Новый закон о промышленной безопасности начнет действовать через 2-3 года - Ростехнадзор

В Торгово-промышленной палате России состоялось заседание Комитета ТПП РФ по промышленной безопасности.

Одним из обсуждаемых вопросов стала концепция проекта федерального закона «О промышленной безопасности», предлагаемая в рамках исполнения плана мероприятий по реализации Основ государственной политики России в области промышленной безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу.

Начальник Правового управления Ростехнадзора Дмитрий Яковлев рассказал о цели разработки документа. Так, во-первых, это предупреждение аварий и инцидентов; во-вторых, решение правовых, экономических и социальных задач, направленных на обеспечение промышленного производства; в-третьих, реализация конституционных прав граждан на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности, на благоприятную окружающую среду, а также укрепление правопорядка в области промышленной безопасности.

В качестве показателей эффективности нового закона могут служить данные о снижении количества аварий, снижении количества случаев со смертельным исходом в результате аварий, о снижении количества травмированных в результате аварий. Кроме того, еще одним показателем эффективности будет снижение административной нагрузки на организации, осуществляющие деятельность в области промышленной безопасности.

По словам Дмитрия Яковлева, основные задачи нового закона прописаны в Основах госполитики в области промышленной безопасности, в том числе, дистанционный мониторинг состояния промбезопасности, установление правового статуса организаций научно-технической поддержки, совершенствование правовых механизмов ответственности за нарушение требований промбезопасности, повышение уровня независимости экспертов и экспертных организаций.

Концепция нового федерального закона включает в себя пересмотр критериев отнесения к опасным производственным объектам (ОПО) с учетом согласованной на глобальном уровне системой классификации опасности и маркировки химической продукции; разграничение требований промбезопасности для ОПО и передвижных опасных технических устройств (в первую очередь, башенных кранов): их учет, техническое диагностирование, особенности осуществления надзора за соблюдением требований промбезопасности при эксплуатации передвижных технических устройств.

Также концепция документа подразумевает законодательное урегулирование вопросов обеспечения безопасности при обращении взрывчатых веществ и изделий на их основе, экспертизу взрывчатых веществ, разрешения на взрывные работы, техническое расследование случаев утраты взрывчатых веществ и изделий на их основе.

Кроме того, планируется введение нового вида деятельности в области промышленной безопасности – технического диагностирования технических устройств, в частности, принятие решения о продлении сроков эксплуатации технических устройств должен будет принимать эксплуатант с учетом результатов техдиагностирования.

Документом предусмотрено создание правового механизма перераспределения проверок и форм государственного контроля в области промбезопасности: точное разграничение полномочий федеральных органов исполнительной власти, дистанционный мониторинг, электронные формы предоставления отчетности.

Планируется ввести возможность учета результатов аудита промбезопасности при формировании ежегодного плана проверок, а также подготовки рекомендаций по устранению нарушений требований промышленной безопасности без проведения надзорных мероприятий и назначения санкций за их нарушение.

По словам Дмитрия Яковлева, Ростехнадзор хотел бы установить переходный период на 2-3 года для полного вступления закона в силу. Уже есть рабочая группа по обсуждению проекта, в нее входят представители ТПП РФ, РСПП и другие общественные объединения. Примерно через месяц планируется представить проект закона на широкое общественное обсуждение.

Комитет ТПП РФ по промышленной безопасности,

по материалам сайта RiskNews