Свою позицию по антикризисному взаимодействию рынков потребительского, финансового и недвижимости высказали эксперты ТПП РФ

Сегодня в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось совместное заседание Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости. В мероприятии, модератором которого выступил председатель Совета по развитию потребительского рынка Александр Борисов, принял участие Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Всего в заседании на тему «Взаимозависимость рынков – потребительского, недвижимости и финансового и вопросы их антикризисного взаимодействия» очно и через ВКС приняло участие более 60 человек.

Открывая заседание, Александр Борисов отметил, что, несмотря на тесное взаимодействие структурных подразделений ТПП РФ, в таком формате коллеги собрались впервые.

В своем приветственном слове Президент ТПП РФ Сергей Катырин подчеркнул, что в ситуации пандемии экономики практически всех стран мира столкнулись с уникальной ситуацией.

- В обычный кризис разные отрасли экономики страдают примерно одинаково, а сегодня у одних серьезные потери, а другие, наоборот, испытывают бурный рост, - заметил Сергей Катырин. - На передний план вышли и быстро растут новые сегменты современного потребительского рынка, такие как онлайн торговля, курьерская доставка, сервисы, агрегаторы, подписки на мультимедийные порталы.

Сергей Катырин поблагодарил представителей трех общественных формирований ТПП РФ за активную позицию и за непосредственное участие в формировании предложений по преодолению кризисных явлений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, улучшению предпринимательского климата, которые были направлены в органы государственной власти.

Обстоятельный доклад о состоянии и прогнозах развития российской экономики в 2020-2021 годах сделал председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза. В нем он затронул такую важную тему как достижение национальных целей развития России до 2030 года, отметив, что коронавирус внес существенные коррективы в ранее намеченные показатели развития.

Председатель Комитета ТПП РФ в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин в своем выступлении об эффективности господдержки в период пандемии подчеркнул, что, хотя строительство и рынок недвижимости официально не попали в список пострадавших отраслей, но на деле они оказались практически в эпицентре сложной экономической ситуации. Ставки на торговую недвижимость показывают заметное падение, и эксперты предсказывают в ближайшее время снижение ставок от 5 до 20%. По его мнению, нужно активизировать работу по снижению налоговой нагрузки на бизнес, снизить рост налогов на имущество и обратить внимание на практическое отсутствие кредитования населения и бизнеса.

Председатель Совета по развитию потребительского рынка Александр Борисов выступил не только модератором заседания, но и содокладчиком. В своем выступлении на тему «Потребительский рынок как демпфер в периоды кризиса, драйвер в периоды экономического восстановления и триггер технологических инноваций в переломную эпоху» он подробно остановился на мерах, которые нужно предпринимать для улучшения, прежде всего, благосостояния населения, на что неоднократно обращал внимание Президент России Владимир Путин.

О сложностях запуска уже построенных объектов в оборот, кадастровой документации и ситуации с льготной ипотекой рассказала заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Лариса Усович. По ее мнению, сейчас для бизнеса наступило «время малых дел». Прежде всего, нужно решить, казалось бы, не столь глобальные проблемы. Среди них – пересмотр сроков регистрации объектов, совершенствование информационного обмена, работа электронных сервисов и взаимодействие бизнеса и органов госвласти в оперативном режиме.

Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Марина Карпова в своем выступлении обратила внимание на спорные вопросы в законодательстве, касающиеся определения кадастровой стоимости объектов.

Свои замечания о системе территориального, бюджетного и стратегического планирования и программирования развития градостроительства по ВКС из Омска высказала генеральный директор Института территориального планирования ГРАД Анна Береговских.

С интересным выступлением о рынке продовольствия в России и предложениях по пересмотру стандартов на продукты питания для сохранения здоровья населения, выступила председатель Комитета МТПП по вопросам развития инвестиционной среды для бизнеса Анна Вовк.

Далее доклад о сделках слияния и поглощения в потребительском секторе, на рынке недвижимости и на финансовом рынке в условиях COVID-кризиса сделала генеральный директор «Аудит Груп» Юлия Георгиева

Подводя итоги заседания, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин поблагодарил участников заседания за продуктивную работу и отметил, что в сложившейся ситуации необходимо максимально вовлекать объединения предпринимателей, работающие в различных сегментах потребительского рынка, в реализацию планов и проектов системы ТПП РФ.

Пресс-служба ТПП РФ, С.Зыков