В Торгово-промышленной палате России прошло заседание Комитета ТПП РФ по промышленной безопасности.

Статс-секретарь - заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Александр Рыбас рассказал о выполнении плана мероприятий по реализации Основ государственной политики России в области промышленной безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу.

По его словам, в ближайшей перспективе планируется разработать нормативно-правовые акты по части внедрения системы дистанционного контроля промышленной безопасности и создания системы государственного мониторинга в этой области. Также совместно с Минтрудом предполагается разработка профессиональных стандартов для работников опасных производственных объектов. Отдельно Александр Рыбас отметил организацию ведения публичного рейтинга экспертных организаций.

В ходе заседания участники обсудили планы и перспективы работы на 2019 год, а также подвели итоги работы за 2018 год, рассмотрели вопросы участия в экспертизе проектов нормативных правовых актов, как подготовленных по инициативе Комитета, так и в рамках оценки регулирующего воздействия.

В 2019 году работа Комитета будет строиться в соответствии с поручением Правительства РФ по реализации Основ государственной политики РФ в области промышленной безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу, в частности в числе прочего члены Комитета продолжат работу по экспертизе законопроектов, проектов нормативных правовых актов органов исполнительной власти Российской Федерации в области промышленной безопасности, в рамках совершенствования экспертной деятельности будет проводиться работа по вопросам внедрения информационных технологий, риск-ориентированного подхода при организации федерального государственного контроля (надзора) в области промышленной безопасности.

Комитет ТПП РФ по промышленной безопасности