Елена Дыбова: нужна государственная программа поддержки производственного бизнеса

На заседании Комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Малое и среднее предпринимательство» выступила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. Темой ее выступления стала поддержка отечественного бизнеса в новых условиях.

Одна из важнейших задач Правительства и действующей системы мер поддержки бизнеса – ориентация на занятость, сохранение и поддержка действующих компаний. В этой связи основными в экономической повестке мы предлагаем два принципа: сохранение существующих рабочих мест и создание возможностей для развития, открытия новых направлений бизнеса, а значит, создание новых рабочих мест.

Локомотивом этого процесса может и должно стать собственное российское производство и для его развития необходимо сформировать государственную программу мер поддержки производственного бизнеса: льготы на получение земельных участков под новые производства; целевые кредиты под фиксированную низкую процентную ставку с льготным периодом погашения и др.

В сфере сохранения рабочих мест необходимы дополнительные шаги по поддержке действующего производственного бизнеса: объявить мораторий на все проверки, включая плановые и внеплановые, в том числе налоговые; ввести мораторий на новые виды неналоговых платежей и новые виды отчетности; отменить до окончания года систему оценки условий труда для МСП, одним словом, исключить все те барьеры и мероприятия надзора и контроля, которые сейчас влияют на производственный бизнес и отвлекают от решения задач импортозамещения.

Российский бизнес сейчас находится в состоянии серьезной неопределенности: разорванная логистика и товарно-сбытовые связи, поиск новых партнеров на внутренних и внешних рынках – предприниматели называют основными вызовами для дальнейшей работы их компаний.

Для решения этих острых задач ТПП РФ предложила создать единый информационный центр – цифровой ресурс с оперативной информацией об открытых логистических цепочках; включение общедоступного каталога потребностей, так называемое «окно возможностей» для любого производства. Сегодня российский бизнес готов закрывать многие рыночные ниши, но нужны встречные шаги и действия Правительства.