Глава ТПП предложил вернуть "списываемые" кредиты под 2% для бизнеса в условиях санкций

Торгово-промышленная палата (ТПП) России предложила возобновить программу ФОТ 2.0, предполагающую кредитование бизнеса под 2% годовых с возможностью списания долга при сохранении занятости. Об этом сообщил в субботу ТАСС глава палаты Сергей Катырин.

"Мне кажется, надо вернуться к программе кредитования ФОТ 2.0, которая действовала в 2020 году и предполагала возможность списания задолженности при сохранении определенной доли сотрудников в штате организации. Такая поддержка представляется оптимальной для бизнеса в текущих условиях", - сказал он.

По его словам, ТПП РФ уже направила в правительство перечень предложений с мерами поддержки бизнеса в условиях санкций. "Они изложены на 12 страницах и касаются, в первую очередь, финансовой поддержки. Это налоговые и кредитные каникулы, сокращение контроля и надзора, упрощение процедур получения лицензий, приостановка плановых и внеплановых проверок. Ряд инициатив перекликается с тем, что мы предлагали в период борьбы с ковидом", - отметил Катырин.

Он рассказал, что в ТПП РФ создан штаб по выработке предложений о поддержке бизнеса. "У нас создан штаб, в который стекаются со всей страны - из наших комитетов, советов, региональных палат - предложения. Мы их обрабатываем сейчас. На короткой связи с правительством, будем туда передавать по мере того, как будут созревать новые пакеты [мер поддержки]. Думаю, что уже завтра или чуть позже будет новый", - добавил Катырин.