Радио «Ъ FM». Фитнес-клубы не справляются с арендой

К каким последствиям может привести ситуация на рынке

 

Каждый четвертый фитнес-клуб в России может закрыться. Больше половины компаний не смогли договориться с владельцами помещений о скидке на арендную плату. И этот показатель куда выше, чем в прошлом году, отмечают в Ассоциации операторов фитнес-индустрии. Как пишут «Ведомости», только за последние полгода закрылось около 10% клубов.

Почему этот год может оказаться для рынка хуже прошлого несмотря на более мягкие ограничения? На этот вопрос “Ъ FM” ответила президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева:

«В 2020 году, видимо, у арендодателей был какой-то задел финансовых возможностей, каких-то договоренностей. К сожалению, в 2021-м мы провели большой опрос среди почти 300 фитнес-клубов и понимаем, что с больше чем 60% арендаторов договориться ни о чем не удалось. Этот процент гораздо выше, чем в 2020 году. Такое положение дел очень серьезно повлияет на устойчивость некоторых фитнес-клубов, потому что аренда в расходной части составляет больше 30%.

Мы точно понимаем, что по 2020 году, с учетом того что гораздо большему количеству арендаторов фитнес-клубов удалось договориться о сокращениях или уменьшениях объема аренды, из рынка выпало порядка 20-25% игроков. Эту цифру можно перенести и на 2021 год,так как ситуация может усугубиться. Мы очень серьезно и много работаем с региональной властью.

Нам кажется очень правильной история, когда есть некое трехстороннее соглашение между местными властями, арендодателями и арендаторами.

Таким образом бюджет может компенсировать в виде грантов или в виде субсидий налоги на имущество и на землю для арендодателей, которые предоставили скидку или сократили плату для арендаторов максимально пострадавших отраслей. Второй путь — в некоторых регионах предоставляют субсидии на аренду пострадавшим отраслям. По 2020 году мы видели, что максимальное количество вышедших игроков — маленькие клубы. Я думаю, что 2021 год очень серьезно повлияет и на крупные, и даже на сетевые клубы, потому что задел прочности у фитнес-индустрии исчерпан, с арендой, вероятнее всего, придется хуже всего». 

В одной из крупнейших фитнес-сетей World Class говорят, что им удалось договориться с большинством арендодателей. Но оптимизма это не прибавляет, добавил в разговоре с “Ъ FM” гендиректор компании Николай Прянишников: «Ситуация критическая, потому что мы уже два года работаем в условиях ограничений. Мы "проели" все свои запасы. Любой ущерб реально может привести к закрытию целого ряда клубов. Когда все уходили на локдаун, у нас не было выручки. Соответственно, платить аренду нам не из чего, запасов нет. Брать из каких-то будущих периодов или оформлять кредиты в банке, чтобы выплатить арендодателю, тоже абсолютно невозможно и экономически не оправдано.

 

Нам как крупнейшей сети удалось договориться с большинством арендодателей. Надеемся, что остальные партнеры тоже нас поймут и не будут начислять за простой. Общий комментарий ассоциации я поддерживаю и надеюсь, что все арендодатели нас поймут, потому что это в том числе экономика. Нам не из чего платить аренду, если нас закрыло государство. Еще 20% точек реально могут быть закрыты».

В некоторых российских регионах в фитнес-клубы не пускают без QR-кода. И в октябре бизнес предлагал альтернативу этой системе. Речь о том, чтобы клубы ограничивали загрузку залов, прививали от 80% до 100% сотрудников, открывали пункты вакцинации на своей территории и предоставляли бонусы привитым клиентам.

 

Илья Сизов, Василий Мека

 
Источник: www.kommersant.ru