Вопросы совершенствования системы управления развитием территорий Российской Федерации обсудили на заседании профильного комитета

30 марта 2021 года в ТПП РФ состоялось заседание Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости на тему: «Совершенствование системы управления развитием территорий – условие для развития потенциала экономики недвижимости».

В заседании приняли участие представители Правительства Российской Федерации, Государственной Думы, Правительства Москвы, Минстроя России, Росреестра и ФГБУ «ФКП Росреестр», всего около 50 экспертов.

Модератором заседания выступил председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин.

Открывая заседание, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин напомнил, что в декабре 2020 года и в феврале 2021 года на заседаниях Комитета в рамках предсъездовских дискуссий, в том числе совместно с Комитетом ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, состоялось оживленное обсуждение вопросов использования территорий населенных пунктов в целях улучшения качества жизни и роста экономики городов и сегодняшнее заседание Комитета – их логическое продолжение. Поскольку обсуждаемая тематика носит комплексный характер, он призвал руководство Комитета активнее проводить совместные обсуждения с другими комитетами и советами ТПП РФ и желательно выездные заседания в регионах, совместно с региональными и муниципальными торгово-промышленными палатами.

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова рассказала об основной задаче бизнеса – создании качественной продукции и оказании потребителям качественных услуг, стандарты безопасности которых устанавливает наше государство. Она также озвучила некоторые результаты совместного исследования  Компанией «Росгосстрах Жизнь» и банком «Открытие» относительно главных признаков качественной жизни в 2020 году.

Заместитель председателя Комитета, руководитель Совета НП «Национальная гильдия градостроителей» Анна Береговских представила доклад о комплексе первоочерёдных мер по совершенствованию системы управления развитием территорий, предусмотренных концепцией Минстроя России, и конкретные предложения по ее совершенствованию.

Свои позиции по совершенствованию системы управления развитием территорий Российской Федерации представили заместитель директора Департамента планирования территориального развития Минэкономразвития России Андрей Никифоров, помощник председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Алексей Шепель, начальник отдела планировки территорий Минстроя России Максим Галь и начальник Управления экономики недвижимости Росреестра Оксана Кастань.

В дискуссии приняли участие заместители председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Марина Карпова и Лариса Усович, генеральный директор ЗАО «Северо-Западная строительная корпорация» Михаил Голубев, сотрудник Института территориального планирования «Град» Роман Шлендер, председатель правления некоммерческой организации «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры» Елена Баяхчян, генеральный директор НП «Индустрия Сервейинг» Юрий Павленков.

По итогам заседания будут подготовлены рекомендации для направления в профильные органы государственной власти.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, А. Тюрин