Комитеты ТПП РФ озвучили предложения в Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике

Состоялось совместное заседание трех Комитетов Торгово-промышленной палаты Российской Федерации: по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, по развитию агропромышленного комплекса и по развитию системы закупок. Модератором заседания, которое прошло в дистанционном формате, выступила Елена Дыбова, вице-президент ТПП России. Основной темой заседания стало обсуждение системных предложений для Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике.

Открывая заседание, Елена Дыбова отметила, что ТПП России оперативно подготовила и направила в Правительство России три пакета комплексных предложений, часть из которых уже принята в виде нормативно-правовых документов, направленных на поддержку бизнеса. Вместе с тем остается нерешенной проблема доступности мер государственной поддержки для всех малых и средних предприятий и некоммерческих организаций, много вопросов возникает также по перечню наиболее пострадавших отраслей.

В ходе заседания члены Комитета обсудили основные проблемы в сфере налогообложения, доступности кредитных ресурсов, повышения эффективности системы госзакупок, а также в сфере агропромышленного комплекса, и предложили пути их решения.

В начале дискуссии Елена Дыбова подчеркнула, что кризисная ситуация показала необходимость подготовки системных предложений по изменению действующего законодательства в интересах бизнеса. Одним из вариантов снижения нагрузки на бизнес может стать установление для микропредприятий фиксированного платежа по страховым взносам; причем этот вариант может действовать в качестве экспериментальной альтернативы наряду с существующей системой начисления. Кроме того, также следует рассмотреть вопрос о снижении социальной нагрузки на бизнес и предоставлении работникам возможности самостоятельно уплачивать за себя страховые взносы во все внебюджетные фонды.

Светлана Тананова, генеральный директор АО «Капитал-ПРОК», предложила вернуться в текущих экономических условиях к принципу уплаты НДС по факту оплаты, а не отгрузки товара - такой порядок в начале 2000-х уже действовал и показал свою эффективность для бизнеса. Также она предложила снять с предпринимателей ответственность за проверку и контроль оплаты НДС со стороны контрагентов.

Дополнительно Светлана Тананова подчеркнула необходимость продления моратория на любые налоговые проверки всех субъектов малого и среднего предпринимательства до 1 июля 2021 года.

Александр Соколов, председатель Комитета, генеральный директор ООО «Правовые основы», внес предложение относительно отмены авансовых платежей по налогу на прибыль, которое было поддержано участниками заседания, отметившими, что уплата налога на прибыль по факту дала бы бизнесу возможность сэкономить время и ресурсы, что особенно важно в настоящее время.

Кроме того, Александр Соколов предложил подготовить и реализовать, например с МСП-Банком, пилотный проект по предоставлению предприятиям товарных кредитов, которые бы обеспечивались действующими контрактами и договорами.

Светлана Абдулазизова, вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области, внесла несколько предложений, которые были поддержаны участникам заседания: продлить срок применения режима ЕНВД до 2024 года и предусмотреть запрет на введение любых новых требований, накладывающих дополнительную финансовую нагрузку на бизнес; распространить использование патентной системы по аналогии с ИП на субъекты МСП с численностью сотрудников до 15 человек; освободить микропредприятия от обязанности ведения бухгалтерского учета.

Отмечая актуальность деятельности микрофинансовых организаций, Светлана Абдулазизова подчеркнула крайнюю важность обязательного предоставления ими беззалоговых кредитов для поддержки бизнеса в текущей ситуации.

Говоря о системных действиях по поддержке бизнеса, Александр Иоффе, президент Московского фонда поддержки предпринимательства, социально-экономических инициатив и инноваций, отметил необходимость уменьшения налоговой нагрузки на этот сектор экономики в целом, а также важность снижения тарифов на любые услуги для бизнеса со стороны естественных монополий, банков и т.д. Причем оплата за все подобные услуги, например в сфере ЖКХ, электроэнергии, газа и т.д. должна осуществляться только по факту и только за использованный объем услуг.

Поддерживая предложения участников по снижению налоговой, финансовой, социальной и административной нагрузки на малый и средний бизнес в целом, Петр Чекмарев, председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса, полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации, представил текущую ситуацию в сфере сельского хозяйства и предложил некоторые решения существующих проблем.

Он отметил, что сейчас приоритетное значение имеет организация и проведение посевных работ, в связи с чем крайне важно со стороны государства выделить необходимые для этого ресурсы в полном объеме: ГСМ, удобрения, семена, технику и прочее: для этого необходимо полностью изменить систему кредитования и субсидирования (кредитовать по упрощенной схеме, субсидировать выращивание с/х культур на 1 га в зависимости от культур — от 30 до 50% затрат, с целью создания хорошей доходности для сельскохозяйственных товаропроизводителей, и возможности выплачивать достойную заработную плату работникам и специалистам, а также увеличения престижа работы в отрасли). Причем для завершения проведения сева и для осуществления впоследствии уборочных работ необходимо снизить цену на топливо для с/х работ до 25-30 тыс.руб. за тонну, хотя бы из расчета 30 л на 1 гектар земли.

По мнению членов Комитета по развитию агропромышленного комплекса - с учетом того, что текущий год ожидается непредсказуемым по природно-климатическим условиям, экономическим и эпидемиологическим обстоятельствам, необходимо срочно создать продовольственные государственные фонды или значительно расширить закупки со стороны Росрезерва у российских производителей. Также следует симулировать производство сельхозпродукции, «снимая с рынка» ее излишки за счет скупки муки, крупы, консервов, сыров, сливочного и растительного масла в государственный резерв - это позволит переработчикам своевременно и полностью рассчитываться с сельхозпроизводителями за сырье.

Поддерживая представленные предложения, участники заседания также отметили, что необходимо оптимизировать экспорт зерна и другой продукции за пределы страны для обеспечения продовольственной безопасности России. Для это следует оперативно пересмотреть план производства всех с/х культур в регионах страны для полного обеспечения населения собственными продуктами питания, чтобы не зависеть от импорта. При этом особое внимание следует обратить на производство картофеля, овощей, фруктов, которые завозятся в больших количествах в нашу страну, при том, что большую часть из них можно выращивать на нашей территории и заменить по значимости на свои альтернативные. Также обеспечить продовольственную безопасность поможет стимулирование выращивания собственных овощей и фруктов – для этого необходимо построить в течение двух лет не менее 800 га современных теплиц, что обеспечит работой и смежные отрасли экономики.

Много различных предложений было также высказано участниками заседания в сфере производства и переработки зерна, молочной и мясной продукции. Отдельно были озвучены и обсуждены предложения по мерам поддержки фермеров и сельхозкооперации.

Говоря о проблемах в сфере госзакупок, Ольга Пелехатая, председатель Комитета по развитию системы закупок, генеральный директор ООО «М.К. Асептика», подчеркнула, что пандемия коронавирусной инфекции уже оказывает серьезное разрушительное воздействие на экономику России, снижает темпы роста ВВП, существенно сокращает объем мировой и национальной торговли, приведет к неизбежному росту безработицы.

Именно поэтому особую значимость сейчас приобретает система закупок, способная поддержать и стимулировать восстановление деятельности не только непосредственных поставщиков, но и всех тех предприятий, которые вовлечены в соответствующие технологические и сбытовые цепочки.

Среди предложенных Ольгой Пелехатой мер поддержки – ограничение закупок товаров иностранного производства при наличии отечественного производителя аналогичной продукции; стимулирование предприятий по разработке импортозамещающей продукции; предоставление субсидий производителям на покупку оборудования, льготного кредитования и налоговых преференций.

Участники заседания поддержали предложение Ольги Пелехатой о необходимости определить и законодательно закрепить понятие «Российское предприятие», разделив их при этом на предприятия, организованные в России с российским капиталом, которые долгие годы вкладывают средства в развитие экономики страны, и локализованные иностранные предприятия, чьи акции принадлежат иностранным инвесторам и целью которых в дальнейшем будет вывод основных денежных средств за рубеж. Вместе с тем важно, с ее точки зрения, обратить внимание на локализованные иностранные предприятия и внедрить эффективные механизмы для стимулирования ими трансфера технологий.

Подводя итоги заседания Елена Дыбова отметила, что все предложения участников заседания будут систематизированы и включены в общий пакет предложений ТПП России в Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике, который уже в ближайшие дни будет направлен в Правительство России.

Департамент развития предпринимательства