Ефим Басин: «Пора заняться подготовкой отечественных кадров для стройки»
Как российским застройщикам преодолеть кадровый кризис в условиях сокращения числа зарубежных рабочих, как подготовить наших специалистов и увеличить производительность труда, в эксклюзивном интервью «Вестнику» рассказал председатель Комитета по предпринимательству в сфере строительства Торгово-промышленной палаты РФ Ефим Басин.
 
Ефим Владимирович, российские строительные компании переживают кадровый кризис — с прошлого года приток рабочих из стран ближнего зарубежья сократился. Считаете ли вы необходимым вернуть масштабы приглашения иностранных рабочих?
Действительно, из-за пандемии приток рабочих кадров из ближнего зарубежья в 2020-2021 гг. значительно сократился. На многих стройках, особенно в Сибири, на Дальнем Востоке, не хватает рабочих рук. Но это в свою очередь потребовало от строительного комплекса России пересмотреть свое отношение к этой важной проблеме. Ведь строительство прежде всего зависит от квалификации кадров. А всегда ли мы получаем рабочих из-за рубежа соответствующей квалификации? Конечно, нет. Зачастую набираются люди, которые только в процессе работы на объекте обучаются строительным навыкам.
Напрашивается вывод: в бывших союзных республиках нужно заказывать кадры по заявкам работодателей заранее. Там их комплектовать и организованно завозить в Россию. Сегодня уже подписано такое соглашение ТПП РФ с Узбекистаном. В этой республике действительно готовят рабочих по заявке работодателей, обращают внимание на знание русского языка и подбирают по профессии, необходимой для стройки.
К тому же такого количества мигрантов, несмотря на предстоящие объемы строительства, которые будут расти согласно нацпроектам и задачам, поставленным перед нами президентом, при таком подходе к подбору кадров просто не потребуется. Нам пора заняться подготовкой отечественных кадров. Повышать производительность труда, культуру производства, от чего выиграют все — и заказчики, и подрядчики. А с повышением производительности труда, уменьшением издержек людей на стройке потребуется меньше. И, конечно, улучшится качество объектов, ускорятся сроки строительства.
 
Насколько может решить проблему развитие системы проф­образования? Как, на ваш взгляд, можно расширить взаимодействие бизнеса и организаций СПО для обеспечения профессиональными кадрами строек?
Решить этот вопрос мы можем только при воссоздании существовавшей в советское время системы образования, когда была создана целая сеть ПТУ, техникумов, колледжей. Нам нужно в каждом регионе создавать ресурсные центры, оснащенные современным оборудованием, прогрессивными программами, и мы этот вопрос решим. Ведь такие центры уже организованы, например, в «Росатоме», в Подмосковье — Межрегиональный центр компетенций — техникум имени С.П. Королева, где проходят чемпионаты движения WorldSkills. Безусловно, в этом заинтересованы прежде всего застройщики — инвесторы крупных объектов. Если они будут создавать такие центры и подключится государство, то мы добьемся успеха. В дальнейшем связь СПО с вузами позволит повысить качество подготовки специалистов.
Кроме рабочих в отрасль надо привлекать инженеров, архитекторов, конструкторов, проектировщиков. И здесь первоочередная задача стоит прежде всего перед нашими вузами — обновить программы для обучения таких специалистов, в первую очередь в области ИТ-технологий.
Здесь тоже роль работодателя очень важна. Некоторые крупные строительные компании подбирают для себя студентов, начиная с 3-го курса МГСУ, платят им стипендию и гарантируют выпускнику трудоустройство. Это очень важно, так как в рыночное время большой процент выпускников не доходит до стройки, не находит работу по специальности. Надо восстановить систему направлений выпускников на предприятие с трехлетней отработкой, тогда и выпускник будет уверен в том, что будет трудоустроен, и предприятие гарантированно получит специалиста.
В системе СПО организации, нуждающиеся в молодых специалистах, должны курировать их: направлять мастеров, проводить мастер-классы, стажировки. Практика должна проходить непосредственно на стройке, в той организации, в той бригаде, куда выпускник попадет после окончания учебного заведения. Но для этого нужна заинтересованность именно работодателя. А каждый колледж должен иметь постоянных бизнес-партнеров, на базе которых студенты будут проходить практику.
 
В состоянии ли строительные компании достойно оплачивать труд строителей, чтобы в отрасль вернулись российские профессионалы?
Учитывая, что правительством устанавливается лимит на допуск иностранных рабочих в страну, думаю, это заставит наших застройщиков обратить внимание на подготовку отечественных кадров. Необходимость повышения производительности труда, сокращения сроков строительства заставит нас повышать квалификацию людей, занятых на стройке. А обучать, повышать квалификацию легче и целесообразнее именно у российских сотрудников.
Потребности в кадрах растут, ведь задачи стоят большие, связанные с планами ввода жилья до 120 млн кв. метров ежегодно, со строительством дорог, в том числе высокоскоростных. Освоение Дальнего Востока, Арктики, строительство крупных промышленных объектов такими компаниями, как «Газпром», «Роснефть», «Росатом». Все это потребует высококвалифицированных специалистов.
Если мы будем работать над повышением производительности труда, сокращением сроков строительства, уменьшением издержек производства, то заплатить рабочим больше будет проще. И это мы уже видим сегодня по результатам 2021 года, хотя он ничуть не легче 2020-го. Как только приток рабочих сократился, зарплаты начали расти. Но платить надо за дело, за больший объем, который можно сделать с помощью механизации, автоматизации, то есть повышая производительность труда.
 
Торгово-промышленная палата подписала соглашение о сотрудничестве с органами ФСИН в сфере применения на стройке труда заключенных. Как это может помочь отрасли?
Действительно, в этом году ТПП России подписала соглашение с ФСИН, которая и была его инициатором, по трудоустройству и использованию на стройке труда заключенных. Наш комитет обязался подбирать соответствующие объекты для использования труда этой категории граждан. Но речь идет о тех заключенных, кого предварительно переведут на поселение. И таких людей, по данным ФСИН, порядка 180 тысяч. Это приличная цифра.
Уже сегодня открываются исправительные центры, формируются для них кадры. Такие центры уже созданы в Татарстане, Башкирии, Зеленограде, Мурманске, Владимире — всего их будет 115. Это новая цивилизованная программа, в которой будут участвовать крупные заинтересованные заказчики, такие как «Новатэк», РЖД, АФК «Система». Есть заявки на возведение крупных объектов в регионах, где не хватает населения — на Дальнем Востоке, в Сибири.
Новая программа — благо и для заключенных. Это возможность приобщиться к большому делу, созидательному труду, имея достойный заработок. Кроме того, это дает шанс сократить срок заключения и приобрести новую специальность, которая пригодится на свободе. Получается, мы и человека воспитываем на трудовой основе, и помогаем строителям, замещая недостающие рабочие кадры, и оздоровляем общество. 
 
Авторы: Вера Чернова   
Источник: www.vestnikstroy.ru