Глава Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию МСП назвал условия для импортозамещения на рынке рыбы

Никаких острых проблем с обеспечением россиян рыбной продукцией в настоящее время нет – нужно лишь активно развивать  импортозамещение, стимулируя производителей к заполнению внутреннего рынка. Такое мнение озвучил председатель Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Александр Соколов.

Ассоциацией добытчиков минтая подготовлено исследование, в котором говорится, что импорт рыбы в 2022 году сократится на 28–35% по сравнению с прошлым годом. В 2021 году Россия завезла из других стран 579 тыс. тонн рыбной продукции на 2,1 млрд  долларов. По итогам текущего года, согласно прогнозу, поставки снизятся до 385 тыс. тонн, составив 1,5 млрд долларов. В 2022 году, как и семь лет назад, рыбный импорт может сократиться из-за выпадения поставок из «недружественных стран» (в утвержденный правительством перечень входят 47 стран и территорий), а также из тех государств, которые сами ограничивают поставки рыбной продукции в Россию, — на их долю в 2021 году приходилось 35% импорта в натуральном выражении и 24% — в денежном.

Председатель Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства  Александр Соколов считает, что данная ситуация благоприятна для импортозамещения.  

«Сегодня РФ добывает более 5 млн тонн рыбной продукции в год. Конечно, столько продукции сами граждане внутри нашей страны не потребляют, поэтому мы и занимаемся экспортом. Я сам участник рыбодобычи и продажи. На московском рынке - лидер по продаже дикой креветки, торгую только отечественным продуктом и весь наш ресторанный бизнес обеспечиваю качественной российской продукцией. Таких компаний, как наша, должно становиться больше!» - уверен Александр Соколов.

По его мнению, Росрыболовству необходимо проводить специальные семинары и привлекать туда и логистов, и продавцов, и рыбодобытчиков.

«Следует объяснить: как можно быстро и качественно наладить логистику с Дальнего Востока. Донести нашим рыбакам, что ценообразование, в частности на рынке столицы, можно организовать вполне прибыльное, так как все московские рестораны, суши-бары закупают рыбу из Японии или из Фарерских Островов. То, что касается отдельных видов, например, тунец. В РФ есть собственная квота, каждый год мы ее не выбираем, и она «тает». По остальным видам белорыбицы мы спокойно можем сами обеспечить», - поделился своим мнением глава Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства.

Он напомнил о том, что в России есть треска, минтай, пикша, палтус, красная рыба и другие. Но нужно системно заниматься тем, чтобы наладить продажи отечественной рыбной продукции.

«Тут хороши и меры из советской истории, когда в общепите был «рыбный четверг». Необходимо производить больше рыбных полуфабрикатов - это отдельное, интересное и очень востребованное потребителями направление деятельности. Росрыболовству следует организовать различные форматы работы», - считает Александр Соколов. 

Резюмируя, он подчеркнул, что не видит никаких критических проблем с обеспечением рыбной продукцией. Нужно лишь активно развивать импортозамещение — выстраивать логистические цепочки и стимулировать производителей рыбной продукции продавать ее на внутренний рынок.

 
Татьяна Ленская