ТПП РФ формирует второй пакет предложений по поддержке малого и среднего бизнеса

Состоялось заседание Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, модератором которого выступила Елена Дыбова, вице-президент ТПП России.

В рамках заседания были рассмотрены два основных вопроса:

- предложения по дальнейшей поддержке субъектов МСП и минимизации негативных последствий от распространения коронавирусной инфекции с учетом уже принятых Правительством России и Банком России мер;

- инструменты защиты бизнеса в случае необоснованных действий со стороны контрольно-надзорных органов при проведении проверок.

Открывая заседание, Елена Дыбова отметила, что со стороны ТПП России был оперативно подготовлен и направлен в Правительство России пакет предложений, часть из которых уже вошла в «План первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции» (№2182п-П13 от 17 марта 2020 года).

В настоящее время ведется активная работа с бизнесом и региональными палатами для формирования второго пакета предложений по следующим направлениям: налогообложение; кредитование и финансы; персонал и заработная плата; производство и сбыт; информационная поддержка; туризм; строительство; проверки; маркировка продукции; операции с недвижимостью, земельные участки; ЖКХ; форс-мажор и госзакупки.

Участники заседания, изучив представленные предложения, отметили, что необходимо распространить на некоммерческий сектор и субъекты социального предпринимательства все меры, как уже принятые в отношении субъектов МСП, так и разрабатываемые. Кроме того, следует обратить внимание на отдельные отрасли экономики – сельское хозяйство, народно-художественные промыслы.

Много вопросов также возникает у малых и средних предприятий – поставщиков по 44-ФЗ и 223- ФЗ относительно невозможности исполнения своих обязательств в условиях эпидемии, что неизбежно приведет к штрафным санкциям и потери деловой репутации.

Есть вопросы и у тех предприятий, которые арендуют помещения на коммерческой основе для ведения торговой деятельности или оказания услуг населению – объем продаж резко упал, а платить за аренду надо. При этом действующее законодательство не предусматривает возможности отсрочки или освобождения от уплаты арендных платежей в сложившейся ситуации, которая в соответствии с законодательством пока не признается обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажор). Ввиду отсутствия официального запрета на работу торговых центров, у арендаторов нет возможности, в том числе в судебном порядке, отсрочить или снизить арендные платежи на период соблюдения ограничений. В то же время в пакет первоочередных мер Правительства России по обеспечению устойчивого развития экономики (№ 2182п-П13 от 17 марта 2020 года) уже включены меры по временной отсрочке по уплате арендных платежей субъектами МСП – арендаторами государственного и муниципального имущества.

Все подготовленные предложения по решению этих и других проблем уже в ближайшее время будут направлены со стороны ТПП России в Правительство Российской Федерации. При этом активно продолжается сбор и анализ новых предложений для формирования следующего пакета предложений.

В рамках обсуждения второго вопроса повестки заседания Комитета Елена Дыбова представила два полезных инструмента, которые бизнес может использовать во время проведения контрольно-надзорными и правоохранительными органами как плановых, так и внеплановых проверок. Подробную информацию по Цифровой платформе «ЗАБИЗНЕС.РФ» участники заседания получили от Элины Сидоренко, генерального директора АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей». О возможностях механизма обратной связи («Зеркальный реестр проверок») Корпорации МСП рассказал Антон Андряков, заместитель руководителя Дирекции оказания возмездных услуг и информационного обеспечения в сфере закупок АО «Корпорация «МСП».

В завершение работы Елена Дыбова представила нового председателя Комитета – Александра Соколова, генерального директора ООО «Правовые основы», и поблагодарила Игоря Скляра, со-учредителя ООО «КМК-завод» за его работу на этом посту с 2016 по 2020 гг.

Департамент развития предпринимательства