт Арутюнян напомнил, что ужесточение условий экспорта сырья для легкой промышленности имеет место в Белоруссии и развивается в России. В других странах ЕАЭС регулирование этого вопроса, что называется, в «щадящем» режиме. Что обусловлено, в том числе, различным спросом на сырьевую продукцию в отрасли, и с самим её масштабами. Впрочем, в других интеграционных блоках эти вопросы взаимоувязаны и, как правило, не возникает в этих блоках проблем с взаимопоставками сырья и полуфабрикатов (например, в регионе АСЕАН).

Заместитель директора Департамента внутренней торговли и легкой промышленности Минпромторга России Ирина Иванова, поддержав вышеупомянутые оценки и рекомендации, акцентировала внимание на возможностях создания межстрановых СП по производству и сбыту сырья и его полуфабрикатов для легкой промышленности. В идеале, таким СП целесообразно охватывать всю производственную цепочку подотраслей легпрома.

Представитель «Беллегпрома» Наталья Мурашко заявила, что в белорусском легпроме сделана ставка на комплексную переработку натурального сырья, особенно льняного, и на развитие производства химволокон. В этих сегментах целесообразно взаимодействие с российскими партнерами, тем более в связи с импортом Белоруссией из РФ основного сырья для химволоконного сектора отрасли. Такое взаимодействие могло бы включать и разработку прогрессивных перерабатывающих технологий - например, на принципах ГЧП. Особый интерес для Минска представляет сотрудничество с РФ в производстве и комплексной переработке шерстяного сырья.

Развернутую оценку ситуации в «сырьевом» взаимодействии в легкой промышленности в рамках ЕАЭС представил председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин. Отметив, что импортозамещению в сырьевом секторе легпрома препятствуют, наряду с ранее упомянутыми факторами, разные условия вступления стран ЕАЭС в ВТО. Требуется также уточнение межгосударственных правил определения уточнения страны происхождения товаров, ибо через другие страны ЕАЭС по-прежнему поступает солидный объем контрафакта и демпингового реэкспорта, в том числе сырьевого и полуфабрикатного. Но эти и смежные вопросы - объекты наднационального регулирования, а оно остаётся «камнем преткновения» для развития реальных интеграционных процессов.

Внутреннее экономическое законодательство, по оценке Андрея Разбродина, тоже влияет на интеграционные процессы в легкой промышленности. Так, инвестиции в легпроме и других отраслях Белоруссии не относятся на себестоимость конечной продукции, в том числе сырьевой. Что изначально повышает ценовую конкурентоспособность белорусских товаров, в сравнении с аналогичным ассортиментом других стран Союза.

В заключении заседания принято решение:

1. О подготовке предложений в План действий («Дорожную карту»)

- по развитию производства и переработки шерсти в Российской Федерации;

-   по развитию производства и переработки льна.

2. О целесообразности возложения координирующих функций в рамках Дорожной карты по развитию синтетических и искусственных волокон и нитей на Комитет Союзлегпрома по химическим волокнам и нитям и текстильной продукции технического назначения. При этом расширить состав Комитета, включив в него производителей и потребителей химволокон, производителей сырья.

Комитет ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности