Предсъездовская дискуссия: «Территория как один из основных ресурсов повышения качества жизни и роста экономики городов»

4 февраля 2021 года в рамках дискуссий, приуроченных к проведению VIII Съезда Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, состоялось заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости на тему: «Территория – как один из основных ресурсов повышения качества жизни и роста экономики городов».

В обсуждении приняли участие более 50 руководителей отраслевых предпринимательских объединений, представителей органов власти, экспертов.

Модератором заседания выступил председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин напомнил, что в декабре 2020 года на совместном заседании Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости состоялась оживленная дискуссия, в рамках которой была затронута тема использования территорий населенных пунктов в целях улучшения качества жизни и роста экономики городов, и сегодняшнее заседание Комитета – ее продолжение.

Выступившие члены Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости обозначили наиболее проблемные вопросы и сформулировали основные предсъездовские предложения. Так, заместитель председателя Комитета, руководитель Совета НП «Национальная гильдия градостроителей» Анна Береговских рассказала о проблемах связанных с длительностью процедуры включения в населенные пункты дополнительных территорий; невозможностью вовлечения в жилищное и инфраструктурное строительство неиспользуемых федеральных земель – находящихся внутри населенных пунктов; невозможностью изъятия земельных участков для строительства школ и детских садов; невозможностью согласования генеральных планов и внесения сведений о границах населенных пунктов в ЕГРН по причине множества реестровых ошибок.

Свое мнение по развитию территорий населенных пунктов высказали заместитель директора Департамента планирования территориального развития Министерства экономического развития РФ Дмитрий Яковлев, заместитель председателя Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Марина Карпова, главный архитектор Приморского края – заместитель министра строительства Приморского края Александр Котляров, заместитель главы города Нижневартовска Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, директор Департамента строительства администрации города Нижневартовска Виктор Ситников, заместитель главы Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Юлия Маркова, начальник управления градостроительной политики Главного управления строительства Тюменской области Александр Фролов, заместитель мэра города Омска Михаил Губин, исполнительный директор НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов», член Совета по вопросам градостроительной деятельности при Правительстве Санкт-Петербурга Елена Бодрова, первый заместитель директора по производственным вопросам Института Генплана Москвы Олег Григорьев, директор по пространственному развитию Консорциума Леонтьевский центр – AV Group, заместитель директора Ресурсного центра по стратегическому планированию МЦСЭИ «Леонтьевский центр» Римма Воронкова, доцент кафедры земельного права и государственной регистрации недвижимости Московского государственного университета геодезии и картографии Андрей Тарарин.

Консолидированная позиция Комитета Палаты будет направлена для возможного включения в решения VIII Съезда ТПП РФ.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, А.Тюрин