Расширение нацпроекта по МСП должны быть в интересах бизнеса

В рамках совместного заседания Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства и Общественно-делового совета и экспертной группы по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» были рассмотрены предложения по расширению нацпроекта, собранные Минэкономразвития России в конце 2019 года.

В работе заседания приняло участие более 50 человек, представлявших как бизнес и общественные объединения предпринимателей, так и федеральную власть и институты развития.

Модератором заседания выступила председатель Общественно-делового совета и экспертной группы, вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

«В Послании Владимира Путина, Президента России, Федеральному Собранию мы все отметили для себя базовые точки в четко прозвучавшей масштабной задаче. Все, что было сказано о развитии экономики государства и благосостоянии семьи - в значительной степени связано с малым и средним бизнесом, возможностью граждан зарабатывать и тратить деньги, стимулируя, таким образом, спрос и отечественную экономику. Наши предложения как раз и должны быть нацелены на эффективное развитие предпринимательского сектора», - отметила Елена Дыбова.

По словам директора Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России Милены Арслановой, в адрес министерства в течение полутора месяцев поступило более двух тысяч предложений по доработке нацпроекта, всех федеральных проектов, входящих в состав нацпроекта МСП. Она отметила, что все эти предложения были обработаны и структурированы министерством для последующей экспертной оценки с целью подготовки до 1 мая 2020 года итогового пакета изменений и дополнений в нацпроект.

Далее Елена Дыбова напомнила участникам заседания об итогах опроса бизнеса относительно реализации нацпроекта, проведенном ОДС, в котором приняли участие свыше 82 тысяч человек из 83 субъектов России. Итоги опроса показали, что 67% респондентов знают о национальном проекте и процессе его реализации, а 55% – знакомы с его целями. При этом почти 66% респондентов не знают о существовании госпрограмм поддержки МСП и только 13% предпринимателей из числа тех, кто обращался за поддержкой, довольны полученным опытом.

По мнению 56% предпринимателей, за прошедший год ситуация в сфере поддержки и развития предпринимательства на региональном уровне практически не изменилась или стала еще хуже. 38% предпринимателей слышали о программе льготного кредитования «8,5%», однако 62% респондентов не знают о ней или не верят в возможность получения кредитных средств по такой ставке.

Обсуждая предложения по расширению федерального проекта «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в т.ч. к льготному финансированию», участники заседания отметили, что, несмотря на все предпринятые действия, кредиты так и не стали доступными для малого и среднего бизнеса.

Именно поэтому вице-президент ОПОРЫ РОССИИ Марина Блудян призвала не акцентировать внимание на вопросах доступа к кредитным ресурсам, а прилагать усилия для создания благоприятного инвестиционного климата и развития соответствующих инструментов и механизмов, обеспечивающих долгосрочное развитие бизнеса. Тем более, что, по ее словам, банковский сектор в целом и вопросы кредитования бизнеса жестко регулируются Центральным банком России, который не является одним из ответственных исполнителей реализации нацпроекта.

Это предложение активно поддержали многие члены Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию МСП, принявшие участие в обсуждении, поскольку без альтернативной системы доступного финансирования долгосрочных и стратегических проектов бизнеса невозможно эффективное развитие экономики и достижение целевых показателей нацпроекта.

В соответствии с принятым решением работа по предложениям в финансовой сфере будет продолжена в рамках отдельной рабочей группы.

«Нацпроект по малому и среднему предпринимательству заработает только тогда и даст необходимый качественный эффект, когда появится методика оценки эффективности всех его мер с точки зрения влияния на предпринимательский сектор; при этом, нужна конкретизация ответственности исполнителей всех уровней с установлением четких и прозрачных KPI, – подчеркнула Елена Дыбова. – Для разработки подобной комплексной методики необходимо объединить усилия со Счетной палатой Российской Федерации, Аналитическим центром при Правительстве России и другими заинтересованными сторонами, а также использовать существующий практический опыт».

Департамент развития предпринимательства, А.Ермошин