Высокоэффективные технологии индустриального малоэтажного домостроения

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе при участии ФСИН России на тему «Высокоэффективные технологии индустриального малоэтажного домостроения (домокомплекты из дерева, железобетона и ЛСТК). Опыт регионов России».

Модераторами заседания выступили председатель Комитета ТПП по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин и заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе Олег Нумеров.

На заседании были рассмотрены различные технологии малоэтажного и индивидуального жилищного домостроения. Особое внимание было уделено деревянному домостроению, а также каркасному домостроению, бетонам, легким бетонам, ЛСТК и др. Рассмотрен опыт регионов России. Также во время заседания были рассмотрены вопросы обеспечения кадрами строительства и рассмотрен вариант привлечения заключенных или условно освобожденных в рамках подписанного соглашения между ТПП РФ и ФСИН России.

Ефим Басин напомнил, что актуальность темы всем давно известна. Перед отраслью поставлена задача ввести к 2030 году 1 млрд кв.м жилья, что на 25 % увеличит существующий фонд жилья в стране. При этом опыт и все опросы показывают, что человеку хочется жить в индивидуальном доме, особо это желание мы увидели после пандемии. Необходимо особое внимание обратить на строительство в сельской местности. Стоит поработать над пространственным развитием страны, с тем чтобы выровнять условие жизни всего нашего населения.

Виталий Тушинов, заместитель губернатора Вологодской области, рассказал о перспективах развития деревянного домостроения в Вологодской области.

Он подчеркнул, что 75% вводимого индивидуального жилищного строительства, которое составляет половину от общего вводимого жилья, строится в Вологодской области из дерева. Заместитель губернатора рассказал, что 2/3 производимой продукции деревянного домостроения остается в области, остальное активно поставляется в регионы: Московская, Ленинградская, Ярославская, Калужская области, ведется сотрудничество с Республикой Крым. Виталий Тушинов отметил, что с учетом переориентированности спроса населения, скорости возведения, энергоэффективности, пожаробезопасности и других факторов в области построен в 2019 завод фибролитовых плит, имеющих в конструктиве несущих строений 3 степень огнестойкости.

Андрей Мольков, директор научно-производственной фирмы «Техпромсервис» (г.Вологда), рассказал про мобильные линии для производства панельно-каркасных домов индустриальным способом.

Олег Нумеров начал доклад с того, что отметит совместную работу Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе и Экспертно-консультативного Совета по лесному комплексу Совета Федерации по продвижению деревянного домостроения. Комитет поддерживает все направления данного вида строительства, такие как CLT, SIP, каркасно-панельное домостроение, но он отметил, что использование деревянной шерсти, цемента и жидкого стекла, из чего состоит фибролитовая плита, дает ей уникальные свойства и в первую очередь по термоизоляции. Он отметил, что и Ассоциации деревянного домостроения и регионам необходимо более внимательно отнестись к данной технологии. В конце своего выступления Олег Нумеров отметил, что Комитет ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе совместно с Минпромторгом РФ ведет работу по вопросам возрождения и локализации на территории России оборудования станкостроения и машиностроения, применяемого для деревоперерабатывающей промышленности.

В продолжении, Андрей Фирсов, начальник отдела продаж ООО «Фиброплит» (г.Череповец), рассказал участникам о новых возможностях в применении фиброплит в жилищном и гражданском строительстве.

Вадим Фидаров, директор по работе с государственными органами Ассоциации Деревянного Домостроения, директор представительства АО «ТАМАК» представил доклад на тему «Современные технологии деревянного домостроения». Он привел статистику по вводимым объемам деревянного домостроения, представил структуру рынка и перспективы развития деревянного домостроения и рассказал о нормах в законодательстве, которые устарели и требуют изменений.

Руководитель Проекта "Дом-ТЕХНОНИКОЛЬ" Андрей Баннов представил доклад «Системный подход к организации рынка малоэтажного домостроения в сегменте каркасных домов класса энергоэффективности А+ и А++ объектной сборки». Он рассказал об особенностях проекта внутри Холдинга «ТЕХНОНИКОЛЬ».

Иван Милованов, заместитель председателя комитета строительства - начальник отдела развития строительной отрасли рассказал о текущей ситуации малоэтажного строительства в Волгоградской области Волгоградской области.

Председатель секции Экспертного совета комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы Российской Федерации, вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Валерий Казейкин привел практический опыт применения 12 индустриальных технологий в проектах комплексной малоэтажной застройки.

О ЛСТК и легких несущих конструкциях из стальных сварных двутавров с гофрированной стенкой рассказала заместитель директора по научно-методологической работе ЗАО «ЦНИИПСК им. Мельникова» Екатерина Понурова. Также на заседании были представлены и другие доклады регионов.

После обсуждения инновационных проектов в сфере малоэтажного строительства участники обсудили тему кадров в строительстве.

Сергей Быстров, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству   в сфере строительства, председатель правления национальной ассоциации профессионалов кадрового обеспечения в строительстве и промышленности («НАПКО-СП») рассказал об опыте привлечения рабочих на объекты строительства и промышленности, а также о направлениях сотрудничества ТПП РФ и ФСИН России по привлечению заключенных или условно освобожденных к строительным работам.

Председатель Комитета ТПП по строительству Ефим Басин активно поддержал это начинание ФСИН и особо подчеркнул, что речь не идет о возвращении ГУЛАГа, как пишут некоторые СМИ. Это вопрос ресоциализации заключенных, с одной стороны, и обеспечение строек рабочей силой российского происхождения, с другой стороны. Лучше дать возможность гражданам России вернуться к нормальному труду, чем завозить мигрантов, которые на стройки не очень-то охотно идут.

К идее использования заключенных на стройках с энтузиазмом отнеслись и крупные инфраструктурные компании, которые строят свои объекты в северных регионах (Мурманск, Якутия и т.д.). Запрос на размещение таких работников готовы прислать НОВАТЭК, РЖД, да и компаниям в сфере ЖКХ катастрофически не хватает слесарей и сантехников. В общем, заключенных ждут на стройках России.

Врио начальника Управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества ФСИН России Андрей Кудрявцев рассказал о перспективах развития взаимодействия бизнес-сообщества с уголовно-исполнительной системой в части расширения сети учреждений, исполняющих наказание в виде принудительных работ.

«Региональные власти также приветствуют это начинание – уже достигнуты определенные договоренности о размещении исправительных центров в Московской, Мурманской, Владимирской и других областях. А в целом потенциал у ФСИН очень большой – около 180 тысяч человек могут быть привлечены к принудительным работам и пополнить недостающий кадровый состав на стройках и производствах»

В заседании также приняли участие Алексей Лёвин, председатель правления РОИС заслуженный строитель РСФСР, герой Социалистического труда, Сергей Мытарев, президент Союза сельских строителей, Виктор Новоселов, президент Союза проектировщиков России, территориальные палаты, представители НОСТРОЙ, НОПРИЗ, РСС и других ассоциаций.

 

Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства

Комитет ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе