Виталий Медко , член Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства
27.06.2022

О вопросах неоднозначного толкования понятий "дробление бизнеса" и "аффилированность" на заседании Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства выступил с экспертным мнением Управляющий партнёр ЮФ "Медко Групп" Виталий Медко.

Виталий Медко осветил следующие вопросы:

  • Судебная статистика по делам о дроблении бизнеса за 2017 - 2022 гг.
  • Основные проблемы, связанные с вменением бизнесу схем дробления со стороны налоговых органов.
  • Сдерживающий фактор лимитов по УСН (по остаточной стоимости основных средств и по сотрудникам). Необходимость увеличить лимиты по выручке.
  • "Семейный бизнес", "семейное предпринимательство", как драйвер роста, которому не должно препятствовать законодательство о "дроблении бизнеса".

По мнению Виталия Медко, ряд предпринимателей, к сожалению, действительно занимаются тем, что налоговые органы классифицируют как дробление. И затем в дискуссиях с нами на эту тему приводят яркие примеры. Наша задача защитить добросовестный бизнес, который не имеет к уклонению от налогов никакого отношения и которому очень нелегко в текущей экономической ситуации.

Необходимо подготовить и направить в ФНС РФ  предложения по внесению изменений в ст. 54.1 НК РФ, а также о создании отдельной консолидированной главы в Налоговый Кодекс РФ, определению понятия и основных признаков дробления. Нам нужна консолидация усилий и поддержка в этом вопросе не только бизнеса, но и налоговых органов.