В ТПП РФ обсудили вопросы профессиональных рисков на рабочих местах

21 октября состоялось заседание Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства. Главной темой обсуждения стали вопросы оценки и управления профессиональными рисками на рабочих местах.

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, открывая заседание, акцентировала внимание на текущую экономическую ситуацию и необходимости оказания всесторонней поддержки малому и среднему бизнесу. Она предложила экспертам и участникам заседания выработать конкретные предложения в вопросах оценки профессиональных рисков, соблюдая баланс между необходимостью снижения производственного травматизма и административной и финансовой нагрузками на бизнес.

Александр Соколов, председатель Комитета ТПП РФ по МСП, высказался о ситуации в бизнесе в связи с частичной мобилизацией и необходимостью адаптации к текущей реальности. Также, по его мнению, при обсуждении и выработке подходов и решений в вопросах профессиональных рисков необходимо разграничить предприятия с минимальными и максимальными рисками травматизма.

В заседании Комитета принял участие Денис Зиборев, начальник отдела политики охраны труда Минтруда РФ, который рассказал о текущих изменениях в законодательстве в сфере охраны труда и выразил готовность оперативного рассмотрения всех предложений от малого бизнеса в вопросах мотивации работодателей и сокращения нагрузки на бизнес.

Также на заседании Комитета выступил Алексей Козлов, начальник отдела по расследованию несчастных случаев Государственной инспекции труда в г.Москве и привел статистические данные о производственном травматизме и несчастных случаях и причинах их возникновений.

В ходе заседания состоялась дискуссия, члены Комитета и приглашенные эксперты высказали свои позиции и предложения.

Максим Жуковский, генеральный директор ООО ЦАОТ «Лидер», выступил с основным докладом и обозначил проблемные вопросы, связанные с оценкой профессиональных рисков и предложил возможные пути решения.

Андрей Москвичев, генеральный директор компании «СМАРТА», продолжил обсуждение проблемных вопросов. В его выступлении прозвучали предложения по мотивации работодателя в вопросах оценки профессиональных рисков путем проведения оценки за счет возвратных средств ФСС РФ, а также по переходу в более низкую группу риска организации по линии Роструда с подтверждением соответствия в рамках 248-ФЗ.

Эдуард Хамидуллин, начальник отдела промышленной безопасности и охраны труда ООО «Костаному» поделился опытом самостоятельного проведения оценки профессиональных рисков на предприятии без привлечения экспертной организации.

Ирина Жуковская, руководитель представительства ООО Центр аудита и охраны труда «Лидер» в городе Москве, член Комитета ТПП РФ по МСП выразила мнение о необходимости выстраивания эффективной системы взаимодействия предпринимателей и Минтруда РФ, чтобы не искать пути как «обойти» нормы закона, а наоборот – не нарушать законодательство. Также она подчеркнула важность иметь в организации квалифицированных специалистов в сфере охраны труда и профессиональных рисках.

Предложения участников заседания войдут в резолюцию, которая будет направлена в Минтруд РФ и профильные ведомства.

Департамент развития предпринимательства, А. Руденко