23.06.2022

В ТПП РФ проанализировали актуальные проблемы защиты прав предпринимателей при соблюдении налогового законодательства

23 июня состоялось заседание Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства. Основным вопросом стало обсуждение проблемных вопросов защиты прав предпринимателей при соблюдении налогового законодательства. Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, открывая заседание, акцентировала внимание на необходимости изучения причин неоднозначного толкования понятий «дробление бизнеса» и «взаимозависимость» со стороны налоговых органов, с одной стороны, и самих предпринимателей, в том числе ведущих семейный бизнес, с другой. Это особенно актуально в текущей экономической ситуации. Она предложила выработать механизм  решения этой сложной комплексной задачи, с учетом усилий по законодательному утверждению понятия «семейное предпринимательство». Александр Соколов, председатель Комитета ТПП РФ по МСП, напомнил о поручениях Президента РФ в отношении радикального сокращения проверок малого бизнеса, высказанные на ПМЭФ-2022. В заседании Комитета принял участие Константин Новосёлов, заместитель начальника Контрольного управления ФНС России, по мнению которого налоговые службы проводят серьезную аналитическую работу, прежде чем осуществить доначисление налогов по схеме «дробления» бизнеса. Задача в настоящий момент – выработать общие универсальные подходы в этом вопросе. В ходе заседания состоялась дискуссия, члены Комитета высказали свои позиции и предложения. Виталий Медко, управляющий партнёр ООО «Юридическая фирма «Медко Групп», выступил с основным докладом и обозначил проблемные вопросы, связанные с понятиями «дробление бизнеса» и «взаимозависимость»,  а также привел интересные экспертные данные по результатам анализа более 500 арбитражных дел. Татьяна Демина, генеральный директор ООО «Секретория», председатель Комитета ТПП Оренбургской области по антикоррупционной политике и поддержке МСП, рассказала о практике выстраивания взаимоотношений с ФНС России предпринимательским сообществом. В ее выступлении прозвучал тезис о том, что реальное разделение по технологическому и организационному признаку – это фактор развития бизнеса, а не уход от уплаты налогов. Николай Мирошниченко, учредитель ООО «Е.МИ»», акцентировал внимание на необходимости принятия закона о семейном предпринимательстве, в котором необходимо предусмотреть защитные механизмы от давления на бизнес со стороны налоговых органов. И принять этот закон нужно как можно быстрее, учитывая трудности сегодняшнего состояния малого и среднего бизнеса. Татьяна Климова, руководитель юридической практики «Law buro», консультант по налогообложению торгового бренда «Триумфальная Арка», рассказала о конкретных «кейсах» из судебной практики семейных предпринимателей г. Тулы и необходимых изменениях в действующее  законодательство. Также в обсуждении приняли участие Дмитрий Кумунджиев, заместитель председателя Ульяновской ТПП; Наталья Баркова, ведущий юристконсульт ООО «НПЦ ПромТех»; Наталья Даровских, налоговый консультант, совладелец консалтинговой компании «БизнесПраво», член правового комитета ТПП г. Набережные Челны Республики Татарстан (ВКС); Евгений Турищев, управляющий партнер ГК «С-Лига», член Кузбасской ТПП; Светлана Куклина, генеральный директор ООО «Вятский торговый Дом», член Правления Вятской ТПП. Предложения участников заседания войдут в резолюцию, которая будет направлена в Федеральную налоговую службу, профильные министерства и ведомства. Департамент развития предпринимательства, А. Руденко
23.05.2022

В ТПП РФ обсудили проблемы и вызовы, стоящие перед МСП в текущей экономической ситуации, а также меры поддержки развития малых производственных компаний

23 мая состоялось заседание Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства. Основным вопросом стало обсуждение актуальных и востребованных мер поддержки для развития малых производственных компаний. Также обсудили текущую экономическую ситуацию в малом бизнесе и принимаемые меры государственной поддержки. С приветственным словом на заседании выступила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. Открывая работу заседания, она акцентировала внимание на необходимости заполнить появившиеся ниши продукцией именно российских производителей. Необходимо подготовить конкретные меры «малой» индустриализации, исходя из особенностей текущей экономической ситуации и предложить государству решение этой сложной комплексной задачи. Александр Соколов, председатель Комитета ТПП РФ по МСП, выступил модератором совещания. Он затронул тему курсовой разности на товары, вопросы взаимодействиях с банками и инфраструктурой экспорта, а также востребованности российской продукции на долгосрочную перспективу. В заседании Комитета принял участие заместитель генерального директора Корпорации «МСП» Андрей Железняков. В своем докладе он подробно раскрыл вопрос: «Как и чем Корпорация может помочь предпринимателю?». Особый акцент был сделан на развитие цифровой платформы МСП.РФ. В ходе заседания состоялась дискуссия, члены Комитета высказали свои позиции и предложения. Мария Красновская, генеральный директор ООО «МК-профиль», обозначила вопросы, возникающие при взаимодействии с кредитными учреждениями, которые влияют на скорость принятие решения и ведения хозяйственной деятельности. Светлана Ковалева, президент Союза «Торгово-Промышленная Палата Орловской Области», рассказала о практике выстраивания кооперационных цепочек поставок на региональном уровне, на примере Орловской области. Наталья Шлемкевич, директор ООО «Спецавтоматика», акцентировала внимание на взаимодействии предприятий малого бизнеса и государственных корпораций, проблемах и возможных вариантах их решений. Екатерина Лучкина, исполнительный директор НП СРО «Национальный союз мясопереработчиков», затронула широкий перечень необходимых мер поддержки для бизнеса, включая востребованности «дешевых» кредитов, а также конкурентноспособности российской продукции. Константин Коневего, генеральный директор ОАО «Павлово-Посадский камвольщик» остановился на вопросах, связанных с особенностями  тарифного регулирования электроэнергии для производственных компаний малого бизнеса, издержках при несовершенной системе расчетов. Александр Изюков, генеральный директор ООО «НПП Порошковые технологии», рассказал о необходимости в субсидировании затрат в сфере патентного права и обучения кадров, которые несут предприниматели. Елена Кукова, генеральный директор ООО «НПФ «Пермхимпродукт», рассказала о факторах препятствующих разработке новых продуктов и необходимости в пересмотре ценовой политики ряда федеральных бюджетных учреждений. Наталья Корнилова, директор ООО «Текстиль Опт», заострила внимание на проблемах, связанных с неравной конкуренцией при реализации товаров легкой промышленности и возможных путях решения. Игорь Абызов, директор «Нежа», высказал позицию о важности докапитализации региональных фондов поддержки малого бизнеса. Константин Лунин, директор ООО «Магия трав», представил свои предложения в части развития Индустриальных парков в регионах, упрощения предоставления земельных участков под производство, а также затронул проблему эксперимента по маркировки биологически активных добавок. По итогам заседания все предложения участников войдут в резолюцию, которая будет направлена в Правительство России, профильные министерства и ведомства. Департамент развития предпринимательства, А. Руденко